ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда и технике безопасности для учащихся
при перевозке на железнодорожном транспорте
1. Общие требования безопасности
1.1. Перевозка детей железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с приказом руководителя образовательного учреждения с указанием в утвержденном списке фамилии, имени, отчества пассажира, год рождения, класс, образовательное учреждение.
1.2. Во время поездки учащиеся должны соблюдать дисциплину и культуру поведения, безоговорочно выполнять все указания сопровождающего педагога, проводника вагона и требования настоящей Инструкции.
1.3. На пассажиров, находящихся в поезде во время движения возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов:
- падение во время торможения;
- высокий уровень шума и вибрации;
- опасность поражения электрическим током;
- опасность возникновения пожара;
- нарушения микроклимата в вагоне и отдельных купе;
- выплескивание кипятка из стаканов, банок и т. п.;
- психическое напряжение;
- совокупность факторов, связанных с потенциальной возможностью к аварийной ситуации.
1.4. Запрещается брать в дорогу быстро портящиеся продукты. В крайнем случае, эти продукты нужно съесть в первый день поездки.
1.5. Запрещается перевозить в поездах легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.
1.6. Туалетные и столовые принадлежности должны быть только индивидуальными (личными). В пути обязательно выполнять правила личной гигиены.
1.7. При инфекционном заболевании, резком ухудшении здоровья, тяжелой травме учащийся может быть снят с поезда на промежуточной станции и направлен в лечебное учреждение в сопровождении педагога.
2. Требования безопасности перед началом перевозки
2.1. Запрещается переход через
железнодорожные пути в не установленных
местах.
2.2. Запрещается, в ожидании поезда, стоять близко к краю платформы, вскакивать в вагон на ходу поезда.
2.3. Посадка в вагон и высадка разрешается под контролем и с разрешения сопровождающего преподавателя после полной остановки поезда.
2.4. Запрещается загромождать тамбуры и проходы вещами пассажиров (детей).
2.5. В вагоне по возможности размещаться на нижних полках.
3. Требования безопасности во время движения
3.1. Во время движения поезда запрещается высовываться из окон вагона, выходить в тамбур, прислоняться к дверям вагона, открывать входные двери, находиться на подножках вагона.
3.2. Без необходимости приема пищи не следует держать на столиках бутылки, стаканы в подстаканниках с торчащими из них ложками, стеклянные банки с продуктами и др. опасные вещи.
3.3. На боковых полках ложиться ногами в сторону движения поезда, чтобы при экстренном торможении не сломать шейные позвонки.
3.4. Двери купе открывать и закрывать до полной фиксации для исключения травмирования рук, головы, тела при резком торможении поезда.
3.5. Выходить из вагона и садиться в него на промежуточных станциях в пути следования разрешается только с разрешения сопровождающего преподавателя и в случае крайней необходимости при полной остановке поезда.
3.6. Если во время следования учащийся отстал от поезда, то ему следует обратиться к дежурному по вокзалу или начальнику станции.
4. Требования безопасности при аварийной ситуации во время перевозки
4.1. Наиболее распространенными авариями, которые приводят к травмам и гибели пассажиров являются пожары, аварии электроснабжения и крушения поездов.
4.2. При появлениях первых признаков пожара нужно немедленно сообщить об этом сопровождающему педагогу.
4.3. При необходимости эвакуации из вагона следует выполнять все указания сопровождающего педагога, соблюдать порядок, не поддаваться панике.
4.4. При сильном задымлении нужно закрыть нос и рот мокрой тряпкой или полотенцем.
4.5. Запрещается после аварии уходить далеко от вагона.
4.6. При аварии токоснабжения нельзя касаться руками металлических частей вагона и постараться поскорее покинуть опасную зону.
4.7. При крушении поезда или резком торможении найти в вагоне такое положение, чтобы не «бросало» по вагону ухватиться за выступающие детали полок. В момент падения сгруппироваться, закрыть голову руками.
4.8. На месте крушения надо соблюдать крайнюю осторожность.
4.9. Если вагон при крушении поезда не поврежден, устойчив, то можно оставаться в нем до прибытия спасателей.
5. Требования безопасности по окончании перевозки
5.1. По окончании поездки, учащиеся покидают вагон только по разрешению сопровождающего педагога, когда поезд полностью остановился.
5.2. Выходить из вагона можно только в сторону платформы.
5.3. Строго запрещается сходить с поезда в сторону, противоположную пассажирской платформе.
5.4. Дети до 12 лет по окончании всего маршрута перевозки в прямом и обратном направлении передаются взрослым встречающим поименно.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.