Производство электромонтажных работ последовательный и неразрывный комплекс организационно – технических и инженерных мероприятий. Основные этапы производства электромонтажных работ:
- заключение договора с генеральной подрядной организацией на производство электромонтажных работ;
- подготовка производства электромонтажных и пусконаладочных работ.
Основными работами при подготовке производства являются:
- согласование;
- приёмка и обработка проектной и сметной документации;
- разработка ППР и контроль за разработкой электротехнической части;
- комплектация электрооборудования, электромонтажных изделий и материалов.
Проект производства работ (ППР) разрабатывают электромонтажные организации, выполняющие монтаж объектов.
В электротехническую часть проекта входят:
- календарный план производства электромонтажных работ;
- ведомость объёмов электромонтажных работ;
- график потребности в рабочих кадрах.
В состав полного ППР входят:
- пояснительная записка;
- характеристика пускового комплекса;
- объёмы электромонтажных работ;
- организация производства электромонтажных работ;
- рекомендации по технологии работ;
- обеспечение монтажа в 2 стадии;
- мероприятия по технике безопасности.
Электромонтажные работы распространяются на следующие виды установок: воздушные линии электропередачи; внешние кабельные сети; распределительные устройства и подстанции; внутренние электропроводки; силовое электрооборудование; осветительное электрооборудование; автоматические и контрольно-измерительные приборы.
Рабочие делятся по специальностям соответственно видам электромонтажных работ, а именно: электромонтажники по силовому оборудованию, осветительным сетям, распределительным устройствам и подстанциям, воздушным линиям электропередачи (линейщики) и др.
Автоматизированная система управления (АСУ) предприятиями и строительно-монтажными работами — передовая научная организация управления строительством, все более широко внедряемая в производство. Основной элемент АСУ — сетевой график, устанавливающий взаимосвязь и последовательность всех технологических операций по созданию нового объекта
Сетевые графики могут быть комплексными (по всем видам работ при сооружении объекта) и локальными (по отдельным видам работ, в том числе и по электромонтажным).
Основные составляющие сетевого графика — события и работы. События изображаются кружками и представляют собой завершение одной или нескольких работ, одновременно создающих возможность для начала других работ. Работа изображается стрелкой, соединяющей два события — предшествующее и последующее. Направление стрелки показывает порядок выполнения работ; цифры над стрелкой указывают продолжительность работы (обычно в днях).
Сетевой график характеризуется критическим путем, под которым понимают непрерывную последовательность работ и событий — от начального до конечного события.
Деятельность организации оценивается по трем показателям: 1) выполнению плана по вводу объектов в эксплуатацию; 2) выполнению плана по объему строительно-монтажных работ на объектах, завершаемых в планируемом году; 3) получению балансовой прибыли.
В объем электромонтажных работ включаются заработная плата с накладными расходами и стоимость материалов и конструкций по установленным перечням (стоимость оборудования не включается, но она входит в объем общих капитальных вложений).
Планирование и учет всех работ ведутся по законченным конструктивным элементам работ, а для объектов с невысокой общей сметной стоимостью — по объекту в целом. Незаконченные работы по конструктивным элементам относятся к незавершенному производству, которое учитывается лишь при определении требуемых оборотных средств.
Сметы на строительно-монтажные работы составляют по ценам материалов и тарифов, руководствуясь нормами и расценками, с учетом повышения тарифных ставок рабочим. Составление смет — трудоемкая работа; основное направление в этой области — создание укрупненных показателей сметной стоимости по видам работ.
Все монтажные организации имеют постоянно пополняемые средства производства (машины, станки, механизмы, производственные здания, материалы, конструкции и т. п.), т. е. производственные фонды — основные и оборотные.
Текущий ремонт выполняется за счет оборотных средств, а капитальный за счет амортизационных отчислений. Основной целью текущего ремонта является: обеспечение надежной работы оборудования с проектной мощностью в межремонтный период. Проводится 1 раз в 3-4 месяца. Продолжиттельность до 10 суток. При текущем ремонте производится чистка и осмотр оборудования, частичная разборка узлов с быстроизнашивающимися деталями.
Прием оборудования из ремонта осуществляет комиссия во главе с главным инженером. В состав комиссии входят руководители ремонта отдельных блоков, начальники цехов, руководители ремонтных предприятий, инженер-инспектор по эксплуатации.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.