Подвижная игра «Дед Мороз»
Цель: развитие двигательной активности, подражательности, координации движений, общей моторики, эмоциональной отзывчивости.
1 вариант
Спит у елки Дед Мороз, (у елки сидит Дед Мороз),
В рукавицу спрятал нос. (прикрыв рукавицей нос – спит)
Надо Деда разбудить, (идут к Деду Морозу)
Очень громко походить, (ходят по залу)
Погремушкой постучать, (звенят погремушками)
«Дед Мороз! Пора вставать» (произносят громким голосом)
(Дед Мороз просыпается, дети убегают на стульчики)
2 вариант - сидя на стульчиках
(игрушка Дед Мороз лежит под елкой – «спит»)
Спит у елки Дед Мороз, (ладошки под щечку)
В рукавицу спрятал нос. (прикрыть ладошкой нос)
Надо Деда разбудить,
Всем в ладоши звонко бить, (хлопают в ладоши)
И ногами постучать, (топают ножками)
«Дед Мороз! Пора вставать!» (произносят громким голосом)
(Дед Мороз «просыпается» - дети радуются, можно использовать прыжки, бег на месте).
Корней Чуковский – Ёлка
Были бы у ёлочки
Ножки,
Побежала бы она
По дорожке.
Заплясала бы она
Вместе с нами,
Застучала бы она
Каблучками.
Закружились бы на ёлочке
Игрушки -
Разноцветные фонарики,
Хлопушки.
Завертелись бы на ёлочке
Флаги
Из пунцовой, из серебряной
Бумаги.
Засмеялись бы на ёлочке
Матрёшки
И захлопали б от радости
В ладошки.
Потому что у ворот
Постучался Новый год!
Новый, новый,
Молодой,
С золотою бородой!
Материалы для проведения консультации
«История новогодней игрушки»
Новогодний праздник, это, прежде всего, красивое наряженное новогоднее дерево – ёлка, сосна или пихта, а ожидание новогодней сказки, волшебства, и исполнения своих самых заветных желаний связано с Новогодней ночью не только для детей, но и для многих взрослых, готовящихся к самому радостному празднику года еще с начала декабря.
Приближение Нового года многие начинают ощущать, когда на прилавках магазинов появляются новогодние игрушки – разноцветные шары, пушистые гирлянды и другая елочная мишура. При взгляде на блестящий, сверкающий, как зеркало, нежный и хрупкий новогодний шарик в каждом взрослом просыпается ребенок, в душе просыпаются воспоминания из детства и стремление вновь прикоснуться к волшебству. Новогодние ёлочные украшения, являющиеся неотъемлемым атрибутом праздника, прошли длительный путь развития, а их история очень интересна. Предновогоднее украшение домов жителями европейских стран известно еще со времен средневековья, для этого использовались и ветки хвойных деревьев, аромат эфирных масел которых разлетался по всему помещению. Власти запрещали это делать, так как подобные действия восходили своими корнями к старым, языческим традициям, которые католической церкви так и не удалось полностью искоренить.
Обычай приносить домой не ветки, а целую елку или сосну, и украшать её появился в Европе только в XVI столетии, елку тогда стали называть «рождественским деревом» (christmas tree) — у жителей католических стран она до сих пор ассоциируется не с Новым годом, а с Рождеством.
Классические правила украшения зеленой красавицы до сих пор практически не изменились, хотя современные игрушки сильно отличаются от елочных украшений тех времен. Верхушку елки венчает «Вифлеемская звезда», которую в советское время заменяли красной звездой, в настоящее многие украшают верхушку другими стилизованными приспособлениями, раньше на ветках елки красовались спелые и сочные яблоки, олицетворявшие упоминаемый в Библии «запретный плод», которые со временем были заменены яркими разноцветными шарами. Необходимым атрибутом для украшения рождественского дерева являлись и горящие свечи, зажигаемые в самый торжественный момент, уже давно вместо настоящих свечей используются электрические гирлянды, сверкающие всеми цветами радуги. В старые добрые времена все елочные украшения были символичными, каждое из которых несло глубокий смысл с религиозной подоплекой. Так, казалось бы, сладкие вафли –всего лишь вкусное угощение, но они, развешанные на ветвях зеленой елочки, являлись напоминанием о пресных хлебах, которые церковь во все времена использовала для причастия. До середины XVIII столетия елка украшалась только съедобными «украшениями» — яблоками, вафлями, орехами в золотых бумажках, другими фруктами и сладостями, пастилой и медовыми пряниками. И только, начиная со второй половины XVIII столетия, появляются первые «несъедобные» елочные украшения. На этом этапе они еще были примитивными, в каждой семье они изготавливались своими руками из бумаги, яичной скорлупы и еловых шишек, покрытых напылением. Вскоре появляются и первые игрушки, изготовленные мастерами, это были замысловатые фигурки из латуни и чеканки, изображающие, главным образом, сказочных фей и невинных ангелочков. К концу XVIII столетия для украшения рождественской елки стали использовать блестящие серебристые звездочки, различные бумажные цветы и всевозможную мишуру.
