Отечество-2020
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Гимназия №1
с. Верхнеяркеево
Муниципальный район Илишевский район
Республики Башкортостан
Республиканский этап Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся, участников туристко-краеведческого движения «Отечество»
Номинация «Великая Отечественная война»
Тема работы
Подвиги моих прадедов
Подготовила:
учащаяся 8б класса
МБОУ Гимназия №1 с.Верхнеяркеево
ул. 50лет Октября, 20
Руководитель: Шайхайдарова Резида Маратовна
учитель истории и обществознания
МБОУ Гимназии №1
с.Верхнеяркеево-2020
Наверное, нет на свете семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. И наша семья не стала исключением.
Собираясь в семейном кругу, моя бабушка подробно рассказывала о том, как началась война. Ей про эти нелёгкие годы войны поведал мой прадед. Он говорил о том, как нелегко было выживать в таких боевых условиях и героически защищать нашу родину.
Свой рассказ я хотела бы начать со своего прадедушки по маминой линии. Звали его Аллаяров Муллаяр Ахмедьярович. К сожалению, его уже много лет нет рядом с нами, но мы обязательно будем его помнить. Родился он 1 мая 1923 года в деревне Новая Маскара Белокатайского района. С малых лет работал учетчиком в колхозе. Когда началась война, прадедушке было 18 лет, и его забрали на фронт защищать Родину. Война застала его молодым, полным сил и здоровья. После короткого обучения, он приехал домой и женился на моей прабабушке Гульсагиде. Побыв немного дома, ушел обратно на войну. Воевал в составе Ленинградского фронта. В это время там шли кровопролитные бои. Молодому солдату служба давалась легко, еще бы, крепкий деревенский парень! Прадед быстро освоил премудрости солдатской науки. Немного спустя, был ранен и госпитализирован. Затем был отправлен домой на несколько недель уже в звании командира мотострелкового взвода. Дома его ждала жена и трехмесячная дочь. Вернувшись обратно на войну в 1942 году, их дивизия выдвинулись к селу Коротояк Воронежской области маршем в течение 7 суток. Первый бой был, как раз, за село Коротояк, которое занимали венгры. Наши войска выбили их из села и вызвали огонь на себя. В связи с этим они оттянули много немецких войск от городов Воронеж и Сталинград. В июле 1943 года прадедушка попал в госпиталь из-за осколочного ранения в легкое. Долго там не смог находиться, потому что боялся отстать от своего отряда, поэтому через несколько дней сбежал.
Немного расскажу о том, в чем заключалась его работа. Мотострелковые войска, действуя на быстроходных бронированных машинах высокой проходимости, способны совершать марши на большие расстояния, гибко и быстро маневрировать на поле боя. Соединяя в себе почти все виды оружия и техники, взаимодействуя с авиацией, способны быстро переходить от одного вида боя к другому. Они могут успешно прорывать с ходу оборону противника любой прочности, наносить ему в короткий срок решительное поражение во встречном бою, неотступно преследовать его на большую глубину, форсировать с ходу любые водные преграды и прочно удерживать захваченные рубежи и объекты.
Важнейшим качеством мотострелковых войск, которым они отличаются от других родов войск, является их способность вести успешные боевые действия в любое время года и суток, при самой неблагоприятной погоде и на любой труднопроходимой местности как на своих машинах, так и в пешем строю. Мотострелковые части и подразделения могут перебрасываться в качестве десанта на вертолётах и самолётах, вести длительный бой самостоятельно с большим отрывом от основных сил.
Закончил войну прадедушка в госпитале. 9 мая, лежа на больничной койке, он слушал рацию и там объявили об окончании войны, что советские войска одержали победу над фашистскими захватчиками. Можно представить себе, сколько радости, счастья испытали они в тот момент! Вернулся прадед после госпиталя в июне 1946 года. В послевоенные годы работал бригадиром, председателем колхоза и заготовителем в районном продуктовом отделе. С прабабушкой они прожили душа в душу 50 лет, вырастили 6 детей.
За участие в боевых действиях был награжден медалями, значками, но самой большой наградой был орден Красной звезды.
Моего прадедушку с папиной стороны зовут Аслаев Сулейман Ямалтдинович. Он родился 9 января 1905 года в селе Мраково Кугарчинского района. В 18 лет призвали в Красную армию. После армии в 1929 году был награжден орденом Красной звезды, за ликвидацию банды Ибрагим-бека. Мой прадед был бесстрашен, хотя и был невысокого роста. В 1927 году женился на моей прабабушке Валитовой Газизе Хабибулловне. Через два года родился первый сын Равиль, которому он посвятил свои первый орден Красной звезды. Через несколько лет в 1941 году был призван на войну, в Красную армию. В 1943 году был мобилизован в другую армию и там прослужил до 1956года. В 1956 году тяжело заболел и был комиссован с военной службы. Вскоре после этого скончался. За всю свою военную службу он ни разу не был ранен. Со своей женой он прожил недолго,29 лет совместной жизни были дня него самые счастливые. Вместе с женой они воспитали 5 детей.
В ходе войны был награжден орденами, медалями, самые большие-это орден Красного знамени и медали за оборону Кавказа и Ленинграда.
Моя семья никогда не забудет о том, что мои прадеды и миллионы других солдат, воевавшие в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом. Спасибо за наше мирное детство и небо над головой!
Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/Мотострелковые_войска
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.