План работы педагога-психолога ДОУ на 2022-2023 учебный год

  • docx
  • 04.10.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала План работы 2022-2023.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 «Детский сад «Аленушка» с. Чистенькое»

Симферопольского района Республики Крым

(МБДОУ «Детский сад «Аленушка» с. Чистенькое»)

ИНН 9109010042 КПП 9109019001

ОГРН 1159102026686 ОКПО 00831149

297570, Россия, Республика Крым, Симферопольский район,

с. Чистенькое, Севастопольское шоссе, дом 12

 

СОГЛАСОВАНО

Методист

МБОУ ДО «ЦДЮТ"
            _________В.В. Морбицр
            «___» ________ 2022 г.

 

УТВЕРЖДАЮ

               Заведующий
                           МБДОУ «Детский сад

               «Аленушка»
                           _______ Е.Л.Кулешова  

«___»__________2022г.

 

 

 

ПЛАН РАБОТЫ

педагога-психолога

МБДОУ «Детский сад «Аленушка»
Розановой Анны Викторовны
на 2022-2023 учебный год

 

 

Картинки по запросу пси

 

с. Чистенькое
2022г.

 

Анализ работы педагога-психолога за 2021-2022 учебный год

Основные задачи МБДОУ «Детский сад «Аленушка» на 2021-2022 учебный год:

1. . Продолжить создавать условия в ДОУ для полноценного речевого развития дошкольника посредством обогащения развивающей предметно-пространственной среды.

2. Совершенствовать взаимодействие между педагогами и родителями по проблемам духовно-нравственного и патриотического воспитания дошкольников через участие родителей в мероприятиях по краеведению в ДОУ.

Цель работы педагога-психолога МБДОУ «Детский сад «Аленушка»:

«Обеспечение оптимальных психолого-педагогических условий для успешного развития, воспитания, обучения и социализации ребенка в условиях реализации ФГОС»

Цель работы педагога-психолога достигалась через реализацию следующих задач:

1.      Содействие созданию социально-психологических условий для успешого развития детей, опираясь на индивидуальные особенности, реальные личностные достижения каждого ребенка и зону его ближайшего развития;

2.      Содействие формированию благоприятного социально-психологического климата в коллективе ДОУ;

3.      Способствование личностному саморазвитию и самореализации педагогов и родителей через разные формы психологического просвещения;

4.      Содействие адаптации детей в ДОУ;

5.      Оказание своевременной психологической консультативной, диагностической, коррекционно- развивающей помощи детям, родителям, педагогам в решении психологических проблем при подготовке детей к обучению в школе;

6.      Взаимодействие с педагогами с целью осуществления психолого-педагогического сопровождения детей, имеющих трудности в психическом развитии, ограниченные возможности здоровья, используя разнообразные формы психопрофилактической и коррекционно-развивающей работы.

С целью создания оптимальных условий для успешной адаптации детей при поступлении в детский сад после летнего оздоровительного периода, а так же вновь прибывших детей в сентябре 2021-2022 учебного года проводилось исследование эмоциональной сферы дошкольников (наблюдение за поведением детей в процессе игровой деятельности, диагностическое собеседование с воспитателями).  Детей с низким уровнем адаптированности и отрицательным психоэмоциональным состоянием диагностировано не было. У большинства детей эмоциональное состояние стабильное, во взаимоотношениях со взрослыми проявляют инициативу, в деятельности подражают взрослым, наблюдают за действиями взрослых и сверстников. В период адаптации педагоги приложили максимум усилий, чтобы дети с желанием ходили в детский сад, быстрее привыкали к новым условиям, составлен гибкий режим дня, который позволил учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.  Ко всем детям осуществлялся индивидуальный подход. С родителями проведены беседы и даны рекомендации по облегчению процесса адаптации к детскому саду в период после летнего оздоровления и длительных отпусков.

С целью изучения психологической готовности детей к школьному обучению была организовано входящее диагностическое исследование. Изучение предпосылок психологической готовности детей к обучению в школе проводилось по программе Н.Семаго и М.Семаго, а так же с использованием теста Керна-Йерасека.  Так же с детьми проводилась беседа по определению мотивационной составляющей школьной готовности выпускников подготовительной группы.

Данный диагностический инструментарий позволяет определить степень готовности ребенка к обучению в школе: выявить уровень развития умственных, коммуникативных, регуляторных способностей; уровень развития тонкой и крупкой моторики;  уровень осведомленности в основных областях знаний (представления об окружающем мире, элементарные математические представления).

