план урока белки

  • doc
  • 09.07.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала готовый у.doc

 

Раздел долгосрочного плана:

10.1А Молекулярная биология и биохимия            

Школа:

 

Дата:

 

Класс: 10

 

Количество присутствующих:

 

                                            отсутствующих:

Тема урока

Классификация белков по их структуре, составу и функциям

Цели обучения

10.4.1.4 классифицировать белки по их структуре, составу и функциям

Цели урока

Учащиеся могут:

классифицировать белки по их структуре, составу и функциям

Критерии оценивания

 Учащийся

Описывает классификацию белков по структуре, составу, функциям

Характеризует связи в белковых молекулах

Описывает особенности уровней организации белковой молекулы

Языковые цели

 

 Учащиеся могут:

•          объяснять, основываясь на строении жиров функции и значение для живых организмов

Предметная лексика и терминология

пептидная связь, дисульфидная связь, водородная связь, ионная, гидрофобная связи в белках;

первичная/вторичная/третичная/четвертичная

Полезный(е) набор(ы) фраз для составления диалога/ выполнения письменных работ

Простые белки - …

Сложные белки - …

Фибриллярные белки – это …

Глобулярные белки  - …

Гемоглобин в отличии от коллагена …

Привитие ценностей

 

 

Данный урок направлен на развитие ценностей академической честности, сплоченности и умения работать в команде, ответственности и лидерства при выполнении заданий на этапе изучения новой темы.

 

Привитие ценностей осуществляется посредством установления правил работы в группе, оказания поддержки менее способным учащимся.

Межпредметные связи

 Химия – изучение классификации, строения белков

Навыки ИКТ

Использовать сайт при подготовке к уроку

http://licey.net/free/6-biologiya/21-lekcii_po_obschei_biologii/stages/257-lekciya__3_stroenie_i_funkcii_belkov_fermenty.html

 

Использование на уроке презентации в формате PowerPoint

https://prezi.com/qwld4fxjig9f/presentation/

Предварительные знания

 

7класс – 7.4.1.3 доказывать наличие углеводов, белков и жиров в продуктах питания

Ход урока

Запланированные этапы урока

Запланированная деятельность на уроке

 

Ресурсы

Начало урока

 

Приветствие: Образовывают два круга внешний и внутренний. Внешний движется по часовой стрелке. Внутренний не движется. Двигаясь, ученики приветствуют друг друга по-японски(руки к груди, поклон), по-французски (обнимаясь друг с другом), по-английски(приподнимая шляпу), по-немецки(крепкое рукопожатие), как африканское племя туарегов(прыгая при встрече), папуасы (приподнимая бровь).

 

Анаграмма: ЕЛБКО

Называют тему урока и определяют цель:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Середина урока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(У) Объяснение учителя.

Белки — это высокомолекулярные (молеку­лярная масса варьируется от 5-10 тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.

Белки также называют протеинами (греч. «протос» — первый, важный). Число остатков амино­кислот в молекуле белка очень сильно колеблется и иногда достигает несколь­ких тысяч. Каждый белок об­ладает своей присущей ему последовательностью распо­ложения аминокислотных остатков.

Существует несколько классификаций белков:

По степени сложности (простые и сложные).

По форме молекул (глобулярные и фибрилляр­ные белки).

По растворимости в отдельных растворителях (водорастворимые, растворимые в разбавлен­ных солевых растворах — альбумины, спирто­растворимые — проламины, растворимые в раз­бавленных щелочах и кислотах — глутелины).

По выполняемым функциям (например, запас­ные белки, скелетные и т. п.).

Классификация по функции

·                                 структурные белки (коллаген, кератин),

·                                 ферментативные (пепсин, амилаза),

·                                 транспортные (трансферрин, альбумин, гемоглобин),

·                                 пищевые (белки яйца, злаков),

·                                 сократительные и двигательные (актин, миозин, тубулин),

·                                 защитные (иммуноглобулины, тромбин, фибриноген),

·                                 регуляторные (соматотропный гормон, адренокортикотропный гормон, инсулин).

