Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ядрышниковская основная общеобразовательная школа №22
РАССМОТРЕННО: На педагогическом совете Протокол № ________ От __________________ |
УТВЕРЖДАЮ: Директор МБОУ Ядрышниковская ООШ №22 ____________М.В. Ознобихина
|
План
внеурочной деятельности
1-4 классов
на
2019-2020 учебный год
1. Пояснительная записка
Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательной деятельности в школе и позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта общего образования в полной мере. Особенностями данного компонента являются предоставление обучающимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие с учетом индивидуальных особенностей и потребностей, запросов родителей (законных представителей) обучающихся, а так же самостоятельность образовательного учреждения в процессе наполнения внеурочной деятельности конкретным содержанием.
Внеурочная деятельность позволяет обеспечить духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества, приобретение первоначальных навыков совместной продуктивной деятельности, сотрудничества, взаимопомощи и является инструментом реализации индивидуального запроса родителей и учащихся.
Внеурочная деятельность - это форма творческого целенаправленного взаимодействия ученика, учителя и других субъектов воспитательно-образовательной деятельности по созданию условий для освоения обучающимися социально-культурных ценностей.
Цель организации внеурочной деятельности: обеспечение соответствующей возрасту адаптации ребенка, создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.
Задачи:
■ способствовать овладению обучающимися в соответствии с возрастными возможностями разными видами деятельности (учебной, трудовой, коммуникативной, двигательной, художественной), умением адаптироваться к окружающей природной и социальной среде, поддерживать и укреплять своё здоровье и физическую культуру;
■ сформировать у обучающихся правильное отношение к окружающему миру, этическим и нравственным нормам, эстетическим нормам, желание участвовать в разнообразной творческой деятельности;
■ сформировать знания, умения и способы деятельности определяющие степень готовности обучающихся к дальнейшему обучению, развитие элементарных навыков самообразования, контроля и самооценки;
■ поддержка интегративного освоения проектной, исследовательской, технической деятельности и использования информационных и коммуникационных технологий.
Внеурочная деятельность в МБОУ Ядрышниковская ООШ №22 осуществляется на основе оптимизационной модели организации внеурочной деятельности и объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания и социализации детей.
Модель строится на взаимодействии с социальными партнерами в условиях государственно-общественного управления. С учетом инновационной деятельности по следующим направлениям:
В качестве нормативных правовых оснований проектирования плана внеурочной деятельности выступают следующие документы:
Закон РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями).
Закон Свердловской области от 15 июля 2013 года № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области».
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373
О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного стандарта основного общего образования»: приказ Министерства образования и науки РФ от 29 декабря 2014 г. № 1644.
Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений: приказ Министерства образования и науки РФ от 4 октября 2010 г. № 986.
Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников»: приказ Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2010 г. № 2106.
Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования: письмо Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2011 г. № 03-296.
СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010г. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 №189 (с изменениями на 29.06.2011) и предусматривает:
Формирование плана внеурочной деятельностью обусловлено:
■ интеграцией основного и дополнительного образования;
■ организацией исследовательской и проектной деятельности в 1 - 4 классах как важного компонента школьного образования;
■ реализацией запросов обучающихся и их родителей (законных представителей) на основе результатов социологического опроса.
Основные направления внеурочной деятельности:
■ спортивно - оздоровительное,
■ духовно-нравственное,
■ социальное,
■ общеинтеллектуальное,
■ общекультурное
Внеурочная деятельность осуществляться через:
■ план внеурочной деятельности (секции по интересам, проектная деятельность и т.д., проводимые в формах, отличных от урочной);
■ образовательные программы учреждений дополнительного образования;
■ классное руководство (классные часы, экскурсии, соревнования, конкурсы, благотворительные акции, коллективные творческие дела и т.д.);
■ деятельность иных педагогических работников (старшей вожатой, социального педагога, педагога-библиотекаря) соответствии с должностными обязанностями квалификационных характеристик должностей работников образования;
Формы организации внеурочной деятельности и планируемые результаты
Основная часть внеурочной деятельности организуется после уроков. При проведении занятий внеурочной деятельности допускается деление класса на группы. Минимальное количество обучающихся в группе при проведении занятий внеурочной деятельности составляет 10 человек. Продолжительность занятия внеурочной деятельности составляет 35-45 минут. Для обучающихся первых классов в первом полугодии продолжительность занятия внеурочной деятельности составляет 35 минут.
