Подвигу народа жить в веках
Оценка 4.8

Подвигу народа жить в веках

Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
Междисциплинарный 3
29.10.2020
Подвигу народа жить в веках
Разработка классного часа на тему Подвигу народа жить в веках
Подвигу народа жить в веках.docx

«Подвигу народа жить в веках!»

 

Целью единого тематического урока является формирование гражданственности и патриотизма, воспитание у детей и учащейся молодежи чувства гордости за свое Отечество и ее героев, сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

 

Нет героев от рожденья,

они рождаются в боях.

А.Т. Твардовский

 

Добрый день, дорогие мои шестиклашки! Я очень рада вас видеть. Сегодня, на вашем первом в этом учебном году уроке, мы поговорим об очень важных вещах, которые случаются буквально каждый день, и так часто остаются нами незамеченными.

1) Посмотрите на изображение. Кто это, сможете узнать? (ответы детей) – Да, правильно, это герой древнегреческих мифов и легенд Геракл. Кто нам напомнит, что он совершил? Правильно, он совершил 12 подвигов. (Немейский лев, Лирнейская гидра, Стимфалийские птицы, Керинейская лань, Эриманфский кабан, Авгиевы конюшни, Критский бык, Кони Диомеда, Пояс Ипполиты, Коровы Гериона, Цербер, Яблоки Гесперид).

2) А что такое подвиг?

Что же такое подвиг, как вы понимаете это слово? – (отвечают дети, ответы-ассоциации пишут на стикерах и приклеивают на доску)

В.И. Даль в Толковом словаре живого великорусского языка объясняет это слово как «доблестный поступок, требующий высокого напряжения сил, душевное мужество, стойкость, благородство, саможертва».

3) Хорошо, но если тема Геракла может и не так близка вам, то фильмы и мультики любят все, да? Давайте вспомним героев из кино? Какие подвиги они совершали? Ради чего или кого они это делали?

– Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести достоинства и свободы.

4) Тема подвига актуальна в наше время. Мы, к сожалению, мало знаем о подвигах предков и современников, а если и знаем, то не всегда понимаем смысла подвига. Сейчас, к сожалению, в людях преобладает стремление к деньгам, и в наших сердцах всё меньше остаётся места для таких слов как «Родина», «святыня», «честь», «совесть». Главными ценностями становятся материальные блага, и наличием или отсутствием их определяется отношение к человеку.

Сегодня на уроке мы поговорим о подвигах людей известных и незаслуженно забытых, подумаем над тем, почему героев канонизировали, ставили им памятники, слагали о них песни и легенды, называли их именами улицы и населённые пункты. Мы должны чаще обращаться к этой теме, чтобы знать историю своих предков, чтобы на нас не оборвалась та нить, которая связывала поколения русских людей.

В истории человечества есть такие страницы, которые невозможно вырвать или стереть, они оставляют неизгладимый отпечаток. События, которые хранятся не просто в учебниках истории, а в сердцах миллионов людей.

Такие события, как война. Несмотря на то, что прошло уже много лет, обломки восстановлены и уже выросло несколько поколений, людские души по-прежнему содрогаются, когда вспоминают о Великой Отечественной войне. Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне, и в следующем 2020 году – мы будем отмечать 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне и мы должны сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны.

Просмотр видеоролика «5 самых героических поступков во время ВОВ», обсуждение видео.

Давайте вспомним о судьбе нашего края во времена ВОВ. Луганщина – земля героев. Наш край дал 287 Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны — поразительное количество, учитывая сравнительно небольшие размеры области.

В суровые годы войны Луганщина ковала Победу в тылу и давала фронту бойцов. Неувядаемой, воинской славой покрыли себя: 258 и 395 шахтерские дивизии, 214 стрелковая дивизия, отдельная Ворошиловградская минометная дивизия.

Истории известен приказ Гитлера: «Шахтеров и моряков в плен не брать». Враг понимал - их волю сломить невозможно.

К лету 1942 г. обстановка в Донбассе осложнилась в связи с неудачным исходом операции в районе Харькова и Крыма. Наши войска вынуждены были отступить. 17 июля 1942 г. гитлеровцы захватили Ворошиловград.

Несмотря на сопротивление защитников, Ворошиловградская область была захвачена фашистами. Отходя с тяжелыми боями, борясь за каждую пядь Луганской земли, 22 июля 1942 года советские войска оставили последний районный центр области – город Свердловск.

