8-
При работе с неформальными объединениями возможны следующие варианты:
- переориентация лидера (вожака) группы и последующее воздействие через него на всю группу; в отдельных случаях не исключена изоляция «неподдающегося» вожака от группы (направление его в специальное техническое училище или спецшколу);
- включение нескольких участников группы (под разными предлогами) в другие объединения подростков с положительной направленностью (спортивные команды, поисковые группы и тому подобное) и организация последующего их влияния на остальных участников группы неформальных молодежных объединений;
- приобщение всей группы к увлекательным и
вместе с тем полезным видам деятельности под руководством опытного,
авторитетного воспитателя.
Прежде всего, необходим индивидуальный подход к каждому участнику
группы и дифференцированный подход к каждой группе. Надо делать упор не
на запрещение групп, а на обсуждение проблем, волнующих молодежь, убеждать в
заблуждениях, показать истинные ценности отечественной и зарубежной культуры.
В некоторых случаях следует применять и запрет, если в группе пропагандируются
наркотики, пьянство, насилие, жестокость, порнография, проституция,
неофашизм, и тогда, когда деятельность группы приобретает противоправный
характер.
Интернет – ресурсы:
http://go.mail.ru/search_images?q=
http://molodej.org/cubkultury-eto/
http://libozersk.ru/pages/index/343
http://otherreferats.allbest.ru/sociology/00099459_0.html
http://podpiskipro.ru/is3nwp/psmcharge/charge?service_id
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E1%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ПОДРОСТКОВЫХ И МОЛОДЁЖНЫХ СУБКУЛЬТУРАХ
Любая субкультура – это часть культуры общества, стоящая около основной культуры общества, зависящая от него. Можно говорить о молодежной субкультуре, субкультуре определенных социальных слоев, криминальной субкультуре. Когда мы говорим о подростковой, молодежной субкультуре, мы связываем это с конфликтом «родительского» мироощущения и альтернативным мировоззрением неформалов.
Как же быть, как найти выход из этого конфликта? Что делать? Спасать? Игнорировать? Перевоспитывать?
Одна из причин вступление в субкультуру, это одиночество и как следствие общее непонимание личности. Будущий неформал, чётко осознаёт в себе «лишнего человека» и на бессознательном уровне уходит от общества в закрытую общность – субкультуры.
Причины участия молодежи в неформальных группах:
1. Непонимание в семье, вызов семье.
2. Неуспеваемость в школе и отчуждение от школьного коллектива.
3. Нежелание быть как все.
4. Желание утвердиться, привлечь внимание.
5. Дань моде.
6. Влияние криминальных структур.
7. Копирование образцов западной культуры, структур и течений.
8. Отсутствие интереса к чему-либо и цели в жизни.
9. Неразвитая сфера организации досуга в стране.
10. Возрастные увлечения, потребность в необычных эмоциональных увлечениях.
11. Идейные убеждения.
-7-
В любом случае, отношения с подростком необходимо строить (и восстанавливать) лишь в рамках уважительного восприятия прав его личности, и без понимания его личных мотивов и предпочтений тут не обойтись. Поэтому первый совет – не спешить с выводами и оценками, а попытаться разобраться в ситуации, в том числе – в сути явления: что это за субкультура? каковы ее особенности? что могло привлечь вашего ребенка в ее практике и идеологии? Без этих знаний любой разговор будет напоминать беседу слепого с глухим, а во взаимодействии родителей с ребенком подросткового возраста и прочих препятствий, как правило, хватает.
Психологическая тактика при столкновении с той или иной молодежной субкультурой:
1.Не паниковать, не бояться, не запрещать, не игнорировать, не оскорблять кумира подростка, не обвинять во всех смертных грехах, не преуменьшать важность его увлечений.
2.Учить принимать самостоятельные решения, иначе они будет подвержен чужому мнению и влиянию.
3.Учить говорить «нет».
4. Не терять контакта с подростком, подчеркивать его сильные стороны, таланты.
5.Анализировать, собирать информацию о субкультуре.
6. Использовать увлечения подростка во благо».
-6-
Усвоение норм и ценностей криминальной субкультуры является своеобразной формой самоутверждения личности, по каким-либо причинам не получившей признания или неудовлетворенной своей социальной ролью в системе официальных отношений.
Это способ компенсации неудач, постигших подростка и молодого человека в системе отношений: в семье, школе, ПТУ, армии, в трудовом коллективе.
Об ответственности за демонстрацию нацистской символики
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах .(ст.6 Федерального закона №80-ФЗ от 19.05.1995 «Об увековечивании победы Советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов»; ст.1 Федерального закона от25.07. 2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).
В силу требований ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, является экстремистской деятельностью.
Что делать? Как помочь?
