В роли подлежащего могут выступать все части речи.
Вода разбегается и качает кувшинки.(сущ.)
Что-то давило ему на грудь.(мест.)
Хорошее лежит, а худое бежит.(прилаг.)
Пятью пять – двадцать пять.(числит.)
Провожающие толпились на платформе.(прич.)
Жить – Родине служить.(инфинитив)
Три девицы под окном пряли поздно вечерком.(сочет.)
Спишите. В каждом предложении найдите подлежащее и определите, какой частью речи оно выражено.
I. 1. Лиса с..мерых волков пр..ведёт. 2. (Ни)кто не судья в своём деле. 3. Мокрый дождя (не)боится. 4. Сказать — смешно, утаить — грешно. 5. Ут..пающий хватает?ся за соломинку. 6. Семеро одного (не)ждут. 7. Одно нынче лучше двух завтра. 8. Ленивый сидя спит, лёжа работает. 9. Кто в Москве (не)бывал, красоты (не)видал.
(Пословицы)
II. 1. Сначал.. бегал он от всех, бродил безмолвен, одинок, смотрел, вздыхая, на восток... 2. ...Из(за) горы и нынче видит пешеход столбы обруше..ых ворот и башни и церковный свод. 3. И было всё на небесах светло и тихо. 4. Ты слушать исповедь мою сюда пришёл...
(М.Ю. Лермонтов)
Выполните морфологический разбор причастия.
Какое утверждение верно?
1) Подлежащее даёт характеристику предмету речи.2) Подлежащее — главный член предложения, который не зависит от других членов предложения и отвечает на вопросы именительного падежа: кто? что?3) Подлежащее даёт характеристику образу действия.4) Подлежащее — главный член предложения, который не зависит от других членов предложения и отвечает на вопросы: каков? какова? каково?
Чем может быть выражено подлежащее?
1) любой знаменательной частью речи;2) только склоняемой частью речи;3) только неизменяемой частью речи;4) только спрягаемой частью речи.
В каком предложении подлежащее выражено неделимым словосочетанием?
1) В полуоткрытую дверь заглянул дежурный, постоял в нерешительности, затем подошёл на цыпочках и положил перед ним пачку радиограмм.2) Трое путников, с трудом вытаскивая ноги из болотного месива, направились к молодому раскидистому дубу.3) Отгремели победные громы.4) Хотят ли русские войны?
В каком предложении подлежащее выражено местоимением?
1) Заросли кустарников и травы мешали их передвижению.2) Наши пряли, а ваши спали.3) Но за грохотом разбившейся стихии мой обострённый слух вновь уловил шум в коридоре.4) Ни один из больших художников не был забыт так основательно, как Рокотов.
В каком предложении подлежащее выражено глаголом?
1) Завистливый сохнет от зависти, а добрый плачет от радости.2) Послушать умного человека — как при жажде холодной воды напиться.3) Снежные вихри закружились в воздухе.4) Над нами качался серебристо-зелёный шатёр тополя, переполнявший окружающий воздух зеленоватыми тенями и бродячими солнечными пятнами.
С помощью каких языковых средств выражены смысловые различия в данных парах предложений? В каких предложениях подлежащее выражено синтаксически неделимым словосочетанием, а в каких - одним словом?
1. Мать с дочерью уехали отдыхать. Мать с дочерью уехала отдыхать.
2. Когда он вошёл, Георгий с сыном были уже в комнате. Когда он вошёл, Георгий с сыном был уже в комнате.
3. Коля с товарищем шли впереди. — Коля с товарищем шёл впереди.
Вместо точек впишите подходящие по смыслу подлежащие.
1 .... летели на юг бесконечными стаями. 2. С пятиминутным опозданием этот давно нами ожидаемый ... начался. 3. Первой в комнату вошла... с дочкой. 4.... с братом появились следом. 5.... противостоит прекрасному. 6. Мне казалось, что по улице шло ... , а может быть, и больше. 7.... — значит познавать науки. В каком предложении подлежащее могло бы стоять как в форме единственного числа, так и множественного числа?
Запишите предложения, определи в них, чем выражено подлежащее, затем сделайте морфологический разбор существительного в одном из этих предложений.
1) Только в то мятежное время пятнадцатилетний мог стать членом партии. (Н. Островский.) 2) Со школьных лет я чувствовал красоту русского языка, его силу и плотность. (К. Паустовский.) 3) Ничто нас в жизни не может вышибить из седла. (К. Симонов.) 4) По Северному пути в это лето сновало великое множество судов. (В. Горбатов.) 5) Встречать нас высыпало все население Тихого мыса. (Б. Горбатов.) 6) Семеро одного не ждут. (Пословица.) 7) Иных уж нет, а те далече… (А. Пушкин.) 8) Но — противительный союз. 9) Одиннадцать — нечетное число. 10) Некоторые из присутствующих возмутились.
Домашнее задание
Спишите, выделите подлежащие в данных предложениях, укажи, чем они выражены. Каждое ли предложение содержит подлежащее?
На турбазе за холмом играла радиола. В ясном небе пролетали галки. Под горой над болотом стелился туман. На зеленой траве серыми комьями лежали овцы.Я шел через поле к турбазе. На мокрых от росы ботинках желтел песок. Из рощи тянуло прохладой и дымом.Под окнами экскурсионного бюро сидели туристы. На скамейке, укрывшись газетой, лежал Митрофанов. Даже во сне было заметно, как он ленив.
Домашнее задание
Спишите, подчеркните подлежащие. Укажите, чем они выражены. В каком предложении нет подлежащего?
Стены комнат убра(н, нн)ы были несколькими картинами и картинками в стари(н, нн)ых узеньких рамках. Я уверен, что сами хозяева давно позабыли их содержание, если бы некоторые из них были унесе(н, нн)ы, то они бы, верно, этого не заметили. Два портрета было больших, писа(н, нн)ых масля(н, нн)ыми красками. Один представлял какого-то архиерея, другой- Петра III. Из узеньких рам глядела герцогиня Лавальер, запачка(н, нн)ая мухами. Вокруг окон и над дверями находилось множество небольших картинок, которые как-то привыкаешь почитать за пятна на стене и потому их вовсе не рассматриваешь.
(Н. Гоголь)
Найдите в тексте причастия, выполни морфологический разбор одного из них.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.