Захватив Луганщину, немецко–фашистские агрессоры установили здесь режим террора и насилия. За время оккупации области гитлеровские палачи расстреляли, повесили, замучили в застенках свыше 100 тысяч жителей и военнопленных, в том числе большое количество женщин, детей, стариков. Во время одной из кровавых акций, проводившейся 1 ноября 1942 года, они уничтожили свыше 3 тысяч человек, забив их телами противотанковый ров вблизи кургана Острая Могила. На шахте № 151 в Красном Луче в шурф были сброшены более двух тысяч человек. Массовые расстрелы и расправы над населением зверствующие оккупанты творили в Алчевске, Кадиевке, Краснодоне, в Старобельском, Попаснянском, Меловском, Белокуракинском, и других районах области.

Тысячами загубленных судеб обернулся для населения массовый вывоз людей на принудительные работы в Германию. За время оккупации из области на фашистскую каторгу было отправлено около 72 тысяч человек, преимущественно юношей и девушек. Угнанные в неволю испытали изнурительный труд, надругательства, голод, болезни. Далеко не всем из них удалось пройти эти круги ада и остаться в живых.

Захватчики стремились поставить экономику Донбасса на службу фашистской Германии. Но планы экономического порабощения, как и планы молниеносной войны, провалились.

Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали участники комсомольского подполья Краснодона. В суровых условиях оккупационного режима здесь вела мужественную борьбу с врагом подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Краснодонские мальчишки и девчонки для многих поколений стали образцом самоотверженности и любви к Отечеству.

Руководителям «Молодой гвардии» - Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину, Ивану Земнухову, Любови Шевцовой, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Молодогвардейцы… Не меркнут в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Но возникает вопрос: что дало им силы? Откуда в юных людях, почти мальчишках и девчонках, такая исполинская мощь духа? Ответ таков: они горячо любили свою Родину, свой народ, гордились им.

Бороться! Эта мысль возникла одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в оккупированном Краснодоне. Но как? У ребят не было ни оружия, ни опыта… Будущие молодогвардейцы начинают действовать в одиночку и маленькими группами. На помощь комсомольцам пришло партийное подполье. С его помощью юные мстители создали молодёжную подпольную организацию "Молодая гвардия".

За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами.

Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.

В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.

В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.

Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако, незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

Главный подвиг своей жизни молодогвардейцы — эти мальчики и девочки — совершили именно там, в тюрьме, где испытали нечеловеческие пытки, но до конца, до самой смерти — остались людьми.

У заброшенной шахты расстались с жизнью большинство членов подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия”, боровшейся в 1942 году против фашистов в городе Краснодоне. Молодогвардейцы стали героями, отдавшими свои жизни за Родину.

 14 февраля 1943 г. войсками Юго-Западного фронта под командованием Н. Ф. Ватутина был освобождён г. Луганск. Полное освобождение Луганска, было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года, благодаря атакам с двух направлений: Острой Могилы и мелькомбината. К 10:00 Советские войска, выбили врага с Юго-Восточной части города, а затем и с оставшейся территории.

В целом сражения, в районе современного Аграрного университета, недалеко от парка Горького продолжались ещё два дня, до 16 февраля 1943 года.

В общей сложности Луганска находился в немецкой оккупации 212 дней (около 7 месяцев).

Жители Луганщины свято хранят память о солдатах, павших в борьбе за свободу Родины, за города и села области. Не зарастает народная тропа к 697 захоронениям в местах былых боев. В населенных пунктах сооружено 868 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, - мемориальных комплексов, обелисков, стел, скульптур, пилонов.

На священном для жителей областного центра месте – у кургана Острая Могила в знак глубокой признательности освободителям города воздвигнут памятник Славы.

По праву памяти имена героев войны носят улицы и площади, школы в городах, поселках и селах. Память о юных краснодонских патриотах, членах подпольной организации «Молодая гвардия» живет в названии родившегося в послевоенные годы шахтерского города Молодогвардейск.

На центральной площади Стаханова находится братская могила, в которой захоронен прах 56 подпольщиков и партизан, расстрелянных оккупантами. Памятник жертвам фашизма воздвигнут на месте захоронения около 1000 жителей, уничтоженных оккупантами. Памятник «Непокоренные» находится возле братской могилы 59 горожан, сброшенных гитлеровцами в ствол шахты № 3­3-бис. На стене дома, в котором родилась О.Е. Филимонова была установлена мемориальная доска.