По результатам входящего исследования уровня школьной готовности 4 ребенка подготовительной группы  (19,05%)  имеют высокий уровень развития психических процессов, 14 детей (16,65%) – средний уровень, 3 ребенка (14,3%) показали низкий уровень школьной готовности.   Следует отметить, что результаты   диагностики и успешности дальнейшего обучения во многом могут зависеть от  врождённых качеств детей (темперамента), поэтому средний уровень не является  отрицательным результатом диагностики. Для родителей и воспитателей по результатам исследования проведены индивидуальные консультации с подбором рекомендаций по развитию школьно-значимых функций у дошкольников. 

Среди детей старшей группы было проведено исследование уровня тревожности, страхов, агрессии (диагностика эмоционального состояния детей, выявление детей из «группы риска») по методикам «Кактус», «Лесенка». Результаты данного исследования позволили изучить личностные особенности детей, уровень тревожности и агрессии, наличие страхов, а так же показали, что уровень тревожности большинства детей соответствует возрастной норме (средний и низкий уровень тревожности).

С учетом полученных результатов спланированы и проведены развивающие занятия с детьми. С детьми второй младшей группы на этапе адаптации проводились развивающие занятия по программе Н.И.Донсковой «Детский сад, встречай ребят!»,способствующие снижению тревожности у вновь прибывших детей и оптимизации процесса адаптации.   С целью психологической подготовки к школьному обучению психологом проводились занятия по программе Куражевой Н.Ю., Козловой И.А. «Приключения будущих первоклассников». данные занятия были направлены на развитие познавательных процессов, интеллектуальной сферы и коммуникативных умений старших дошкольников.

В 2021-2022 учебном году планируется больше внимания уделить изучению адаптации вновь прибывших детей, подготовке детей к школе, а так же коррекционно-развивающей деятельности по этим направлениям (развитие познавательной сферы, психологическая подготовка детей к школе, адаптация детей к ДОУ). С родителями необходимо проводить больше диагностических мероприятий с целью изучения их педагогической компетентности, стилей воспитания, для подготовки рекомендаций и улучшения обратной связи с педагогами.

Сложности в психопрофилактической и диагностической работе были связаны с отсутствием по разным причинам некоторых детей, сложностью организации регулярного взаимодействия с родителями и педагогами, а так же недостаточным методическим обеспечением. Необходимо пополнять банк психодиагностических методик и психопрофилактических и коррекционных программ для более эффективной работы с детьми, педагогами, родителями.  

В рамках консультационной работы были проведены консультации с родителями по результатам диагностических исследований, по вопросам возрастных кризисов. Анализ запросов родителей и педагогов позволяет сделать вывод об их заинтересованности в консультативной помощи. Чаще всего родители обращались за помощью в наиболее сложные периоды развития ребенка – адаптация к ДОУ, кризис 3-х летнего возраста, подготовка к школе. Так же родители проявляют повышенный интерес к результатам диагностики детей. Часто во время консультации по результатам диагностики у родителей появлялись вопросы как по развитию, так и воспитанию детей, что может говорить об интересе к полученным сведениям и доверии к специалисту. Необходимо и дальше привлекать родителей и педагогов к общению с педагогом-психологом, используя активные формы взаимодействия – круглые столы, мастер-классы по актуальным вопросам развития и воспитания детей, шире использовать наглядные материалы.

Так же осуществлялась работа с педагогическим коллективом. В рамках методической работы было проведено анкетирование педагогов с целью изучения запроса на работу педагога-психолога в конкретных группах. Были проведены консультации «Уровень школьной готовности», «Правила общения с родителями», «Особенные дети» и т.д.. Планируется в следующем году спланировать работу с педагогами по профилактике эмоционального выгорания, развитию навыков общения воспитателей с родителями.

