МДОУ «Детский сад №83 комбинированного вида»
Подготовила воспитатель: Ягина Анастасия Николаевна
Почему ребенок часто болеет в детском садике и что делать, чтобы этого избежать
Родители одновременно с предвкушением ждут, когда чадо подрастет достаточно, чтобы впервые пойти в детский сад, но и в то же время остерегаются этого момента, так как он предвещает частые простуды и другие заболевания. Но болезни – это тоже один из этапов социализации, поэтому нужно подготовиться к первому учебному заведению заранее. В статье мы расскажем, почему дети в садике часто болеют и что делать, если ваш ребенок уже простудился.
Причины инфицирования
Характер недуга может быть разный. Это и бактериальные инфекции, и вирусы, и грибки, и аллергии. Даже обычное нервное перевозбуждение может привести к снижению иммунной защиты и, как следствие, к болезни. Особенно аккуратным нужно быть в первые 2-3 недели адаптации. Именно это время потенциально опасно для малыша, так как на него сразу влияет множество факторов. Рассмотрим подробнее.
Как перемена места влияет на психику
До 2-3 лет у вашего сына или дочки очень небольшой круг общения – родители, бабушки и дедушки и только несколько сверстников. До этого периода ребенок привыкает, что он в семье является центром, большинство мероприятий зависит от него. Поэтому он чувствует себя комфортно.
Первое посещение садика может сразу выбить его из колеи по следующим причинам:
Все эти психологические причины объясняют, почему ребенок часто болеет в детском саду в первые несколько недель адаптации. Затем такая реакция должна пройти. Из-за подавленного или расстроенного эмоционального состояния нарушается гормональный баланс, что приводит к снижению защитных функций иммунной системы. Чтобы это предотвратить, следует подготавливать дошкольника к режиму, воспитателям и большому скоплению сверстников. Мы советуем вам:
А также мы советуем перед началом посещений давать в профилактических целях сироп «Цитовир-3». Это иммуномодулятор, который укрепит иммунный ответ.
Переполненность
К сожалению муниципальные образовательные дошкольные учреждения часто бывают переполнены. Группы образуются не из положенных норм (по СанПиН на одного кроху в игровой комнате должно приходиться не менее 2 – 2,5 квадратных метров), а по принципу чем больше, тем лучше. В маленьком пространстве с большой концентрацией посетителей микробам и бактериям намного проще находить потенциальную жертву. Именно по этой причине в частных детсадах инфицирование происходит реже, потому что нам не превышают санитарные нормы.
По этой же причине на одного воспитанника просто не хватает должного внимания. Воспитатели не всегда могут проконтролировать, все ли тепло оделись, повязали шарфы на прогулку, а также могут не вовремя заметить первые симптомы заболевания.
Плохой ремонт или полное его отсутствие
Плачевное состояние здания может выражаться старыми деревянными окнами с большими щелями и холодными полами. В таких условиях очень легко попасть на сквозняк и простудиться.
Слабая иммунная система
Если еще в грудничковом возрасте и до периода зачисления в учебное заведения в медицинской карточке вашего малыша стояла пометка о частых болезнях, то это признак плохого иммунитета. Защита организма может быть нарушена по многим причинам:
Бороться со сниженным иммунитетом поможет иммуномодулятор «Цитовир-3». Специально для детей он выпускается в форме сладкого сиропа и порошка для приготовления ароматизированной суспензии. Начать прием препарата как в терапевтических, так и в профилактических средствах можно с первого года жизни. А для дошкольников постарше от 6 лет предназначены капсулы. В них больше концентрация активных веществ: тимогена, бендазола и аскорбиновой кислоты. Все вместе ингредиенты стимулируют выработку естественного интерферона.
