Темы сочинения на ЕГЭ по русскому языку в 2025 году
человек и искусство;
любовь к природе Отечества;
патриотизм;
детство человека;
нравственность и мораль;
человеческое благородство;
сострадание окружающим;
отношение человека к войне;
честь и человеческое достоинство
русский язык;
роль классической литературы в духовном развитии;
одиночество;
взаимоотношения отцов и детей.
(1)Родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде. (2)Тем же летом мы переехали из большого городского дома в очень уютный, но маленький деревенский дом с балконом, под соломенною крышею. (З)Это местность степная и хлебородная, и притом она хорошо орошена маленькими, но чистыми речками. (4)В деревне у меня сразу же завелись обширные и любопытные знакомства с крестьянами.
(5)Пока отец и мать были усиленно заняты устройством своего хозяйства, я не терял времени, чтобы самым тесным образом сблизиться с взрослыми парнями и с ребятишками, которые пасли лошадей. (6)Сильнее всех моими привязанностями овладел, впрочем, старый мельник, дедушка Илья — совершенно седой старик с пребольшими чёрными усами. (7)Он охотно вступал в беседы, которые вёл отрывками, без всякой связи, но любил систему намёков и при этом подсмеивался не то сам над собою, не то над слушателями. (8) По должности мельника дедушка Илья имел довольно близкое отношение к водяному, который заведовал нашими прудами, верхним и нижним, и двумя болотами. (9) Дедушка Илья о нём всё знал и говорил: — Он меня любит.
10)Он, если когда и сердит, домой придёт за какие-нибудь беспорядки, — он меня не обижает. (11)Ляг тут другой на моём месте, на мешках, — он так и сорвёт с мешка и выбросит, а меня ни в жизнь не тронет. (12) Все молодые люди подтверждали мне, что между дедушкою Ильёю и «водяным дедкой» действительно существовали описанные отношения, но только они держались вовсе не на том, что водяной Илью любил, а на том, что дедушка Илья, как настоящий, заправский мельник, знал настоящее, заправское мельницкое слово, которому водяной повиновался так же беспрекословно, как ужи и жабы, жившие на плотине. (13) С ребятами я ловил пескарей и гольцов, которых было великое множество в нашей узенькой, но чистой речке Гостомле; но по серьёзности моего характера более держался общества дедушки Ильи, опытный ум которого открывал мне полный таинственной прелести мир, который был совсем мне, городскому мальчику, неизвестен.
(14)От Ильи я узнал и про домового, который спал на чердаке, и про водяного, который имел прекрасное и важное помещение под колёсами мельницы, и про кикимору, которая была так застенчива и непостоянна, что пряталась от всякого нескромного взгляда в разных пыльных углах сараев. (15)Меньше всех дедушка знал про лешего, потому что этот жил где-то далеко и только иногда заходил к нам в густой ракитник, чтобы сделать себе новую ракитовую дудку и поиграть на ней в тени деревьев. (16)Все эти живые и занимательные истории имели тогда для меня полную вероятность, и их густое, образное содержание до такой степени переполняло мою фантазию, что я сам был чуть ли не духовидцем. (17)Ребячий милый мир тех сказочных существ, о которых наговорил мне дедушка Илья, казался мне необходимым. (18)Лесные родники осиротели бы, если бы от них были отрешены гении, приставленные к ним народною фантазией.
По Н. С. Лескову. (Николай Семёнович Лесков (1834-1895) — известный русский писатель и публицист).
АВТОРСКАЯ позиция
По мнению автора, на характер человека оказывают впечатления, полученные в детстве, доверие родителей, близость к природе, общение со сверстниками и интересными людьми из мира взрослых.
Позиция автора заключается в том, что именно общение с людьми из народа и соприкосновение с природой становятся важнейшими элементами в становлении характера и внутреннего мира ребёнка. Лесков акцентирует внимание на том, что детское восприятие богато благодаря воображению и культурному окружению.
Авторская позиция заключается в следующем: на формирование личности ребёнка оказывает воздействие множество факторов, важнейшими из которых являются доверительное отношение к нему родителей, общение с природой, с ровесниками, взрослыми, обладающими большим жизненным опытом.
Николай Семёнович Лесков убеждён в том, что личность ребёнка формируется благодаря доверительному общению с родителями, а также другими взрослыми, наделёнными жизненным опытом, мудростью и уважением к детям.
Смысловая связь
из-за добродушия старого мельника, его красноречия и обширных познаний мальчику удалось перенять богатый опыт и мифологию предков, развить воображение и чуткое отношение к родной природе- ?
Автор показывает, как формируется личность рассказчика под влиянием общения с интересным взрослым человеком. Во-первых, это развивает воображение мальчика, во-вторых, убеждает в уникальности и загадочности деревенской природы.- ?
Оба примера ……… , расширяют наше представление о том, как происходит формирование личности ребёнка, переместившегося из городского пространства в сельскую местность.
БАНК аргументов
В.Г. Короленко «Дети подземелья»- встреча с детьми Тыбурция Драба изменила жизнь рассказчика, научила его думать не только о себе, но и о других, пробудила в нём чувство сострадания.
повесть А.П. Платонова «Котлован». В ней герой Вощев находится в поисках смысла жизни, и в какой-то момент он задумывается о значении традиций и связи с окружающим миром. Платонов показывает, что личность человека, обделённого культурным опытом, оказывается лишённой внутренних ориентиров.
повесть Л. Н Толстого «Детство» - Николай Иртеньев вспоминает о светлых, радостных и неповторимых годах лучшей поры в жизни человека. В этих воспоминаниях и уроки доброго немца Карла Ивановича, и нежная любовь матери, общение с братом Володей и сверстниками, первая охота.
роман И.А. Гончарова «Обломов». Характеры Ильи Обломова и Андрея Штольца сложились под влиянием семьи. Илья до конца жизни мечтал о возвращении в безмятежный мир родной Обломовки, где можно жить не торопясь, без суеты, где не нужно принимать решений и нести за них ответственность. Напротив, Андрей вырос деятельным и дисциплинированным человеком благодаря отцовскому воспитанию: он привык к труду, лишениям и непрерывному саморазвитию. Судьба обоих героев определена их детством, родительским воспитанием.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.