Проведено психологическое просвещение родителей на тему «Психологическая готовность ребенка к школе»

В рамках организационно-методического направления составлялся ежемесячный план работы, проводилось составление аналитического и статистического отчетов за истекший период работы, подводились итоги диагностических исследований, подбор диагностических методик, профилактических и коррекционно-развивающих программ. Велась деловая документация педагога-психолога, оформлялся стимульный материал для диагностической и развивающей работы, оформлялись уголки психолога в группах, размещались материалы на странице сайта ДОУ, посещались консультации у методиста МБОУ ДО «ЦДЮТ» Морбицр В.В., неоднократно принималось участие в региональных и всероссийских круглых столах, конференциях  и конкурсах, что позволило пополнить портфолио педагога-психолога новыми материалами. Тема самообразования – «Сказкотерапия в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога ДОУ», оформлена папка по изученным материалам. Таким образом, необходимо продолжать методическую работу по подбору литературы, пополнению банка диагностических методик и коррекционно-развивающих программ, а так же по самообразованию и повышению квалификации (посещение мастер-классов, семинаров и т.д.).

Общие выводы

Большинство пунктов плана выполнено. Основные затруднения в работе – нерациональное планирование работы без учета нормативов времени. Анализируя всю проведенную за истекший период работу можно сказать о том, что она позволила выявить собственные профессиональные возможности, а так же резервы самообразования. В следующем учебном году планировать работу с учетом анализа деятельности за прошедший год.

 

Основные задачи МБДОУ «Детский сад «Аленушка» на 2022-2023 учебный год:

1. Продолжать работать над оптимизацией речевого развития в условиях ДОУ в соответствии с ФГОС ДО.

2. Развивать профессиональную компетентность педагогических работников с учетом требований ФГОС дошкольного образования и возможностей образовательного пространства ДОУ; реализовывать проектную деятельность, внедрять   инновационные образовательные  программы.(STEM-программа)

Цель работы педагога-психолога МБДОУ «Детский сад «Аленушка»:

«Обеспечение оптимальных психолого-педагогических условий для успешного развития, воспитания, обучения и социализации ребенка в условиях реализации ФГОС»

 

Цель работы педагога-психолога достигается через реализацию следующих задач:

1.      Содействие созданию социально-психологических условий для успешного развития детей, опираясь на индивидуальные особенности, реальные личностные достижения каждого ребенка и зону его ближайшего развития;

2.      Содействие формированию благоприятного социально-психологического климата в коллективе ДОУ;

3.      Способствование личностному саморазвитию и самореализации педагогов и родителей через разные формы психологического просвещения;

4.      Содействие адаптации детей в ДОУ;

5.      Оказание своевременной психологической консультативной, диагностической, коррекционно-развивающей помощи детям, родителям, педагогам в решении психологических проблем при подготовке детей к обучению в школе;

6.      Взаимодействие с педагогами с целью осуществления психолого-педагогического сопровождения детей, имеющих трудности в психическом развитии, ограниченные возможности здоровья, используя разнообразные формы психопрофилактической и коррекционно-развивающей работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ п/п

Содержание работы

Сроки проведения

Целевая группа

 

1.

1.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.

 

 

 

 

 

 

1.3.

 

 

 

 

 

 

1.4.

 

 

 

 

 

1.5.

 

1.6.

 

 

 

 

 

 

 

1.7.

 

 

1.8.

 

 

1.9.

 

 

1.10.

 

 

1.11

 

Психодиагностическая работа

Психологическое исследование адаптации дошкольников в условиях ДОУ:

- анкетирование родителей;

- диагностическое наблюдение за детьми;

- оформление адаптационных карт (совместно с воспитателями);

- беседа с воспитателями

 

Изучение эмоциональной сферы дошкольников:

- наблюдение за поведением детей в процессе игровой деятельности;

- диагностическое собеседование с воспитателями

 

Изучение психологической готовности к школьному обучению (входящая диагностика):

- Семаго Н., Семаго М. «Психолого-педагогическая оценка готовности ребенка к началу школьного обучения»

 

Диагностическое исследование самооценки и личностных особенностей детей старшего дошкольного возраста:

- методика «Кактус»;

- методика «Лесенка;

 

Выявление социометрического статуса ребенка в группе

Изучение психологической готовности к школьному обучению, диагностика психических процессов:

- Семаго Н., Семаго М. «Психолого-педагогическая оценка готовности ребенка к началу школьного обучения»

 

 

Индивидуальная диагностика детей, имеющих проблемы в развитии

 

Психодиагностика педагогов и родителей

 

Работа с аттестуемыми педагогами (диагностика)

 

Изучение уровня профессионального выгорания педагогов

 

Изучение эмоциональной сферы детей из числа иностранных граждан

 

 

Сентябрь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сентябрь

 

 

 

 

 

 

Октябрь

 

 

 

 

 

 

Ноябрь

 

 

 

 