На центральном городском кладбище находится братская могила, в которой похоронены 93 советских воина, умерших от ран в госпиталях и медицинских санитарных батальонах.

В честь 20-летия окончания войны было начато строительство парка, который так и назвали «Парк Победы».

Отвага и подвиг на войне шли рядом. На фронте многие земляки проявили не только мужество и героизм, но и полководческий талант.

За мужество и отвагу 283 уроженцам и жителям Луганской области было присвоено звание Героя Советского Союза, среди них 4 человека удостоены этого звания дважды:

Ворошилов Климент Ефремович — Маршал Советского Союза.

Молодчий Александр Игнатьевич — младший лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи 3 авиадивизии.

Горюшкин Николай Иванович — гвардии старший лейтенант, командир роты 22 гвардии мотострелковой бригады.

Михайличенко Иван Харлампиевич — лейтенант, старший летчик 667 штурмового авиаполка 292 штурмовой авиадивизии.

Первым Героем Советского Союза среди летчиков бомбардировочной авиадивизии стал бывший кузнец Луганского паровозостроительного завода им. Октябрьской революции старший лейтенант Маркуца Павел Андреевич, удостоенный этого звания уже через месяц после начала войны - 22 июля 1941 г.

В плеяде воинов—луганчан, совершивших ратные подвиги и удостоенных звания Героя Советского Союза, командир танковой бригады ровенчанин Бурда Александр Федорович; уроженец с. Чугинка Станично-Луганского района ефрейтор Золкин Андрей Матвеевич; колхозник из с. Араповка Троицкого района Брусов Иван Никифорович; рабочий Луганского паровозостроительного завода Лиховид Михаил Степанович; уроженец с. Чернухино Перевальского района снайпер Ильин Николай Яковлевич; уроженцы Алчевска морские летчики братья Снесаревы Василий, Виктор и Владимир; житель г. Ровеньки, лейтенант Самарин И. Ф.; жители г. Кадиевка (ныне Стаханов) Казин Николай Алексеевич (полковник Калиновский), Левченко Ирина Николаевна, Мананков Тихон Павлович, Витер Денис Фёдорович и многие другие.

5) Почему мы должны помнить о войне, о погибших? – отвечают дети.

Если мы забудем тех, кто погиб за мирную жизнь, забудем ужас войны, не будем об этом помнить, то война может начаться вновь.

6) Подвигам есть место и в наши дни. Вы слышали о подвигах людей в наши дни?

 В мае 2012 года за спасение девятилетнего ребенка, в Татарстане был награжден Орденом мужества двенадцатилетний мальчик, Данил Садыков. К сожалению, орден Мужества за него получил отец, также герой России.  В начале мая 2012 — го года, маленький ребёнок попал в фонтан, вода в котором вдруг оказалась под высоким напряжением. Вокруг было множество людей, все кричали, призывая на помощь но ничего ни делали. Решился лишь один Данил. Очевидно, что его отец, получивший звание героя после достойного несения службы в Чеченской республике правильно воспитал своего сына. Мужество у Садыковых в крови. Как позже выяснили следователи, вода оказалась под напряжением в 380 вольт. Данил Садыков сумел вытащить пострадавшего на бортик фонтана, но сам к тому моменту, получил сильнейший удар током. За проявленный героизм и самоотверженность при спасении человека в экстремальных условиях 12-летний Данил, житель Набережных Челнов, удостоен Ордена мужества, к сожалению посмертно. 

 

Командир батальона связи Сергей Солнечников погиб 28 марта 2012 года в ходе учений под Белогорском в Амурской области. 

Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация — граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер. Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом, спасая не только его, но и множество людей вокруг. Награжден званием героя России.

 

В мартовское воскресенье 2013 года, двухлетний Вася гулял возле своего дома под присмотром десятилетней сестры. В это время старшина Денис Степанов заехал по делу к своему знакомому и, дожидаясь его за оградой, с улыбкой наблюдал за шалостями ребенка. Услышав звук сползающего с шифера снега, пожарный мгновенно метнулся к малышу и, рывком отбросив его в сторону, принял на себя удар снежного кома и льда.