Осмысление

Разделить класс на четыре группы

(Г) Задание №1

Изучить полученную информацию, создать постер

1группа

Обсуждает классификацию белков по составу: простые, сложные; по структуре: фибриллярные и глобулярные.

2группа

Обсуждает информацию по функциям: транспортная, структурная, ферментативная, регуляторная, защитная.

3группа

Изучает связи, поддерживающие уровни организации белковых молекул.

 

Критерии оценивания

 Дескрипторы

Описывает классификацию белок

Называет простые/сложные белки

Называет фибриллярные /глобулярные белки

Описывает функции белков

Называет функции белков

Характеризует связи в белковых молекулах

Указывает связи соединяющие аминокислоты и различные уровни белковой молекулы

Описывает особенности уровней организации белковой молекулы

Характеризует уровни организации белковой молекулы

Презентации работ прием «Карасель»

Взаимооценивание работ по критериям

Критерии оценивания постеров

  1. Доступность/понятность информации
  2. лаконичность информации/охват темы
  3. Наглядность (схема, таблица).
  4. Аккуратность.

Критерии оценивания выступления

1.         Грамотная речь

2.         Полнота изложения материала.

 

Закрепление материала:

1. (Г) Предложить  учащимся, используя карточки сопоставить названия белков с органами нахождения их в организме.

Карточки  могут содержать  следующую информацию: кожа, ногти, мышцы, кровь, волосы, рога, копыта; коллаген,  миозин, актин, меланин,  гемоглобин, керотин.

Оценивание: взаимооценивание

 

2. (И) Соотнесите функции белков с примерами

Функции

Примеры

1. Каталитическая

А. Белки, реагирующие на внешние сигналы (родопсин, 

     рецепторы вкуса)

2. Транспортная

Б. Иммуноглобулины; фибриноген 

    плазмы (свертывание крови)

3. Регуляторная

В. Ферменты (энзимы) - увеличивают скорость   

    протекания химических реакций (каталаза, пепсин, 

    трипсин)

4. Сигнальная

Г. Гормоны белковой природы (АКТГ, инсулин, гормон

    роста)

5. Запасная

Д. Белки мышечной ткани (актин, миозин)

6. Структурная

Е. Яичный альбумин, казеин молока

7. Сократительная

Ж. Белки соединительной ткани (коллаген), роговых 

    образований - волос, ногтей (кератин)

8. Защитная

З. Яды белковой природы (чаще всего - ферменты по 

    механизму действия, как змеиные

    яды); дифтерийный и ботулинический токсины

9. Токсины

И. Перенос веществ (гемоглобин, липопротеины 

    крови)

Ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

В

И

Г

А

Е

Ж

Д

Б

З

Оценивание: в парах

Вывод по уроку

 

приложение 2

слайд 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3.

 

 

 

 

 

 

 

приложение 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конец урока

 

Рефлексия

"Мишень»

Домашнее задания

Выучить материал по классификации белков по  структуре, составу и функциям по учебнику или информационному листу

 

 

Дифференциация – каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание – как Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

Здоровье и соблюдение техники безопасности


Дифференциация выражена в ожидаемом результате от групповой работы, в подборе учебного материала и ресурсов с учетом индивидуальных способностей учащихся

 

Диагностическое оценивание на этапе Вызова -  выяснить знания учащихся по новой теме.

 

Формативное оценивание при выполнении основных заданий на этапе Осмысление

 

Взаимооценивание при презентации групповой работы

 

Обратная связь от учащихся на этапе Рефлексия

Активные виды деятельности используются при выполнении групповой работы по стратегии Биологическая галерея

 

 

 

Пункты, применяемые из Правил техники безопасности в кабинете биология  

 

 

                                                                                                                                                                        


Скачано с www.znanio.ru