План счетов
План счетов обязателен к применению всеми предприятиями, организациями и другими юридическими лицами
(кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от форм собственности, организационно-правовых форм и видов деятельности, а также выделенными на отдельный баланс филиалами, отделениями и другими обособленными подразделениями юридических лиц.
Приказом № 1591 План счетов был принят в новой редакции. От своего предшественника он отличается отсутствием субсчетов к синтетическим счетам. В то же время, субсчета содержаться в Инструкции № 291. Предприятия, обязанные применять** Инструкцию № 291, должны использовать именно те субсчета, которые определены ею.
** Какие предприятия обязаны применять нормы Инструкции № 291, рассмотрим ниже.
Между тем Планом счетов предусмотрена возможность самостоятельного введения предприятиями, исходя из нужд управления, контроля, анализа и отчетности, субсчетов к синтетическим счетам. А вот новые синтетические счета может вводить только Минфин по соответствующим ходатайствам относительно бухгалтерского учета специфических операций.
Таким образом, если предприятие не обязано применять нормы Инструкции № 291, вопрос о необходимости введения каких-либо субсчетов относится исключительно к компетенции его собственника (уполномоченного им органа).
Существуют, правда, субъекты хозяйствования, которые обязаны по предписаниям Плана счетов ввести к некоторым синтетическим счетам отдельные субсчета. В частности, предприятия, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии, предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению и ведут отдельный учет доходов и расходов по каждому виду лицензируемой деятельности, должны выделить отдельные субсчета к счетам 23 «Производство» и 70 «Доходы от реализации».
Вдобавок к сказанному, согласно требованиям Плана счетов также обязательно должны быть выделены отдельные субсчета к счету 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» для ведения учета:
— высвобожденных от налогообложения средств в связи с предоставлением льгот по налогу на прибыль и их использования на реализацию мероприятий целевого назначения в соответствии с законодательством;
— поступления и использования плательщиками налога на добавленную стоимость средств благотворительной помощи, которая в соответствии с законодательством освобождается от обложения НДС.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.