ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
РАЗВИТИЯ ЦЕННОСТНОЙ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ.
В.В. Белоусова,
высшая квалификационная категория,
учитель начальных классов
МОУ «Бендерская СОШ №13»
Аннотация.
Заметное формирование нравственных ориентаций личности происходит именно у младших школьников благодаря включению детей в новый вид деятельности – учение, появляются новые отношения со взрослыми и сверстниками. Процесс усвоения ценностного компонента становится эффективным, если учитель, максимально использует воспитательные возможности и эффективные методы и приёмы обучения на каждом уроке литературного чтения.
Ключевые слова:
Формирование и развитие нравственных ценностей.
В последние годы происходят изменения в системе образования. Особое значение приобретает нравственное ценностно-ориентированное воспитание личности гражданина своей страны.
Актуальность проблемы формирования нравственного облика младшего школьника, его ценностных ориентиров обусловлена необходимостью приобщения учащихся к системе общечеловеческих ценностей, формирования у школьников любви к Родине, национального самосознания и поликультурного мышления. Задача школы заключается в формировании у детей системы базисных ценностей. С одной стороны, она должна быть универсальной, с другой — нужно знать; что каждая личность отличается своей системой ценностей.
В начальной школе можно корректировать и развивать ценности, привитые с раннего детства. Однако, заметное формирование нравственных ориентаций личности происходит именно у младших школьников. В этот период происходит включение детей в новый вид деятельности – учение, появляются новые отношения со взрослыми и сверстниками. Это создаёт отношение к людям, коллективу, к учению и связанным с этим обязанностями, укрепляет характер, волю, развивает способности.
Нравственное воспитание младших школьников является одной из сложнейших задач учителя. Студентам педагогического колледжа нужно знать, что для решения данной проблемы учителю требуется не только знание предметов начальных классов и методика их преподавания, но и умение направить свою деятельность на нравственное воспитание в учебной деятельности.
В данном процессе особое значение принадлежит урокам литературного чтения. Авторы курса литературного чтения видят цель уроков, в том числе, - способствовать развитию личности в целом, и, прежде всего, таких ее нравственных качеств, как героизм, отвага, верность, долг, милосердие, ответственность, коллективизм, совестливость, дружба, забота и помощь в семье. Произведения способствуют освоению учащимися нравственных ценностей. Через переживания, сочувствие, часто не прямо, а косвенно они подводят младших школьников к осознанию высших общечеловеческих ценностей: добро, милосердие, любовь к ближнему, забота о слабом. Учитель должен стать другом и советчиком, чтобы помочь разобраться в поступках героя. На каждом уроке, работая с текстом произведения, учащиеся получают определённый нравственный урок.
Содержание курса литературного чтения направлено на усвоение нравственных норм, культурных ценностей, без которых невозможна жизнь в обществе, самореализация личности. В начальной школе, в данный момент, проводятся уроки литературного чтения, цель которых заключается в нравственном воспитании и развитии детей на основе полноценного восприятия художественного текста и освоения учащимися основ теории литературы.
Глубокому освоению учениками-читателями эстетических и нравственных ценностей способствуют, прежде всего, содержание курса, а именно 1) включение в круг чтения детей высокохудожественных и нравственно ориентированных произведений, а также 2) система вопросов и заданий к текстам, обращенная к жизненному опыту и проблемам ребенка.
Учителю необходимо создать необходимые условия для формирования нравственных ценностей на уроке: атмосферу взаимопонимания, искренности, доверия, любви. Важнейшим психическим механизмом формирования нравственных понятий и убеждений является нравственная оценка действий героев произведения. Основным моментом восприятия литературного произведения является создание определенной эмоционально-эстетической атмосферы средствами разных видов искусства. Необходимо использование литературно-музыкальных композиций с широким включением изобразительного ряда – репродукции картин, слайдов, видеоряда с целью «погружения» детей в эту атмосферу.
Модель современного урока литературного чтения включает в себя следующие формы организации учащихся: а) разные виды анализа текста; б) творческие пересказы; в) дописывание сюжета; г) отзывы, рецензии; д) инсценировки; е) мультфильмы и т.д.
В результате учащиеся должны получить: 1) навыки анализа художественного текста; 2) нравственные понятия; 3) навыки создания собственного текста.
Чтобы воспринять эстетические и нравственные ценности нужно, чтобы на уроке дети: думали над прочитанным; сопереживали героям; оценивали их поступки; осмысливали их проблемы; соотносили их жизнь со своей жизнью;
старались поступать в соответствии с воспринятыми нравственными нормами.
Хочется выделить жанры литературных произведений, которые помогают развивать нравственную основу личности ученика.
