План бинарного урока на тему:"Новые технологии в приготовлении рыбных блюд"
Оценка 4.8
Контроль знаний
docx
технология
Взрослым
04.05.2017
Цель урока: формирование профессиональных компетенций (ПК 3.4): Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы и (ПК 6.9) Оценивать эффективность производственной деятельности.
- обучающая: осуществлять перенос знаний в измененную ситуацию в области современных технологий приготовления основных рыбных блюд;
- воспитательная: воспитывать критическое отношение к существующим технологиям, желание рационализировать технологический процесс;
- развивающая: развивать профессиональные интересы; применять полученные знания на практике;
- методическая: совершенствовать методику проведения урока изучения нового материала с применением активных методов.План бинарного урока на тему:"Новые технологии в приготовлении рыбных блюд"
ПЛАН урока (1).docx
План урока:
ПМ. 03. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции
ПМ.06. Организация производства продукции питания для различных категорий потребителей
МДК 03.01.: Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции.
МДК.06.01. Организация производства продукции питания для различных категорий потребителей
Тема: Новые технологии в приготовлении рыбных блюд.
Тема: Блюда из рыбы национальных кухонь
Дата: 21.12 2016 года.
Место проведения: кабинет 15а
Группа: ТОП 4.12, 4 курс.
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Тип урока: урок самостоятельного изучения нового материала
: проблемное изложение, работа в парах и группах.
Метод
Цель урока:
(ПК 6.9) Оценивать эффективность производственной деятельности.
обучающая: осуществлять перенос знаний в измененную ситуацию в области современных технологий приготовления основных рыбных
блюд;
воспитательная: воспитывать критическое отношение к существующим технологиям, желание рационализировать технологический
процесс;
развивающая: развивать профессиональные интересы; применять полученные знания на практике;
методическая: совершенствовать методику проведения урока изучения нового материала с применением активных методов.
Методическое и техническое сопровождение урока: интерактивная доска, мультимедийный проектор, компьютер, презентации,
раздаточный материал.
Межпредметные связи:
МДК.01.01. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции– темы: «Рыба мороженая», «Пряности»,
«Приправы», «Алкогольные напитки»; «Механическая кулинарная обработка рыбы и приготовление сложных полуфабрикатов из нее», по
теме: «Тепловое оборудование рыбного, мясорыбного и горячего цеха».
Информационные технологии в профессиональной деятельности
формирование профессиональных компетенций (ПК 3.4): Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы и МДК 03.01– тема: «Способы и приемы кулинарной обработки»
МДК 03.01.: Технология приготовления сложной кулинарной продукции – темы: «Технологический процесс приготовления соусов»,
«Технологический процесс приготовления блюд и гарниров из овощей».
Информационные технологии в профессиональной деятельности – тема: «Создание и оформление профессиональных презентаций»;
Источники информации:
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.:Лада, К.:Арий 2006.
Сборник технологических нормативов.
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Хлебпродинформ, 1996.
Сборник технологических нормативов.
3. Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000
4. Ковалев Н. И., Куткина М. М., Кравцова В. А. Технология приготовления пищи. – М.: Деловая литература, 2005
5. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания.РостовнаДону:Феникс,2013г.
6. С.В. Долгополова: «Новые кулинарные технологии». – М.: «Ресторанные ведомости», 2008.
7. Д.И. Денисов: «Соусы». – М.: «Ресторанные ведомости», 2009.
8. Т.И. Ильичева: «Рыбная кухня» СПб.:Диамант, 2010.
9. Журналы: «Питание и общество», «Ресторатор», «Ресторанные ведомости», «Гастроном», «Шеф». 2013 г.
10. Интернетресурсы. №
п/п
1.
1.
