План урока "Крестьянская война под предводительством Степана Разина"

  • docx
  • 02.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Крестьянская война под предводительством Степана Разина.docx

 

 

   КОНСПЕКТ УРОКА

 

    «КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ СТЕПАНА РАЗИНА»

 

Задачи урока: познакомить со второй крестьянской войной в России; уяснить, почему она происходила во второй половине XVII в.; проследить закономерность крестьянской войны как формы классовой борьбы; объяснить прогрессивное значение крестьянских войн в формировании революционных традиций русского народа и в укреплении связи разных народов страны в борьбе с угнетателями: показать мужество и стойкость Степана Разина, воспитывать уважение к борцам за свободу народа.

План

1.      Причины второй крестьянской войны в России.

2.      Ход войны.

3.  Итоги и значение крестьянской войны.

4.  Основные понятия и термины: крестьянская война; «прелестные письма».

«Но свободы русской зарево

 Разгорелося вокруг — Против силы государевой Города восстали вдруг.

Слава Разина победная

По Руси пошла теперь...»

(П. Кончаловская)

 Задание: самостоятельно составить план изучения темы, обосновав последовательность вопросов.

План может быть примерно таким:

1.        Причины крестьянской войны:

1)                 внутренние: а) экономические, б) политические, в) социальные;

2)       внешние причины.

2.         Ход крестьянской войны:

а) характеристика предводителя; б) места основных сражений.

3.         Характеристика движения:

а) охват территории; б) состав восставших; в) вооружение и организация восставших; г) требования.

4.       Итоги и значение второй крестьянской войны в России.


1.     Организуем беседу, по ходу которой обобщаем знания уча­щихся о социально-экономическом и политическом положении страны, о войнах с Польшей и Швецией в середине XVII в., и делаем вывод: все это ухудшало положение трудящихся и обостряло классовую борьбу в стране.

2.Степан Разин был родом с Дона, из Зимовейской станицы и принадлежал к домовитому казачеству. К началу крестьянской войны ему было около 37 лет. За плечами у него был большой жизненный опыт. Он показал себя умелым военным руководителем—возглавлял отряд донцов, которые громили крымские войска, был в составе донской делегации в Москве на переговорах с боярами, участвовал в переговорах с калмыцкими правителями. Разин умел разговаривать на польском, татарском и калмыцком языках.

Его смелость, сноровка, военная хитрость проявились в трудных пых моментах похода. Так, в мае 1667 г., перебравшись с Дона на Волгу, разницы захватили богатый торговый караван, принадлежавший царю и патриарху, забрали оружие, боеприпасы, продовольствие и освободили ссыльных и работных людей. Это усилило отряд Разина.

Затем организуем групповую работу учащихся с целью выяс­нить причины движения Разина.

Задание первой группе: определите, какие изменения произошли в экономическом развитии России в XVII в. и как они способствовали усилению классовой борьбы в стране (для ответа используйте § 30 и § 34, п. 1).

Задание второй группе: объясните, какие события внут­ренней и внешней политики России XVII в. повлияли на рост классовой борьбы и привели ко второй крестьянской войне в России (для ответа используйте § 31—34, 1).

Задание третьей группе: объясните, какие социальные изменения (т. е. положение трудящихся и положение правящих классов) привели к росту классовой борьбы и послужили причинами второй крестьянской войны (для ответа используйте § 30—32, 34, и. 1).

В итоге обсуждения вместе с учащимися формулируем * причины войны.

Крестьянские войны в России

Основные черты крестьянской войны

Сроки и

даты

Территория» охваченная войной

Состав участников

Требование восставших

Отношение к

верховной власти страны

Организая армии

Движение под

руководством

И. И. Болотникова

 

 

 

 

 

 

Движение под

руководством С.Т. Разина

 

 

 

 

 

 

Работа с текстом учебника. Результаты работы каждая группа заносит в соответствующую графу таблицы:

 

Задание первой группе: выпишите в таблицу даты движений Болотникова и Разина, укажите, сколько времени продол­жалось каждое из них.

Задание второй группе: на основе § 34 и карты 12 определите состав восставших и их требования. Сравните с составом и требованиями восставших в движении И. И. Болотникова (§ 28). Данные занесите в таблицу

Задание третьей группе: на основе текста § 34 определите отношение восставших к царской (верховной) власти в стране и запишите в таблицу. Вспомните, как решался этот вопрос в первой крестьянской войне. Сравните и сделайте вывод о характере движения в первой и второй крестьянских войнах.

Домашнее задание: § 34. Объяснить причины второй крестьянской войны в России. Подготовить рассказ об основных, событиях этой войны. Почему движение Разина было крестьянской войной? Какая из двух крестьянских войн в России была более организованной? Обоснуйте свой вывод. Ка­кие произведения художественной литературы посвящены Разину?. Какие из них вы читали? Ваше впечатление об этих книгах. Какое отражение нашел образ Разина в живописи и музыке? Каково ваше отношение к Разину? Попытайтесь составить рассказ о ходе восстания от имени донского казака,


бывшего с Разиным с начала движения, или от имени астраханского стрельца, перешедшего на сторону Разина».