Чем вдумчивее ведут себя родители, чем глубже и психологически грамотнее общаются они с ребенком в более раннем возрасте, тем меньше будет его потребность в подростковом возрасте категорично противопоставлять себя родителям и ценностям старшего поколения. В любом случае, отношения с подростком необходимо строить (и восстанавливать) лишь в рамках уважительного восприятия прав его личности, и без понимания его личных мотивов и предпочтений тут не обойтись. Поэтому первый совет – не спешить с выводами и оценками, а попытаться разобраться в ситуации, в том числе – в сути явления: что это за субкультура? каковы ее особенности? что могло привлечь вашего ребенка в ее практике и идеологии? Без этих знаний любой разговор будет напоминать беседу слепого с глухим, а во взаимодействии родителей с ребенком подросткового возраста и прочих препятствий, как правило, хватает.
-
Типология молодежных неформальных объединений по социально – правовому критерию
Просоциальные - (положительной направленности), способствующие позитивной, социальной активности молодежи («зеленые», «пацифисты», клубы самодеятельной песни, коллекционеры, фонды молодежных инициатив, творческие ассоциации, объединения воинов запаса «афганцы», «чеченцы» и др.
Асоциальные - (нейтрального типа), создаваемые для проведения досуга («панки», «металлисты», «рокеры», «ролевики», «байкеры», «готы», «рэперы» и др.
Антисоциальные - (отрицательной направленности) («гопники», «скинхеды», «фашики», «чистильщики», «люберы») и др.
Промежуточное положение между асоциальными и антисоциальными неформальными объединениями занимают секты («сатанисты», «кришнаиты», «индианиты», «исламисты» и др.)
Типология по признаку доминирующих социальных устремлений
Агрессивный. Связан с традициями преступного мира (зачастую является его школой кадров). В отличие от взрослой преступности, которая носит рациональный характер, для подростковой культуры этого типа характерна немотивированная и неутилитарная агрессия. Вхождение в субкультуру часто происходит в раннем возрасте. Возрастной состав от 7 до 18 лет.
Гедонический. Ориентируется на получение удовольствия. Отличается низкой агрессивностью. Формируется в более позднем возрасте под влиянием полового созревания с целью совместного времяпрепровождения с песнями под гитару, выпивкой, иногда переходящей в наркоманию, в также с целью поиска полового партнера. Примерный возрастной состав от 14 до 18 лет.
Идеологический. Отличительной чертой является особого рода мировоззрение, которое носит философский, религиозный или политический характер. В отличие от аналогичных социальных образований взрослого мира молодежные субкультуры данного типа отличаются крайне высокой эмоциональностью в исповедовании своего мировоззрения.
-4-
Проблемы могут возникнуть в том случае, если еще неокрепшая личность попадает в субкультуры, опасные даже для взрослых.
Например, как бы ни были миролюбивы растаманы, их движение несет в себе пропаганду каннабиса, так называемой «травки», вполне вероятно, что, посчитав курение «косячков» обязательным атрибутом субкультуры, молодежь попробует и это. Конопля проповедуется и многими «истинными» хиппи.
То же относится и к панкам, если учитывать их нездоровый образ жизни, и ко многим другим музыкальным субкультурам.
Чаще всего таким поверхностным бывает именно молодое поколение.. Кто-то меняет субкультуры, как перчатки, только ради их внешних проявлений, эпатажа окружающих, не вникает в суть и философию, которая в большей или меньшей степени есть в каждом неформальном движении.
Даже те, кто верен одной своей неформальной организации, зачастую не понимают ее. Подростки - металлисты могут устраивать массовые драки и беспорядки, хулиганить, хамить старшим и считать, что поступают как истинные металлисты. Им отнюдь не понять, что это движение основано в первую очередь из-за самой музыки и особого мироощущения, а не из-за стремления разрушать все вокруг.
Всегда находится какая-то отрицательная черта субкультуры, которую может перенять подросток. Опаснее всего секты. Например, секта сатанистов. Очень немногие «поступившие» туда, могут вернуться. Она действует словно гипнозом на своих последователей.
Подросток, следуя правилам культа сатаны начнет приносить животные, если не человеческие, жертвы, участвовать в развратных действах. Это губительно действует как на самого человека, так и на окружающих. К тому же детская психика может не вынести всего увиденного или содеянного.
-5-
Криминальная субкультура.
Она отличается от обычной подростково - юношеской субкультуры асоциальными и криминальными содержанием, ярко выраженными тоталитарными способами влияния на поведение людей. Благодаря эмоциональному и игровому характеру, налету таинственности и необычности, ложной романтике, она легко усваивается и быстро распространяется прежде всего в среде педагогически запущенных подростков и молодежи.
Важнейшие характеристики криминальной субкультуры,
свидетельствующие о её наличии в среде несовершеннолетних в учреждении:
- наличие враждующих группировок;
- групповая стратификация, иерархия ролей;
- психологическая, а нередко физическая «изоляция» «отверженных»;
- факты вымогательства денег, пищи, личных вещей;
- распространенность «тюремной» лирики, поделок, способов проведения
досуга;
- распространенность воровского жаргона;
- появление случаев токсикомании и употребления наркотиков;
- татуировки тюремного содержания;
- уклонение от определенного вида хозяйственных и других «грязных» и
непристижных видов работ;
- факты мужеложства;
- порча общественного имущества (вандализм).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.