Планирование электромонтажных работ

  • pptx
  • 24.09.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Планирование электромонтажных работ .pptx

Планирование электромонтажных работ

Автор: Савватеев А.С.

2020 г.

Производство электромонтажных работ последовательный и неразрывный комплекс организационно – технических и инженерных мероприятий. Основные этапы производства электромонтажных работ:
- заключение договора с генеральной подрядной организацией на производство электромонтажных работ;
- подготовка производства электромонтажных и пусконаладочных работ.

Основными работами при подготовке производства являются:
- согласование;
- приёмка и обработка проектной и сметной документации;
- разработка ППР и контроль за разработкой электротехнической части;
- комплектация электрооборудования, электромонтажных изделий и материалов.

Электромонтажные работы следует выполнять в две стадии. В первой стадии при монтаже электротехнических помещений устанавливаются закладные детали; во второй стадии – прокладываются сети и кабеля, устанавливается электрооборудование.

Проект производства работ (ППР) разрабатывают электромонтажные организации, выполняющие монтаж объектов.
В электротехническую часть проекта входят:
- календарный план производства электромонтажных работ;
- ведомость объёмов электромонтажных работ;
- график потребности в рабочих кадрах.

В состав полного ППР входят:
- пояснительная записка;
- характеристика пускового комплекса;
- объёмы электромонтажных работ;
- организация производства электромонтажных работ;
- рекомендации по технологии работ;
- обеспечение монтажа в 2 стадии;
- мероприятия по технике безопасности.

Электромонтажные работы распространяются на следующие виды установок: воздушные линии электропередачи; внеш­ние кабельные сети; распределительные устройства и подстанции; внутренние электропроводки; силовое электрооборудование; осве­тительное электрооборудование; автоматические и контрольно-измерительные приборы.

Рабочие делятся по специальностям соответственно видам электромонтажных работ, а именно: электромонтажники по сило­вому оборудованию, осветительным сетям, распределительным устройствам и подстанциям, воздушным линиям электропередачи (линейщики) и др.

Автоматизированная система управления (АСУ) предприятия­ми и строительно-монтажными работами — передовая научная ор­ганизация управления строительством, все более широко внедряемая в производство. Основной элемент АСУ — сетевой гра­фик, устанавливающий взаимосвязь и последовательность всех технологических операций по созданию нового объекта

Сетевые графики могут быть комплексными (по всем видам работ при сооружении объекта) и локальными (по отдельным ви­дам работ, в том числе и по электромонтажным).

Основные составляющие сетевого графика — события и ра­боты. События изображаются кружками и представляют собой завершение одной или нескольких работ, одновременно создающих возможность для начала других работ. Работа изображается стрелкой, соединяющей два события — предшествующее и после­дующее. Направление стрелки показывает порядок выполнения работ; цифры над стрелкой указывают продолжительность работы (обычно в днях).

Сетевой график характеризуется критическим путем, под кото­рым понимают непрерывную последовательность работ и собы­тий — от начального до конечного события.

По ходу строительства может производиться оптимизация сете­вого графика по времени.

Планирование электромонтажных работ

Деятельность организации оценивается по трем показателям: 1) выполнению плана по вводу объектов в эксплуатацию; 2) выпол­нению плана по объему строительно-монтажных работ на объек­тах, завершаемых в планируемом году; 3) получению балансовой прибыли.

В объем электромонтажных работ включаются заработная плата с накладными расходами и стоимость материалов и конструкций по установленным перечням (стоимость оборудования не включается, но она входит в объем общих капитальных вложений).

Планирование и учет всех работ ведутся по законченным кон­структивным элементам работ, а для объектов с невысокой общей сметной сто­имостью — по объекту в целом. Незаконченные ра­боты по конструктивным элементам относятся к незавершенному производству, которое учитывается лишь при определении требу­емых оборотных средств.

Сметы на строительно-монтажные работы составляют по ценам материалов и тарифов, руководствуясь нормами и расценками, с учетом повышения тарифных ставок рабочим. Составление смет — трудоемкая работа; основное направление в этой области — созда­ние укрупненных показателей сметной стоимости по видам работ.

Все монтажные организации имеют постоянно пополняемые средства производства (машины, станки, механизмы, производст­венные здания, материалы, конструкции и т. п.), т. е. производ­ственные фонды — основные и оборотные.

Организация электромонтажного производства: Ремонт энергооборудования. Виды ремонта электромонтажных работ

Текущий ремонт выполняется за счет оборотных средств, а капитальный за счет амортизационных отчислений. Основной целью текущего ремонта является: обеспечение надежной работы оборудования с проектной мощностью в межремонтный период. Проводится 1 раз в 3-4 месяца. Продолжиттельность до 10 суток. При текущем ремонте производится чистка и осмотр оборудования, частичная разборка узлов с быстроизнашивающимися деталями.

Средний ремонт производится с целью восстановления узлов и деталей, срок службы которых меньше периода между двумя капитальными ремонтами.

Капитальный ремонт проводят 1 раз в 4-5 лет. Основная цель кап. ремонта: обеспечение надежности и экономичности работы энергооборудования.

Приемка оборудования из ремонта.

Прием оборудования из ремонта осуществляет комиссия во главе с главным инженером. В состав комиссии входят руководители ремонта отдельных блоков, начальники цехов, руководители ремонтных предприятий, инженер-инспектор по эксплуатации.