Этапы урока
2
Организационная часть
Время
(мин)
3
5
1.1
Постановка цели урока и задач
1.2
1.3
2
2.1
Обоснование выбора метода
проведения урока,
представление плана урока
(мотивационно –
ориентационный этап)
Значимость темы в подготовке
специалиста технолога
Актуализация опорных
знаний
Повторение изученного
материала по теме «Блюда из
рыбы»:
1.фронтальный опрос
2.письменный опрос по
вариантам
3.тестирование
15
Этапы проведения урока:
Деятельность преподавателя
Деятельность студентов
Приветствие студентов4
Содержание этапа
Ожидаемый результат
1 Приветствие, проверка готовности
студентов к уроку, проверка
готовности аудитории
Преподаватель
проводит мотивацию, излагает тему,
цели и план урока
Знакомит с перечнем действий,
которыми может овладеть
обучающийся, работая с литературой
Готовят рабочие места для
работы, тетради
Студенты слушают, смотрят,
записывают, готовятся к уроку
Умение организовать
внимание. Формулировать
тему
Умение формировать
творческие группы
Знакомятся с поставленными
целями, определяют
перспективы своей работы, пути
достижения цели
Умение прогнозировать
результаты своей
деятельности на уроке
Знакомит с перечнем
профессиональных компетенций
Знакомит с перечнем
профессиональных компетенций
Умение понять
значимость темы в подготовке
специалиста технолога
Проводит повторение пройденного
материала в виде:
1. фронтального опроса
2. письменный опрос
3.тестирование
Студенты:
1.отвечают на вопросы
2.вставляют пропущенные слова
в лист опросник (по вариантам)
3.пишут ответы на тесты
Умение оценивать результаты
своей учебной деятельности
по определенным критериям 3
3.1
3.2
Современные технологии в
приготовлении рыбных блюд:
50
Изложение проблемы
Презентация №1: Историческая
справка
Студент
Изложение проблемы
5
5
5
5
5
Краткое вступление по данному
вопросу. Объясняет значимость данной
темы будущему руководителю среднего
звена
Слушает выступления студентки:
Шабановой М., задает вопросы,
слушает ответы, комментирует по ходу
презентаций, обобщает материал,
подготовленный студентами
Слушает выступления студента
Презентация №2: Новые виды рыб
студент: Першин Максим, задает
вопросы, слушает ответы,
комментирует по ходу презентаций,
обобщает материал, подготовленный
студентами
Слушает выступления студента
Презентация №3: Современные
способы тепловой обработки вторых
рыбных блюд. Студент Бирюкова
Анастасия,Шабанова М., задает
вопросы, слушает ответы,
комментирует по ходу презентаций,
обобщает материал, подготовленный
студентами
Слушает выступления студентов,
Доклад (презентация) КарасёвА.,
БеляевГ задает вопросы, слушает
ответы, комментирует по ходу
презентаций, обобщает материал,
подготовленный студентами
Слушает выступления студента
Презентация №4: Современное
применение новых специй, пряностей в
приготовлении вторых рыбных
блюд.Студент Эмгрунт А., задает
Слушают, готовятся к
выступлению с домашней
самостоятельной работе
Умение понять
значимость темы в подготовке
специалиста технолога
Решение проблемы студентом
Проводят презентации по
вопросам темы урока, смотрят,
слушают, записывают, задают
Решение проблемы студентом
Проводят презентации по
вопросам темы урока, смотрят,
слушают, записывают, задают
Разрешение поставленных
задач
Разрешение поставленных
задач
Решение проблемы студентом
Проводят презентации по
вопросам темы урока, смотрят,
слушают, записывают, задают
Разрешение поставленных
задач
Решение проблемы студентом
Проводят презентации по
вопросам темы урока, смотрят,
слушают, записывают, задают
Разрешение поставленных
задач
Решение проблемы студентом
Проводят презентации по
вопросам темы урока, смотрят,
слушают, записывают, задают
Разрешение поставленных
задач
3.3
Изложение проблемы
3.4
Изложение проблемы
3.5
Изложение проблемы 3.6
Изложение проблемы
3.7
Изложение проблемы
3.8
Изложение проблемы
3.9
Изложение проблемы
3.10 Изложение проблемы
вопросы, слушает ответы,
комментирует по ходу презентаций,
обобщает материал, подготовленный
студентами
Слушает выступления студентки
Презентация №5: Современные соусы
для вторых рыбных блюд. Студент
Белоконь Анна , задает вопросы,
слушает ответы, комментирует по ходу
презентаций, обобщает материал,
подготовленный студентами
Слушает выступления студента
Презентация №6: Новые гарниры для
вторых рыбных блюд студент:
Адаменко Климентий, задает вопросы,
слушает ответы, комментирует по ходу
презентаций, обобщает материал,
подготовленный студентами
Слушает выступления студентов
Презентация №7 Национальная кухня.