Вот еще несколько правил, что нужно делать, если ребенок часто болеет в детском саду из-за сниженного иммунитета:
Как происходит инфицирование – факторы риска
Основных причин болезней несколько. В зависимости от патогена различаются и способы передачи недуга:
Если ребенок болеет, вернувшись из детского сада, то причины будут следующие:
Какая частотность заболеваний считается нормой
На больничный уходить придется, но как часто? По мнению ведущих педиатров при учете всех факторов, которые влияют на детей в дошкольных учреждениях, один малыш может за учебный год заразиться до 10 раз. При этом имеются в виду нетяжелые формы болезни. Если у юного пациента случались осложнения или при каждой ситуации поднималась высокая температура, то это уже считается аномальным, и нужно обращаться к врачу.
Специалист назначит анализы и соберет анамнез. Причина может быть глубже, чем простая простуда. Низкая иммунная защита может свидетельствовать о наличии серьезных болезней, поэтому с посещением доктора затягивать не стоит.
Что делать, если ребенок постоянно болеет в детском саду: 5 советов
Первое и самое важное правило для родителей – внимательно следить за самочувствием и эмоциональным состоянием своего чада, так как от этого напрямую зависит своевременность обращения к педиатру. Также следует принимать превентивные меры как в повседневной жизни (поднятием иммунитета), так и в период эпидемий, например, надевать индивидуальные медицинские маски для защиты на улицах и в местах скопления народа.
Комплексная терапия
Если ваш сын или дочка уже заразились, то нужно до конца пройти курс лечения. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалиста и выходить на занятия раньше положенного срока. Даже если основные симптомы уже прошли, то остается слабость, сонливость, вялость. Если снова возобновить посещения детсада, то это приведет к повторному инфицированию. Более того, на основе старой инфекции могут начаться осложнения, например, недолеченный синусит приводит к гаймориту, а тонзиллит к гнойной ангине.
Наряд по сезону
Ведущие педиатры давно установили, что немного переостудить малыша лучше, чем сильно перегреть. Это относится как к грудничкам, так и к дошкольникам. В детском возрасте организм еще не выработал правильную терморегуляцию, поэтому часто случается так, что он просто не реагирует на сильную жару, то есть тело не потеет. Из-за этого лишнее тепло не выходит естественным образом наружу. Перегрев может привести к низкому иммунитету.
Слишком прохладная одежда, зимняя обувь на тонкой подошве и отсутствие теплой шапки тоже очень пагубно влияют в целом на человека. Могут воспалиться лимфоузлы и снижается иммунный ответ.
Так что мы рекомендуем всегда заранее смотреть прогноз погоды, а в неоднозначное осеннее или обманчивое весеннее утро брать с собой дополнительную кофточку и головной убор, их всегда можно надеть по первой необходимости.
Здоровый образ жизни
Несколько основных составляющих ЗОЖ для детей:
А также хочется напомнить родителям, что их образ жизни непосредственно касается и их детей. Если вы или ваш супруг курите, то будьте уверены в том, что ребенок не вдыхает табачный дым. Пассивное курение – это причина хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
Укрепление иммунитета
Чтобы поднять уровень иммунной системы, следует 2-3 раза в год принимать иммуномодулятор «Цитовир-3». Лекарственный препарат не имеет противопоказаний, он продается в аптеках без рецепта врача. Его назначают в терапевтических мерах в случаях ОРВИ, гриппа, а также для профилактики. Один курс состоит всего из 4 дней. В отличие от аналогов активные вещества «Цитовира-3» не просто увеличивают количество интерферонов, а поддерживают их на стабильно высоком уровне, без регрессов.
Не спешите с посещением детсада
Иногда не смотря на возраст малыш еще не готов начать ходить в детский сад. Это бывает в тех случаях, когда он еще эмоционально или физически не созрел. В первом случае его связь с родителями настолько сильна, что он болезненно воспринимает любое расставание. А во втором – иммунитет еще не окреп настолько, чтобы сопротивляться частым атакам.
Профилактика простуд и ОРВИ
Перед началом учебного года мы советуем вам:
В статье мы рассказали, почему ребенок постоянно болеет в детском саду и что делать в такой ситуации. При первых признаках недуга обращайтесь к врачу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.