Кусакин Я.Г. Преподаватель русского языка и литературы.
Лекция: «К 185-летию со дня гибели А.С. Пушкина»
«Нет, весь я не умру…"
Цель:
10 февраля (29 января по старому стилю) — печальная дата в российской истории. В этот день в 1837 году от ран, полученных на дуэли, скончался Александр Сергеевич Пушкин. 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга на Чёрной речке близ Комендантской дачи около 4 часов состоялась дуэль поэта с Жоржем де Геккерном (Дантесом). После дуэли поэт прожил два дня. Несмотря на усилия врачей Пушкин скончался 29 января (10 февраля) 1837 года, в пятницу, в 14:45.
1. Стихотворение А.С. Пушкина «Памятник» стало пророческим, в котором сам поэт предсказал свою безвременную славу после смерти. Сегодня мы, спустя столько лет со дня гибели Пушкина, можем по-новому взглянуть на знакомые строки, увидеть новый смысл, заложенный великим поэтом около 200 лет назад. Пророческая сущность поэта была затронута Пушкиным также в стихотворении «Пророк». Чтение стихотворения «Памятник»: Я
памятник себе воздвиг нерукотворный, 1836 г. А.С. Пушкин 2. Как завещал А.С. Пушкин, имя его, творчество и память о нем не забудут, пока будет жить литература, пока будут поэты. В подтверждение этих слов хочется привести в пример стихотворения разных поэтов, посвятивших свое творчество памяти А.С. Пушкина, как современников поэта, так и представителей других эпох.
Чтение стихотворения М.Ю. Лермонтова: СМЕРТЬ ПОЭТА Отмщенья, государь, отмщенья! Паду к ногам твоим: Будь справедлив и накажи убийцу, Чтоб казнь его в позднейшие века Твой правый суд потомству возвестила, Чтоб видели злодеи в ней пример.
Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? Что ж? веселитесь... — он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок. Его убийца хладнокровно Навел удар... спасенья нет: Пустое сердце бьется ровно. В руке не дрогнул пистолет, И что за диво?.. издалека, Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока; Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что́ он руку поднимал!.. И он убит — и взят могилой, Как тот певец, неведомый, но милый, Добыча ревности глухой, Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой. Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет, завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? Зачем он руку дал клеветникам ничтожным, Зачем поверил он словам и ласкам ложным, Он, с юных лет постигнувший людей?.. И прежний сняв венок, — они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него: Но иглы тайные сурово Язвили славное чело; Отравлены его последние мгновенья Коварным шепотом насмешливых невежд, И умер он — с напрасной жаждой мщенья, С досадой тайною обманутых надежд. Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять: Приют певца угрюм и тесен, И на устах его печать. А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов! Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь! 1837 г. М.Ю. Лермонтов |
|
|
|
|
3. В 1924 г. в Советской России отмечалось 125-летие со дня рождения Пушкина. Многие поэты и писатели по-своему откликнулись на это торжественное событие. Есенин также не мог остаться в стороне от почтения памяти своего великого предшественника, написав стихотворение «Пушкину». Поэт прочитал это произведение на митинге у памятника Пушкину на Тверском бульваре. Чтение стихотворения С.А. Есенина, посвященного Пушкину: Мечтая о могучем даре Блондинистый, почти белесый, Но эти милые забавы А я стою, как пред причастьем, Но, обреченный на гоненье, 1924 г. С. Есенин 4. В качестве примера поэтического стихотворения о Пушкине в 21 веке я взял на себя смелость, подражая А.С. Пушкину, используя его творчество, стихотворный размер, рифму и схожие художественные приемы, написать стихотворение собственного сочинения. Таким образом, у меня получилось создать литературоведческое стихотворное произведение, анализирующее в поэтической форме характерные особенности творчества Пушкина и послужить примером для обучающихся в мотивировании к созданию подобных произведений, как дань памяти великому русскому поэту, чьё имя стало бессмертным в его творчестве. Чтение стихотворения ««Я помню чудное мгновенье…» (в память о Пушкине)» Я.Г. Кусакина: Я помню чудное мгновенье, Когда в «лихие» те года Нашёл Твоё стихотворенье В шкафу, под пылью у стола. Мелькнула мысль: «Какие чувства Мерцают между ярких строк!» Но, находясь в плену безумцев, Он лучше выдумать не мог. Бескровной поступью своей Пронёс он гордо сквозь века Свободу от людских царей, Как полноводная река. Соединил он лёд и пламень, Лучиной осветил нам путь. Бесспорно, был он гениален, Но нам былого не вернуть. И все его стихотворенья Передо мной мелькают вновь: И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёзы, и любовь. 2022 г. Я.Г. Кусакин V. Домашнее задание Попробовать дома самостоятельно написать стихотворение в память о Пушкине А.С., взяв за основу стихотворения самого автора, насытив своим содержанием.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.