Константин Петрович Победоносцев — российский общественный и государственный деятель, более 20 лет занимавший пост обер-прокурора Святейшего Синода, ученый-правовед. Время его жизни и деятельности – это реформы 60-70 годов XIX века, а также реформы Александра III.
К направлениям его деятельности можно отнести:
1) Участие в разработке документов судебной реформы 1864 года, правоведческая деятельность. (Отстаивал в начале 1860-х гг. ряд либеральных принципов судопроизводства: бессословность, гласность, состязательность, отделение суда от администрации, учреждение суда присяжных. Однако в последствии Победоносцев стал склоняться к более консервативным юридическим идеям. Главным трудом своей жизни Победоносцев считал «Курс гражданского права», над которым автор работал около 20 лет. В 1896 г. выходит «Московский сборник» Победоносцева. В нем автор подверг критике народовластие и парламентаризм, так как «они родят великую смуту»).
2) Разработка политического курса Александра III, политики контр-реформ. (Сформулировал идеи и задачи политического курса Александра III. Явившийся автором «Манифеста о незыблемости самодержавия» 1881 г., Победоносцев был убежденным противником либерализма, выступал за ужесточение цензуры, ограничение прав земств. В должности обер-прокурора Синода выступал за приоритетное развитие церковно-приходских школ и существенно усилии цензуру со стороны Синода. Позднее, уже при Николае II, Победоносцев явился последовательным критиком деятельности Государственной думы и парламентаризма в России, написав статью «Великая ложь нашего времени».»
3) Укрепление позиций официального православия в обществе. (Благодаря деятельности К.П.Победоносцева произошло увеличение количества храмов и монастырей, численности духовенства, приходской клир переведен на государственное жалование, поддерживалось движение церковных братств, создавалась сеть православных школ для народа и т.д. Цензура Синода вызвала большое недовольство и критику у многих журналистов и литераторов).
К результатам его деятельности историки относят укрепление самодержавных устоев, разработка политики контрреформ. Фактически, Победоносцев сформировал мировоззренческие устои Александра III, оказал значительное влияние на формирование мировоззрение последнего российского императора Николая Александровича.
К.П.Победоносцева современники почитали как высококвалифицированного юриста, талантливого публициста. Однако, взгляды его в последний период жизни отличались крайней реакционностью, консерватизмом. Журналисты и литераторы тяготились цензурной деятельностью возглавляемого Победоносцевым Синода. Поэт А.Блок в одном из своих стихотворений писал, что Победоносцев над Россией «простер совиные крыла».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.