Задача сжатого изложения
кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые средства обобщения
АЛГОРИТМ НАПИСАНИЯ СЖАТОГО ИЗЛОЖЕНИЯ
Внимательно прослушать (прочитать) текст.
Записать опорные слова в каждом абзаце (микротексте).
Сформулировать главную мысль каждого абзаца (микротекста), стараясь в тексте найти точную фразу. (Можно сформулировать самостоятельно, если в тексте не удается найти конкретной фразы).
Осознанно убирая всё несущественное, неглавное, составить каждый абзац, используя основные приемы компрессии текста.
Записать полученные предложения.
«Способы и приемы сжатия текста»
1. Исключение:
Приемы:
- исключение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов,
- исключение повторов,
- исключение предложения или его части, имеющего менее существенное значение или дублирующее предыдущее,
- исключение одного или нескольких синонимов,
- исключение предложений, содержащих описания или рассуждения, поданные слишком широко и полно.
2. Упрощение (замена):
Приемы:
- замена однородных членов обобщающими словами,
- замена фрагмента предложения синонимичным выражением,
- замена предложения или его части указательным, определительным или отрицательным местоимением.
- замена сложноподчиненного предложения простым,
- замена прямой речи косвенной.
3. Обобщение (слияние):
- слияние нескольких предложений в одно;
- образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи.
Задание № 1: воспользуйтесь приемами сжатия текста и исправьте предложения.
1. Воспитание имеет много аспектов: тренер воспитывает тело, мускулы, силу, энергию, физическую волю, математик воспитывает ум, способности абстрактного мышления. Но есть еще одна важная сфера воспитания – воспитание души. (Ю.М.Лотман)
Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не шепчется, не шуршит конфетными бумажками, не кашляет, не скрипит креслами.
(С.Газарян)
3. Ребята на школьных переменах ведут себя по-разному. Тот, кто тянется к знаниям, не выпускает книгу из рук. А тот, кто все-таки желает сделать передышку, общается с одноклассниками, бегает по школе, вопреки замечаниям учителей, или просто глядит в потолок, пытаясь отвлечься от учебного процесса.
Елена Андреевна
(1)Ко всем своим родным Некрасов относился тепло и сердечно. (2)Он искренне любил своих братьев и сестру, всегда им помогал словом и делом, когда это было необходимо. (3)«Милый и добрый брат!» – так неизменно начинал он свои письма к Федору. (4)Но самые теплые чувства великий русский поэт испытывал к матери.
(5)Елена Андреевна была удивительно мягкой, доброй, прекрасно образованной женщиной. (6)Она – полная противоположность своему мужу, который был человеком грубым и ограниченным.
(7)Все женщины, когда не было дома барина, шли к Елене Андреевне за советами, лекарством. (8)Она с каждой крестьянкой поговорит, поможет решить любую проблему.
(9)Всю свою нерастраченную любовь и нежность Елена Андреевна отдавала детям. (10)Она серьезно занималась их воспитанием, много читала им, играла для них на фортепиано. (11)Некрасов писал, что она была певицей с удивительным голосом. (12)Ей приходилось предпринимать почти героические усилия, чтобы оградить детей от дурного влияния отца-деспота.
(13)Маленький Николай был горячо привязан к матери. (14)Елена Андреевна стала и первой ценительницей его ранних стихов. (15)Маме хотелось, чтобы ее сын стал образованным человеком. (16)Она посоветовала ему поступить в университет. (17)Елена Андреевна считала, что образованность приобретается именно в университете, а не в специальных школах, куда его намеревался определить отец.
(18)На всю жизнь сохранил Некрасов в душе светлый облик матери. (19)В своих стихах он запечатлел ее образ. (20)Он замечает печальный ее взор, тихий шаг, бледную руку, ласкающую его. (21)О ней писал поэт в стихотворениях «Родина», «Рыцарь на час», незаконченной поэме «Мать». (22)С нежностью говорил о маме: «Ангел, ангел она у меня была. Все, что есть хорошего во мне, от нее».(Н.Якушин)(245 слов)
(Попутные вопросы по тексту, схожие с заданиями части В)
1. Из предложений 11-16 выпишите СПП с придаточным цели ;
2. Из предложения 8 выпишите словосочетание со связью согласование.
3. Из предложений 9-11 выпишите притяжательное местоимение ();
4. Среди предложений 18-21 найдите и выпишите номер предложения с
обособленным определением ();
5. Среди предложений 11-13 найдите СПП, в котором одно из простых – односоставное, безличное.
.
Ко всем своим родным Некрасов относился тепло и сердечно. Он искренне любил своих братьев и сестру, всегда им помогал по-необходимости. Но самые теплые чувства великий русский поэт испытывал к матери.
Елена Андреевна была очень добрая и образованная женщина, являясь полной противоположностью грубому и ограниченному мужу.
Все женщины в отсутствие барина шли к Елене Андреевне за советами, лекарством и помогала каждой.
Всю свою нерастраченную любовь и нежность Елена Андреевна отдавала детям, серьезно занимаясь их воспитанием. Много читала им, играла для них на фортепиано, пела, обладала удивительным голосом.
Маленький Николай был горячо привязан к матери, и она стала первой ценительницей его ранних стихов. Маме хотелось, чтобы ее сын стал образованным человеком. Желая, чтобы сын стал образованным человеком, она посоветовала ему поступить в университет.
На всю жизнь сохранил Некрасов в душе светлый облик матери. В стихотворениях «Родина», «Рыцарь на час», незаконченной поэме «Мать» он запечатлел ее взор, тихий шаг. Написав о ней, называл ее ангелом, говоря, что все хорошее в нем от нее. (140 слов)
Таким образом после всех способов сжатия текст приобретает следующий вид:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.