План урока по русской литературе в 7 классе «Стихотворение А.С. Пушкина «Зимнее утро»
Оценка 4.6

План урока по русской литературе в 7 классе «Стихотворение А.С. Пушкина «Зимнее утро»

Оценка 4.6
docx
29.12.2021
План урока по русской литературе в 7 классе «Стихотворение А.С. Пушкина «Зимнее утро»
Тема. «Стихотворение А.С. Пушкина «Зимнее утро».docx

План урока по русской литературе в 7 классе

Тема. «Стихотворение А.С. Пушкина «Зимнее утро»

Цель урока: анализ стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро»

Цель урока:

1.научить определять настроение стиха, находить тропы, с помощью которых это настроение и создается, учить определять стихотворный размер.

2. развитие литературоведческой зоркости, навыков выразительного чтения и связной речи;

3. воспитывать любовь к родной природе;

Методические приемы: аналитическая беседа, сжатый пересказ статей учебника.

Словарная работа: богиня Аврора

Теория: строфа, антитеза, эпитет, сравнение, ямб, хорей.

Наглядность и оборудование: презентация, аудиозапись, учебный фильм

Ход урока.

Слово учителя.

Сегодня мы продолжим знакомство с А.С. Пушкин. У каждого человека есть альбом, куда он помещает фотографии, иллюстрирующие различные моменты своей жизни. Представьте, что мы перелистываем такой альбом А.С. Пушкина. Расскажите, пожалуйста, о событиях его жизни поэта, опираясь на эти изображения.

I.Повторение. Видеоопрос. 5 мин.

1.Репродукции картин И.Е. Репина «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года» ( В 12 лет Пушкин поступил в Лицей, который находился в Царском Селе под Петербургом. Там он подружился с Иваном Пушкиным. В 1815 году на публичном экзамене по русской словесности Пушкин прочел свои стихи в присутствии знаменитого поэта Державина. Чтение лицеиста очень понравилось поэту, он был растроган. Пушкин так вспоминал об этом событии: «Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал, Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли.»

Просмотр учебного фильма

Комментарий учителя: Позднее в своих стихах поэт так напишет об этом событии: «Старик Державин нас заметил

И в гроб, сходя, благословил».

3.«Приезд И.И. Пущина в Михайловское». Еще в Лицее Пушкин подружился с Иваном Пущиным. И когда поэт оказался в ссылке в Михайловском и прожил там два года, однажды ранним зимним утром к нему приехал его другу. Кони влетели в ворота, Пушкин выбежал на крыльцо, поднял вверх руки для приветствия. День прошел в нескончаемых разговорах и чтении новых стихов. Эта была их последняя встреча.

4.Слайд «Восстание декабристов на Сенатской площади» (В 1825 году Пущин участвовал в восстании декабристов и был осужден на каторгу. На допросах он и другие заговорщики не упоминали имени поэта. Они понимали, что великий поэт должен творить, а не сидеть в тюрьме. Когда Пущин приехал в Читу, он получил посвященные ему стихи друга «Мой первый друг, мой друг бесценный…»)

Ребята читают это стихотворение наизусть.

II.Стихотворение А.С. Пушкина « Зимнее утро». 32мин.

Слово учителя.

В 1828 году Пушкин проводил зиму в Михайловском. Он там скучает, иногда общается с соседями и пишет стихи о зиме. Об одном из них мы сегодня поговорим. Стихотворение «Зимнее утро» я попрошу прочитать ведущего артиста нашего школьного театра, ученика 11 класса Гусева Павла.

Звучит музыка Г.Свиридова к фильму «Метель», на экране картина И. Гугеля «Метель».

1.Ученик выходит во фраке с пером и листом бумаги в руках, читает стихотворение «Зимнее утро».

Слово учителя.

За последнее время на наших уроках я сама читала стихи, вы слышали исполнение басни профессиональными артистами, сегодня еще один вариант исполнения.

Спасибо, Паша. Прежде чем начать подробный разговор об этом стихотворении, скажите мне, как вы поняли, где находится герой стихотворения? (В сельском доме зимой, рядом с ним подруга). Анализировать стихотворение мы будем по строфам.

Запись в тетрадь.

Строфа-сочетание стихов, образующее единство.

2.Анализ стихотворения по строфам.

1-я строфа.

·         Какое чувство передает первая строфа стихотворения? (Чувство радости, восхищения красотой природы и молодой девушкой)

·         С помощью каких выразительных средств поэт добивается этого настроения? (Эпитеты- «чудесный», «прелестный», обращение- «красавица», повелительная интонация – «проснись», «открой», «звездою севера явись», выражение «навстречу северной Авроре»).

·         Кто такая Аврора? ( Богиня утренней зари в древнеримской мифологии).