 

Январь

 

Март-апрель

 

 

 

 

 

 

 

По запросу

 

 

По запросу администрации

 

В течение года

 

 

Сентябрь

Февраль

 

По мере поступления детей в ДОУ

 

 

Дети 3-4 лет
Педагоги

Родители

 

 

 

 

 

 

 

Дети 4-7 лет

Педагоги

 

 

 

 

 

Дети 6-7 лет

 

 

 

 

 

 

Дети 5-7 лет

 

 

 

 

 

Дети 4-7 лет

Родители

Дети 6-7 лет

 

 

 

 

 

 

 

Дети

 

 

Педагоги, родители

 

Педагоги

 

 

Педагоги

 

 

Дети

 

2.

 

2.1. 

 

 

 

2.2.

 

 

 

2.3.

 

 

 

 

Коррекционно-развивающая работа

 

Коррекционные занятия с детьми, испытывающими проблемы при  адаптации к ДОУ

 

Коррекционно-развивающие занятия по формированию психологической готовности детей к школьному обучению

Коррекционные занятия с детьми из числа иностранных граждан, испытывающими проблемы при  адаптации к ДОУ

 

 

 

 

Октябрь-ноябрь

 

 

 

Январь-апрель

 

 

 

По мере поступления детей в ДОУ

 

 

 

 

Дети 3-4 лет

 

 

 

Дети 6-7 лет

3.

 

3.1.

 

 

3.2.

 

 

3.3.

 

 

 

 

 

3.4.

Консультационная работа

 

Консультирование по результатам психологической диагностики

 

Консультирование по вопросам возрастных кризисов

 

Групповые консультации:

- «Эмоциональное выгорание… как этого избежать?»

- По актуальным вопросам возрастной психологии и педагогики  

 

Консультирование педагогов по особенностям психоэмоционального состояния детей из числа иностранных граждан.

 

 

По запросу

 

 

По запросу

 

 

 

Ноябрь

 

Ежемесячно

 

 

Педагоги, родители

 

Педагоги, родители

 

 

Педагоги

 

Педагоги

4.

 

4.1.

 

 

 

 

 

 

4.2.

 

 

Психологическое просвещение

 

Выступление на родительских собраниях:

- «Условия успешной адаптации ребенка в ДОУ»;

- «Психологическая готовность ребенка к школе»

 

Выступления на педсоветах и методсоветах:

-  «Диагностика эмоционального выгорания педагогов»

 

- «Синдром эмоционального выгорания. Что это такое?»

- Итоги работы педагога-психолога за год

 

 

 

 

Август

 

Сентябрь

Апрель

 

 

 

Сентябрь

Февраль

 

Ноябрь

 

Май

 

 

 

 

 

Родители

 

Родители

 

 

 

 

Педагоги

 

 

Педагоги

 

Педагоги

 

5.

5.1.

 

 

 

5.2.

 

 

 

5.3.

 

5.4.

 

5.5.

 

 

5.6.

 

 

 

5.7.

 

 

5.8.

 

 

 

5.9.

 

 

5.10.

 

 

5.11.

 

 

 

5.12.

 

5.13.

 

 

5.14.

Организационно-методическая работа

Составление плана работы:

- на год;

- на месяц.

 

Составление статистического и аналитического отчетов:

- за полугодие

- за год.

Подготовка к родительским собраниям

 

Подготовка к развивающим занятиям

 

Разработка и пополнение банка диагностических методик.

 

Разработка и ведение деловой документации согласно утвержденной номенклатуре дел педагога-психолога.

 

Ведение рабочих журналов педагога-психолога.

 

Подбор и оформление стимульного материала для диагностики и развивающей работы.

 

Оформление психологических карт групп

 

Консультации у методиста МБОУ ДО «ЦДЮТ» Морбицр В.В.

 

Участие в учебно-методических семинарах психологической службы Симферопольского района

 

Работа по плану самообразования.

 

Обновление «Уголка психолога» (в группах)

 

Составление программ индивидуального сопровождения для детей с ОВЗ

 

 

Сентябрь, май

Ежемесячно

 

 

 

Декабрь

Май

По плану

 

Постоянно

 

Постоянно

 

 

Постоянно

 

 

 

Постоянно

 

 

Постоянно

 

 

 

Постоянно

 

 

По мере необходимости

 

По плану

 

 

 

Постоянно

 

Постоянно

 

 

Май, сентябрь