Время, отведённое на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся, но учитывается при определении объёмов финансирования, направляемых на реализацию основной образовательной программы. Учет занятий внеурочной деятельности осуществляется педагогическими работниками, ведущими занятия. Текущий контроль за посещением занятий внеурочной деятельности обучающимися класса осуществляется классным руководителем в соответствии с должностной инструкцией. Реализация курсов внеурочной деятельности проводится без балльного оценивания результатов освоения курса.
В школе созданы условия для внеурочной деятельности обучающихся и организации дополнительного образования, для достижения обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Вся система работы по данному направлению призвана предоставить возможность:
- свободного выбора детьми программ, объединений, которые близки им по природе, отвечают их внутренним потребностям;
- помогают удовлетворить образовательные запросы, почувствовать себя успешным, реализовать и развить свои таланты, способности.
- стать активным в решении жизненных и социальных проблем, уметь нести ответственность за свой выбор;
- быть активным гражданином своей страны, способным любить и беречь природу, занимающим активную жизненную позицию в борьбе за сохранение мира на Земле, понимающим и принимающим экологическую культуру.
Направление |
Ведущие формы деятельности |
Результаты |
Спортивно-оздоровительное формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. |
Спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные школьные мероприятия: спортивные турниры, соревнования, Дни Здоровья. Физкультминутки на уроках, организация активных оздоровительных перемен. Посещение спортивных секций. |
Приобретение учащимися знаний о здоровье, здоровом обрезе жизни, возможностях человеческого организма. Практическое освоение учениками методов и форм здоровьесбережения, элементов спортивной подготовки. Приобретение обучающимися знаний о возможном |
Все разнообразные формы внеурочной деятельности представляют собой единый, сложный и взаимосвязанный комплекс деятельности администрации школы, классного руководителя, педагогов, учащихся и родителей, коллег и партнёров, деятельность педагога-библиотекаря, старшей вожатой, педагогов дополнительного образования и учреждений спорта, направлены на воспитание интеллектуально развитой и духовно богатой личности ребёнка и позволяют реализовать программу внеурочной деятельности.
Роль курсов внеурочной деятельности в достижении планируемых результатов
В школе, внеурочная деятельность рамках ФГОС НОО реализуется с обучающимися 1-4 классов по следующим направлениям:
Направление спортивно-оздоровительное.
В период младшего школьного возраста у ребенка закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни.
Данное направление ориентировано на формирование позиции признания ребенком ценности здоровья, чувства ответственности за его сохранение и укрепление. Направление включает в себя не только занятия для укрепления физического здоровья, но вопросы духовного и интеллектуального оздоровления младшего школьника.
Целью спортивно-оздоровительного направления является укрепление здоровья обучающихся путем применения комплексного подхода к обучению здоровью.
Задачи:
- сформировать элементарные представления о единстве различных видов здоровья: физического, нравственного, социально-психологического;
- сформировать понимание важности физической культуры и спорта для здоровья человека, его образования, труда и творчества;
- развивать интерес к подвижным играм, участию в спортивных соревнованиях;
- формировать потребность в соблюдении правил личной гигиены, режима дня, здорового питания;
- воспитывать стремление к здоровому образу жизни, отвращение к вредным привычкам.
Курс внеурочной деятельности данного направления: «Мини- футбол»
Направление духовно-нравственное.
Данное направление реализуется через систему классных часов, образовательных, традиционных школьных мероприятий.
Актуальность определена в Концепции духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России, где сформулирована высшая цель образования - высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.
На основе национального воспитательного идеала формулируется основная педагогическая цель - воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.
Воспитание гражданина страны - одно из главных условий национального возрождения. Функционально грамотный гражданин - это человек, любящий Родину, умеющий реагировать на изменения в обществе, защищать свое человеческое право Организация работы по программе «Я - гражданин России» в 1-4 классах рассчитана на 34 часа в год.
Основные формы: классный час, беседы, игры нравственного и духовно-нравственного содержания, работа в музейном уголке «Память», экскурсии, просмотр фильмов, встречи с известными людьми, знакомство с историей и бытом народов Урала, участие в фестивалях, праздниках различных уровней.
Направление социальное
Социальное направление имеет своей целью включение обучающихся в разнообразные значимые внутриклассные, внутришкольные, социально-ориентированные дела и проекты, обеспечение предпосылок формирования активной жизненной позиции и ответственного отношения к деятельности.