Блюда из рыбы польской кухни
(подготовили Губина Ирина и Ким
Татьяна), задает вопросы, слушает
ответы, комментирует по ходу
презентаций, обобщает материал,
подготовленный студентами
Слушает выступления студентов
Презентация №8 Национальная кухня.
Блюда из рыбы датской кухни
(подготовила Тельтевская Анастасия),
задает вопросы, слушает ответы,
комментирует по ходу презентаций,
обобщает материал, подготовленный
студентами
Слушает выступления студентов
Презентация №9 Национальная кухня.
5
5
5
5
5
Решение проблемы студентом
Проводят презентации по
вопросам темы урока, смотрят,
слушают, записывают, задают
Разрешение поставленных
задач
Решение проблемы студентом
Проводят презентации по
вопросам темы урока, смотрят,
слушают, записывают, задают
Разрешение поставленных
задач
Решение проблемы студентом
Проводят презентации по
вопросам темы урока, смотрят,
слушают, записывают, задают
Разрешение поставленных
задач
Решение проблемы студентом
Проводят презентации по
вопросам темы урока, смотрят,
слушают, записывают, задают
Разрешение поставленных
задач
Решение проблемы студентом
Проводят презентации по
Разрешение поставленных
задач вопросам темы урока, смотрят,
слушают, записывают, задают
Блюда из рыбы итальянской кухни
(подготовили Толочёк Елена и Ногтева
Олеся), задает вопросы, слушает
ответы, комментирует по ходу
презентаций, обобщает материал,
подготовленный студентами
Контролирует результаты деятельности Обмениваются вопросами в
1.Объясняет методику выполнения
заданий и выдает задание.
2.Подводит итоги
Обобщает, задает вопросы
Оценивает работу студентов, задает
домашнее задание
парах, осуществляют
взаимоконтроль
студенты группами по 78
человек выполняют синквейн,
проводят презентацию
результатов, объясняя свой
выбор
Слушают, формулируют
конечный результат своей
работы на уроке
Слушают, записывают
5
5
5
5
Умение выполнить задание
Умение выполнить синквейн
Овладение разными УУД:
предметными,
межпредметными,
личностными
Умение оценивать результаты
своей учебной деятельности в
группе
4
4
5
6
Закрепление
Работа
карточкам(команды)
материала;
по
Рефлексия урока:
Работа группами по выполнению
1. Синквейна
Обобщение работы на уроке
Подведение итогов, оценка
деятельности студентов
Домашнее задание
Итого: 90
Преподаватель: Н. А. Шостак Приложение 4
Оценочный лист
Оценочный лист
Опрос
презентации
активность
синквейн
карточки
итог
Ф.И.О.
уст. опрос
работа в
команде
письменный
опрос
тестирование
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Адаменко
Белоконь
Беляев
Бирюкова
Губина
Карасев
Ким Т.
Кожухова
Нестерова
10
11
Ногтева
Першин 12
13
14
Прокопенко
Тельтевская
Толочек
15 Шабанова
16
Эмгрунт
План бинарного урока на тему:"Новые технологии в приготовлении рыбных блюд"
План бинарного урока на тему:"Новые технологии в приготовлении рыбных блюд"
План бинарного урока на тему:"Новые технологии в приготовлении рыбных блюд"
План бинарного урока на тему:"Новые технологии в приготовлении рыбных блюд"
План бинарного урока на тему:"Новые технологии в приготовлении рыбных блюд"
План бинарного урока на тему:"Новые технологии в приготовлении рыбных блюд"
План бинарного урока на тему:"Новые технологии в приготовлении рыбных блюд"
План бинарного урока на тему:"Новые технологии в приготовлении рыбных блюд"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.