·         Как называли богиню утренней зари древние греки? Вспомните строки из «Одиссеи», в которых говорится о наступлении утра. ( «Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос»)

·         Как вы думаете, почему поэт обращается к образу античной мифологии? (Для создания более возвышенного, торжественного настроения.)

·         Какой прием использует поэт в первой строфе произведения. Подскажу, что с эти приемом мы уже встречались в стихотворении «Узник». (Стихотворение начинается антитезой. Мороз- холод, солнце-тепло, свет).

·         Посмотрите внимательно на звуковой состав первой строфы. С помощью каких звуков поэт создает настроение сияния и радости? (звонкие согласные «С», «Р» (чудесный, прелестный, звездою севера явись, навстречу северной Авроре).

После разбора каждой строфы читаем ее выразительно.

2-я строфа.

·         Какое настроение присутствует во второй строфе? (печаль, тревожность)

·         С помощью чего это происходит? (олицетворение- вьюга злилась, мгла носилась, эпитеты – мрачные тучи, мутное небо, сравнение- луна, как бледное пятно, глухие согласные).

·         Как состояние природы влияет на настроение героев?( Они связаны. Природа пасмурна и «ты печальная сидела»)

3-я строфа.

·         Что мы видим в третьей строфе? (Опять ощущение радости и спокойствия)

·         За счет чего создается это впечатление? (строка удлиняется, небесами, коврами- звук «а» создает протяжность, лес чернеет, снег лежит, ель зеленеет

·         Сравните настроение во второй и последующих строф, к какому приему опять прибегает поэт? (С помощью антитезы поэт воспоминаниями о вчерашней вьюге подчеркивает радость и торжество солнечного утра)

4-я строфа.

·         Найдите эпитеты в этой строфе. Какое настроение они создают? (Мы посмотрели в окно, а теперь вернулись взглядом домой. После блеска и возвышенности природы- бытовая картина « кобылка бурая, санки, трещит затопленная печь»)

·         Было ли у вас такое чувство: на улице мороз, а дома тепло, хорошо; с одной стороны, не хочется двигаться с места, и в то же время солнце манит на улицу

·         Что происходит с героем в этой строфе? (Великолепные картины природы передают свое настроение герою, он хочет отправиться на прогулку в санях)

·         5-я строфа.

·         Какой прием известный вам по стихотворению «И.И. Пущину» использует поэт в первой и последней строфе? (Обращение «красавица», «друг милый»)

·         Что дальше происходит в стихотворении?(герой призывает свою подругу совершить путешествие)

·         Найдите глаголы в последней строфе, определите их форму, передают ли они ощущение движения, прорыва?

Поэт использует дружеское пожелание. И он и она должны испытать чудесную силу воздействия красоты, почувствовать себя частью природы. Не случайно здесь берег «милый». О нем говорится, как о близком друге.

Вывод. 5мин.

Почему при чтении стихотворения у вас возникает чувство радости?

При чтении этого стихотворения возникает чувство радости, потому что поэт сумел передать красоту родной природы, своё желание не просто созерцать эту красоту, а в энергичном дви­жении слиться с природой. Пушкин пишет о движении. Он словно призывает не только красавицу, но и самого читателя: «пора», «проснись», «открой» глаза, «предадимся бегу», «на­вестим» поля, леса и берег. Поэт открывает нам, что простыми словами можно передать и радость, и красоту природы, и дви­жение, и нежность, и восхищение одновременно.

В заключение попросим одного или двух учеников прочи­тать это стихотворение выразительно, обращая внимание на интонации стихотворения.

Задание.

Определите стихотворный размер этого стихотворения.

Ученик цветным маркером на доске делит 1-ю строфу на слоги, указывает ударный и безударные слоги и определяет размер стихотворения, опираясь на схему на доске.

Весь класс читает строфу и отстукивает размер стиха в ладоши.

·         Как вы думаете, почему для своего стихотворения поэт воспользовался именно этим стихотворным размером?

Проверка домашнего задания.

Ребята читают, найденные ими стихи других поэтов, написанные ямбом и хореем.

Домашнее задание.

Подготовить наизусть выразительное чтение стихотворения «Зимнее утро».


 

План урока по русской литературе в 7 классе

План урока по русской литературе в 7 классе

День прошел в нескончаемых разговорах и чтении новых стихов

День прошел в нескончаемых разговорах и чтении новых стихов

Какой прием использует поэт в первой строфе произведения

Какой прием использует поэт в первой строфе произведения

При чтении этого стихотворения возникает чувство радости, потому что поэт сумел передать красоту родной природы, своё желание не просто созерцать эту красоту, а в энергичном…

При чтении этого стихотворения возникает чувство радости, потому что поэт сумел передать красоту родной природы, своё желание не просто созерцать эту красоту, а в энергичном…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.12.2021