Пословицы, загадки, поговорки, сказки играют важнейшую роль в формировании представлений детей о добре и зле, которые впоследствии служат ориентирами при моральной оценке собственного поведения. Сказка формирует образ положительного героя: доброго, умного, сильного, верного своему слову. Сказка учит: мир делится на хороших и плохих людей. Но добрых всегда больше, и их любит удача. Сказка учит не бояться трудностей. Главный герой всегда берётся за выполнение любой работы, какой бы невыполнимой она не казалась. И в том, что он побеждает, большую роль играют вера в себя, смелость и помощь друзей. Сказка учит: хорошее дело не всегда с первой попытки получается. Сказочному герою по три раза приходится идти на Змея Горыныча или выполнять какое-то задание, но смелость и упорство обязательно вознаграждаются победой. Главный герой всегда с готовностью выходит защищать родную землю.
Отмечу большое воспитательное влияние, которое оказывают на детей сказки, произведения фольклора, басни. Дети испытывают эстетическое наслаждение, читая русские сказки, былины. Нравственный смысл русского фольклора находит свое продолжение в сказках литературных. Сказки: учат читателей следовать нравственным заповедям, жить в гармонии с собой и миром. При чтении «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина дети делают выводы о том, что добром воздается тем, кто живет, следуя нравственным законам.
Героический эпос русского народа дает детям образец истинного патриотизма. Былинные богатыри являются воплощением нравственных свойств русского народа: бескорыстия, мужества, справедливости, чувства собственного достоинства, трудолюбия. Изучая былину «Ильины три поездочки» дети составляют характеристику Ильи Муромца. Удивительный мир духовности русского народа открывается школьникам при изучении житий святых Сергия Радонежского, Петра и Февронии Муромских.
В разделе «Люби живое» представлены произведения о природе, о животных. Дети знакомятся с замечательными авторами: М.М. Пришвин, И.С. Соколов-Микитов, В.В. Бианки, Б.С. Житков и т.д. Дети анализируют литературные произведения, оценивают поступки героев, сравнивают их со своими представлениями. Дети убеждаются в том, что красота природы, разнообразный животный и растительный мир – это общее богатство народов страны и его нужно беречь. В ходе таких уроков формируются чуткость, отзывчивость, любовь и уважение к животным, желание помочь.
Процесс принятия, понимания ценностей начинается с дошкольного возраста и продолжается всю жизнь. На основе сложившихся ценностных ориентаций осуществляется саморегуляция деятельности, заключающаяся в способности человека сознательно решать стоящие перед ним задачи, осуществлять свободный выбор решений, утверждать своей деятельностью те или иные социально-нравственные ценности.
В ходе своей систематической и целенаправленной работы убедилась, что процесс усвоения ценностного компонента становится эффективным, если учитель, максимально использует воспитательные возможности и эффективные методы и приёмы обучения на каждом уроке литературного чтения.
Именно уроки литературного чтения в начальной школе обладают высоким воспитательным потенциалом, ведут ребенка по ступенькам познания, помогают ему подняться на вершину авторского образного восприятия мира, обогащают его нравственно-эстетический, интеллектуально-познавательный опыт, позволяющий ребенку совершенствовать себя как личность.
Список литературы:
Артюхова И. С. Ценности и воспитание // Педагогика. 1999. № 4.
Асмолов А. Г. Дополнительное образование как зона ближайшего развития образования в России: от традиционной педагогики к педагогике развития // Внешкольник. 1997. № 9.
Асташова Н. А. Концептуальные основы педагогической аксиологии // Педагогика. 2002. № 8.
Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. М.: Советская энциклопедия, 1993.
Кирилова Н. А. Ценностные ориентации в структуре интегральной индивидуальности старших школьников // Вопросы психологии. 2000. № 4.
Козлова Л.А. Воспитательные возможности урока литературного чтения, способы и методы их реализации.// Инфоурок 30.09.2016 г.
Личность. Ценности. Изменяющийся мир / Под ред. Ю. Н. Кулюткина. СПб.: ИОВ РАО, 1998.
Начальная школа. Практическое пособие. АЙРИСПРЕСС 2005.
Равкин З. И. Развитие образование в России: новые ценностные ориентиры (концепция исследования) // Педагогика. 1995. № 5.
Рахимов А. З. Роль нравственного воспитания в формировании
Серебрякова Т. А. Ретроспективный взгляд на проблему ценностей и их роль в развитии современной личности // Наука и школа. 2006. № 3.
Ястребов А. В, Лазаренко О. И. Занятия в группе продлённого дня.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.