Задачи:
- формирование у обучающихся ответственного отношения к деятельности, социальнополезным делам и проектам;
- умение проявлять дисциплинированность, последовательность и настойчивость в выполнении учебных и учебно-трудовых заданий;
- формирование умения соблюдать порядок на рабочем месте;
- воспитание бережного отношения к результатам своего труда, труда других людей, к школьному имуществу, личным вещам;
- формирование отрицательного отношения к лени и небрежности в труде и учебе, небережливому отношению к результатам труда людей;
- обеспечение поддержки общественно-значимых инициатив обучающихся;
- стимулирование потребности в участии в социально-значимых делах и проектах;
- развитие у обучающихся интереса и активного отношения к социальным проблемам деревни, района, страны;
- формирование первоначальных навыков коллективной работы, в том числе при
- внеурочной разработке и реализации учебных и учебно-трудовых проектов.
Курсы деятельности
Программа «По дорогам сказки», «Финансовая грамотность»
«По дорогам сказки»,
Продвигаясь от простого к сложному, ребята смогут постичь увлекательную науку театрального мастерства, приобретут опыт публичного выступления и творческой работы. Важно, что в драматическом кружке дети учатся коллективной работе, работе с партнером, учатся общаться со зрителем, учатся работе над характерами персонажа, мотивами их действий, творчески преломлять данные текста или сценария на сцене. Дети учатся выразительному чтению текста, работе над репликами, которые должны быть осмысленными и прочувствованными, создают характер персонажа таким, каким они его видят
«Финансовая грамотность»
Деньги, их история виды, функции, семейный бюджет
Основное содержание оперяется на межпредметные связи курсами математики, литературы и окружающего мира. Учебные материалы и задания подобраны в соответствии с возрастами особенностями детей и включают задачи, практические задания, игры, мини – исследования и проекты.
Направление общекультурное.
Данное направление внеурочной деятельности ориентировано на воспитание у обучающегося способности к эстетическому самоопределению через художественное творчество. Основой общекультурного воспитания является искусство. Освоение этой области знаний - часть формирования эстетической культуры личности.
Целью общекультурного направления является формирование у школьника в процессе создания и представления (презентации) художественного произведения способности управления культурным пространством своего существования.
Задачи:
- расширение общего и художественного кругозора обучающихся младших классов, общей культуры, обогащение эстетических чувств и развитие художественного вкуса;
- развитие у школьников творческих способностей, фантазии, воображения через знакомство с различными областями искусства: изобразительное искусство, музыкальное искусство, театральное искусство, литературное искусство;
- формирование первоначальных представлений об эстетических идеалах и ценностях;
- формирование первоначальных навыков культуроосвоения и культуросозидания, направленных на приобщение к достижениям общечеловеческой и национальной культуры;
- формирование способности формулировать собственные эстетические предпочтения;
- формирование представлений о душевной и физической красоте человека;
- развитие интереса к чтению, произведениям искусства, детским спектаклям, концертам, выставкам, музыке;
- развитие интереса к занятиям художественным творчеством;
- формирование стремления к опрятному внешнему виду;
- формирование отрицательного отношения к некрасивым поступкам и неряшливости.
Курс: «Хореография», реализуются через Образовательную программу дополнительного образования школы.
Программа курса «Хореография»
Хореография - средство эстетического воспитания широкого профиля, ее специфика определяется разносторонним воздействием на человека. Решая те же задачи эстетического развития и воспитания детей, что и музыка, танец дает возможность физического развития, что становится особенно важным при существующем положении со здоровьем подрастающего поколения. Тренировка тончайших двигательных навыков, которая проводится в процессе обучения хореографии, связана с мобилизацией и активным развитием многих физических функций человеческого организма: кровообращения, дыхания, нервно-мышечной деятельности. Понимание физических возможностей своего тела способствует воспитанию уверенности в себе, предотвращает появление различных психологических комплексов
Расписание секции по интересам МБОУ Ядрышниковская ООШ№22
№ п\п |
Ф.И.О. руководителя кружка |
Секция |
Дни недели |
Классы |
1. |
Якобан Д.А |
Хореография «Танцуем с нами» |
Четверг 13:00-13:40
|
1-4 |
2. |
Ибраева К.Н |
По дорогам сказки |
Понедельник 13:00-13:40 |
1 |
3 |
Мазунина В.П. |
Финансовая грамотность |
Вторник 13:00-13:40 |
2 |
4. |
Злобина О.Р. |
Финансовая грамотность |
Среда 13:00-13:40 |
4 |
5. |
Овчинникова Л.Г. |
Финансовая грамотность |
Пятница 13:00-13:40 |
3 |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.