Первые елочные шары, так хорошо знакомые нам сегодня, появились только в 1848 году, а их родиной стал городок Лауш, расположенный в Тюрингии. Эти шары не были такими легкими и хрупкими, как сегодня, они изготовлялись из тяжелого стекла, прозрачного или цветного, а для придания зеркального блеска с внутренней стороны покрывались тоненьким слоем свинца. Такие шарики снаружи покрывались разноцветными блестками, но, стоит отметить, такое новшество стоило недешево, и позволить себе покупку елочных шаров мог не каждый.
До Нового года уже осталось ждать совсем недолго, а волшебные игрушки на любой вкус уже расположились на прилавках во всех торговых точках. А купить шуршащие гирлянды и блистающий дождик, игрушки в стиле ретро и
яркие красочные шары, шишки и колокольчики, электрические гирлянды, Деда Мороза со Снегурочкой или европейского Санта Клауса можно прямо сейчас!
Материалы для проведения консультации
«Новогодние игрушки своими руками»
Развивать творчество детей можно различными путями, в том числе и при изготовлении новогодней игрушки. Джон Локк считал, что лучшей игрушкой для ребенка будет та, которую он создал своими руками.
В процессе работы, при изготовлении новогодней игрушки, дошкольники познают свойства разных материалов, возможности их преобразования и использования в различных композициях. В процессе создания поделок у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах и явлениях окружающей жизни. У детей появляются такие качества, как умение ставить цель, планировать свою работу, подбирать необходимый материал, критически оценивать результаты своей работы и работы товарищей, творчески подходить к осуществлению своей цели, развивается наблюдательность, воображение. Также способствует совершенствованию речи детей: они делятся своими замыслами, объясняют свои действия, подсказывают друг другу. Расширяется словарный запас детей.
Развивать творчество детей можно различными путями, в том числе и при изготовлении новогодней игрушки.
В процессе работы, при изготовлении новогодней игрушки, дошкольники познают свойства разных материалов, возможности их преобразования и использования в различных композициях. В процессе создания поделок у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах и явлениях окружающей жизни. У детей появляются такие качества, как умение ставить цель, планировать свою работу, подбирать необходимый материал, критически оценивать результаты своей работы и работы товарищей, творчески подходить к осуществлению своей цели, развивается наблюдательность, воображение. Также способствует совершенствованию речи детей: они делятся своими замыслами, объясняют свои действия, подсказывают друг другу. Расширяется словарный запас детей.
Создание новогодней игрушки доставляет детям огромное наслаждение, когда она удается, и великое огорчение, если не получилась. В то же время воспитывается у ребенка стремление добиваться положительного результата. Необходимо отметить тот факт, что дошкольники бережно обращаются с игрушками, выполненными своими руками, не ломают их, не позволяют другим испортить игрушку.
При работе развиваются трудовые умения и навыки: пользования клеем и кисточкой, приемом соединения деталей и поделок, создания выразительного образа. «Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движение, необходимое для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок» (Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям»).
Под Новый год так хочется волшебства и чуда, и так получается, что увлеченные и творческие люди могут творить волшебство из всего, что под рукой. Предлагаю изготовленье игрушек - колокольчиков из упаковок из-под детского йогурта. Они формой очень напоминают колокольчики.
Чтобы изготовить колокольчики из стаканчиков от йогурта понадобятся:
Ø чистые пластиковые упаковки (йогурт съели, баночки вымыли),
Ø краски акварельные,
Ø блестки,
Ø клей ПВА,
Ø кисточка, нитки потолще,
Ø шило,
Ø самоклеящаяся цветная бумага,
Ø клей-гель «Момент»,
Ø различные украшения и мишура
Колокольчики из стаканчиков от йогурта:
1. Смешиваем клей ПВА с блестками и краской.
2. Выкрасим прозрачные баночки смесью изнутри.
3. Краска ложится не очень хорошо с первого раза, поэтому даем высохнуть первому слою, и красим еще раз.
4. Нужно дождаться полного высыхания краски, тогда блестки будут хорошо поглядывать сквозь краску, и можно будет приступать к украшению колокольчиков. Выбираем украшения по желанию и клеим клеем момент, придерживая.
5. Подождем некоторое время, дадим украшениям закрепиться, затем в донышке шилом проколем дырочки, вставим нитку, сложенную в несколько сложений, завяжем прочным узелком внутри колокольчика.
6. Почти готово, украсим нитки атласными ленточками, завяжем бантики.
7. Пока сохнут выкрашенные заготовка можно сделать колокольчики из других баночек.
8. Эти баночки не нужно красить, только отрезать по верхнему контуру.
9. Вырезаем из самоклеящейся цветной бумаги различные фигурки и украшаем колокольчик.
10. По низу колокольчика приклеиваем бусины клеем Момент.
11. Осторожно иголкой прокалываем дырочки в верхней части колокольчика, продеваем нитки, завязываем внутри игрушки. Украшаем нитки бантиками.
Колокольчики из стаканчиков от йогурта готовы. Любуемся результатом!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.