 

Жене Табакову было всего лишь семь лет, когда в квартире Табаковых раздался звонок. Дома были только Женя и его двенадцатилетняя сестра Яна. Девочка открыла дверь, нисколько не насторожившись, – звонивший представился почтальоном, а поскольку в закрытом городе (военный городок Норильск – 9) крайне редко появлялся кто-то чужой, Яна впустила мужчину. Незнакомец схватил ее, приставил нож к горлу и стал требовать деньги. Девочка вырывалась и плакала, грабитель приказал искать деньги ее младшему брату, а в это время стал раздевать Яну. Но мальчик не смог так просто оставить сестру. Он ушел на кухню, взял нож и с разбегу вонзил его в поясницу преступнику. От боли насильник упал и выпустил Яну. Но детскими руками справиться с рецидивистом было невозможно. Преступник поднялся, накинулся на Женю и несколько раз ударил его ножом. Позже эксперты насчитали на теле мальчика восемь колотых ран, несовместимых с жизнью. В это время, сестра стучала соседям, просила вызвать милицию. Услышав шум, насильник попытался скрыться.  Однако, кровоточащая рана маленького защитника оставлявшая след и потеря крови сделали свое дело. Рецидивист был немедленно схвачен, а сестра благодаря подвигу героического мальчишки – осталась цела и здорова. Подвиг семилетнего мальчика – это поступок человека с сформировавшейся жизненной позицией. Поступок настоящего Русского солдата, который сделает все, чтобы защитить свою семью и свой дом. 

 

7) Подобные истории действительно говорят о великой силе духа, отваги. Не каждый решится на такой поступок, и я надеюсь, что вы не окажитесь в ситуациях, когда потребуется совершать такие подвиги. Но на самом деле,  в современном мире, самый большой подвиг – это оставаться человеком. Человеком, что называется с большой буквы «Ч».

 

Вы знаете, кем каждый должен быть?

Вы знаете, что разные мы очень
И все похожи только на себя?
Цвет кожи, форма носа, очи —
У каждого особенность своя.

Не каждый, добротою обладает,
Не всякому, по жизни, быть бойцом.
Не всех, судьба фигурою одарит,
Не каждый, станет мужем и отцом.

Не все, богатства правнукам оставят,
Не все, имеют двухметровый рост.
Не всех, на юбилеях в тостах славят,
Не всех, лишь в старость, заберёт погост.

Не в каждом, есть изюминка таланта,
Не все, способны горы раздвигать.
Не в каждом, сила есть и мощь гиганта,
Не всяк, способен мелочи прощать.

Не все, сумеют сами дом построить,
Не всем дано деревья посадить.
Не всех конечно, Бог умом одарит,
Но ЧЕЛОВЕКом, каждый должен быть.

 

8) Чтобы стать человеком с большой буквы, нужно не много – не совершать подлостей, и каждый день стараться сделать одно, хоть и маленькое, но хорошее дело. Перед вами есть листочки с ежедневника супергероя. Вот и вы, мои подрастающие супергерои, подумайте и запишите себе, какое же такое хорошее дело вы можете совершать: пусть-то помочь маме с уборкой, или банально помочь бабушке донести тяжелую сумку, или даже не нагрубить соседу, или быть вежливым, все, что считаете важным и нужным.

Съемка видеоролика «Мой маленький подвиг»

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Подвигу народа жить в веках!»

Подвигу народа жить в веках!»

Сегодня на уроке мы поговорим о подвигах людей известных и незаслуженно забытых, подумаем над тем, почему героев канонизировали, ставили им памятники, слагали о них песни…

Сегодня на уроке мы поговорим о подвигах людей известных и незаслуженно забытых, подумаем над тем, почему героев канонизировали, ставили им памятники, слагали о них песни…

Острая Могила. На шахте № 151 в

Острая Могила. На шахте № 151 в

В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины

В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины

На центральной площади Стаханова находится братская могила, в которой захоронен прах 56 подпольщиков и партизан, расстрелянных оккупантами

На центральной площади Стаханова находится братская могила, в которой захоронен прах 56 подпольщиков и партизан, расстрелянных оккупантами

Подвигам есть место и в наши дни

Подвигам есть место и в наши дни

Яну. Но детскими руками справиться с рецидивистом было невозможно

Яну. Но детскими руками справиться с рецидивистом было невозможно

Чтобы стать человеком с большой буквы, нужно не много – не совершать подлостей, и каждый день стараться сделать одно, хоть и маленькое, но хорошее дело

Чтобы стать человеком с большой буквы, нужно не много – не совершать подлостей, и каждый день стараться сделать одно, хоть и маленькое, но хорошее дело
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.10.2020