Актуальностью данной курсовой работы является изучение географии плато, с целью выявления всех его природных потенциалов, поскольку природные богатства особенно запасы нефти и газа огромны и изучены не до конца, а что найдено - законсервировано. Кроме того Устюрт, место практически безлюдно. Среди причин следует указать отсутствие воды, дорог и инфраструктуры. Поэтому мы должны целостно и досконально изучить плато Устюрт.
Огромная возвышенная равнина имеет площадь около 200 000 кв. км. И хоть наивысшие точки плато не превышают 350м, тем не менее, на окружающей местности Устюрт выглядит резко очерченным объектом, благодаря обрывистым склонам – чинкам, которые поднимаются отвесными стенами на высоту 200-300м. Ломаной линией чинки охватывают всю территорию Устюрта, рельефно подчеркивая его географические границы.
Место – загадка – плато Устюрт расположилось между полуостровом Мангышлак и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке.
Плато Устюрт сложено с поверхности неогеновыми породами. Сверху залегают известняки сарматского яруса, ниже - глинисто-мергелистые породы. Под ними располагаются конский горизонт известняков, мергелей и песчаников с подчинёнными прослоями глин и гипса, караганский и чокракский горизонты, представленные в основном гипсами и другими, преимущественно карбонатными, осадками. Неогеновый покров образует две пологие синеклизы в северной и южной частях плато, разделение столь же пологим и широким антиклинальным поднятием на продолжении оси мангышлаксой антиклинальной структуры, погребённой здесь под толщами слоёв неогеновых осадков. Эти основные структуры осложнены местными поднятиями и прогибами, которые отражаются в рельефе в виде пологих понижений и повышений. Под неогеновыми толщами залегают образующие пологие складки палеогена, мезозоя и дислоцированный палеозой.
Из полезных ископаемых данного региона выделяют нефть и газ, а также небольшое месторождение каменного угля на горе Карамая, из строительных материалов – значительные залежи сарматских известняков (ракушечник), практически на поверхности почти по всей территории распространён известняк-ракушечник, гипса, цветных глин, мела.
Климат Устюрта резко континентальный и очень сухой пустынный с умеренно холодной на севере (средняя температура января -10°) и умеренно мягкой южнее (январь около -5°), почти бесснежной ветряной зимой, жарким летом. Средняя температура июля 26-28°. В отдельные годы температура достигает 40-60°. Сумма температур выше 10° от3600° на севере до 4000°на юге. Среднее годовое количество осадков не превышает 120 мм, выпадают они в основном в осенне-зимний период.
Плато Устюрт характеризуется полным отсутствием рек и постоянных водоёмов. Единственными источниками водоснабжения являются колодцы, удаленные один от другого на 10-20 км и более. Вода в колодцах, как правило, солёная, исключая район песков Сам, где преобладают колодцы с пресной водой. Глубина колодцев самая различная, от 2 до 35 м. Наименьшая глубина у колодцев, расположенных в песках.
Исследование Устюрта
Устюрт исследовали такие ученные как: Э.А. Эверсман исследовал Устюрт, Арало-Каспийскую низменность, изучил побережье Арала, чинки Устюрта – абразионные останцы, впервые систематически описал растения и животных. Он впервые провел четкую ландшафтную грань между степями и полупустынями.
А. Е. Алексеев, который провел в 1851-1853 гг. полуинструментальную съемку Устюрта, полуострова Бузачи и территории между Мугоджарами, Эмбой, берегом моря и северным чинком Устюрта.
Экспедиция Тилло установила, что превышение горизонта воды Арала над Каспием составляет около 73 метров. Другим важным результатом арало-каспийской нивелировки явилось уточнение прежде существовавшего предположения о равномерном поднятии Устюрта.
Время начала исследований Северцова в Казахстане (1857-1859). Наряду со специальными зоологическими изысканиями, он производил некоторые геолого-географические наблюдения на Эмбе, Устюрте, Мугоджарских горах и Сырдарье. Н. А. Северцова интересовали также геологические связи Устюрта через Мугоджары с Уральским хребтом.
Ландшафтно-денудационные особенности плато
Плато сложено осадочными породами неогена, с поверхности — сарматскими известняками, под которыми залегают мергели, глины, известняки, песчаники, гипсы. Неогеновый покров образует две пологие синеклизы (на севере и юге), разделенные широким антиклинальным поднятием, простирающимся с запада-северо-запада на восток-юго-восток и поднимающимся на продолжении оси мангышлакской антиклинальной структуры, которая погребена здесь под слоями неогена. Эти основные структуры осложнены местными поднятиями и прогибами, выраженными в рельефе в виде пологих повышений и понижений. Неогеновый покров в смягченной форме повторяет дислокации залегающих глубже палеогеновых и мезозойских осадочных отложений, лежащих на сильно дислоцированном палеозойском основании. В пределах валов, погребенных под неогеновым покровом, обнаружены месторождения нефти (на юге) и газа (на севере).
Плато Устюрт расположено между Каспием и Аралом. Почти со всех сторон оно окаймлено отвесными обрывами — чинками. Восточный чинк, обрывающийся к Аральскому морю, имеет относительную высоту почти 190 м. Абсолютные высоты плато в наиболее принятых его частях — более 300 м.
Таким образом, мы исследовали природу плато. Она самобытна и неповторима, таких «космических» ландшафтов не встретишь больше нигде. Но не только природные красоты притягивают сюда бесстрашных путешественников. Устюрт - удивительно и до обидного малоизученное место, хотя на протяжении веков плато было перекрестком цивилизаций. Хотя сегодня плато практически безлюдно, в древности люди использовали его весьма интенсивно, и его история помнит и бережно хранит следы пребывания скифов, монгол и еще более ранних народов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.