Поиски пиратского клада. Спортивное развлечение

  • docx
  • 13.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Спортивное развлечение Поиски пиратского клада.docx

               Поиски пиратского клада.                                                                                            Спортивное развлечение                                                                                            Цели и задачи.

1.Организация активного досуга детей.

2.Развитие настойчивости, смекалки, быстроты реакции.

3.Воспитание чувства команды, взаимовыручки.

          3 команды детей – экипажи кораблей.

Ведущий.   

На берегу моря была найдена бутылка с запиской:

«Я, знаменитый пират Склянка, спрятал клад на Скалистом острове. А ну, кто осмелится забрать пиратский клад?!»

Далее следуют координаты острова. Готовы отправиться на поиски пиратского клада? Нам предстоит дальнее плаванье. Предлагаю набрать 3 команды. Каждая из команд поплывёт на своём корабле.

1.     «Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт»

Раздать экипажам карточки с буквами, из которых нужно составить название корабля («Верный», «Смелый», «Зоркий»)

2. «Приборка палубы»

-Перед началом плаванья следует навести чистоту на палубе. Каждому экипажу выдаём по швабре и хоккейной шайбе, выполняющей роль мусора. Нужно толкать шайбу шваброй до отметки и обратно, затем передать швабру следующему участнику экипажа.                                                                                            3. «Прокладываем маршрут»

Ставим кегли, между которыми проходят участники команд, держась друг за друга «Паровозиком».                                                                                                          4. «Ловись, рыбка!»

- Ну вот, мы в открытом море. А теперь пришло время подкрепиться. Но сначала нужно наловить рыбы. Рыба у нас необычная (пластиковые бутылки) и такие же необычные рыболовные снасти.

От каждого экипажа – кок и 2 помощника – по очереди бросают обруч, привязанный к верёвке. Нужно набросить обруч на бутылку и подтянуть «рыбу» к берегу.                                                                                                                                5. «Пираты»

-Ребята, полундра! На горизонте – пиратские корабли!

Их необходимо уничтожить. Я вижу паруса пиратов, будем стрелять по ним. (на стене – 3 связки воздушных шаров, стреляем дротиками). Каждому участнику выдаётся дротик, который он бросает в шары.                                                              6. «Спасение потерпевших»

-Мы приняли сигнал бедствия «SOS» с тонущего корабля. Нужно спешить на помощь и спасти пассажиров. Двое игроков бегут к потерпевшему, сцепляют руки, потерпевший садится на руки, игроки возвращаются к командам, затем следующая пара бежит за потерпевшим.

7. «Спасаем груз»

 -Потерпевших мы спасли, но на поверхности моря осталось много груза (много небольших коробочек), который тоже необходимо спасти. Участники по очереди бегом приносят по одной коробочке.

8. «Высадка на крутой берег»

- Вот и подошло к концу наше плаванье, впереди – Скалистый Остров. Причаливаем к берегу. Встаём на якорь, готовимся к высадке. Но остров не зря назвали Скалистым, берег очень крутой, и чтобы на него взобраться, нужна страховка. Капитан встаёт в середину обруча, остальные члены команды держатся одной рукой за обруч. Бегут до стойки, обегают её, возвращаемся на исходную позицию.

9.  «С кочки на кочку»

  - Впереди – болото пройти его можно, прыгая с кочки на кочку (из обруча в обруч)

10. «В лесу»

 -  Дальше наш путь лежит через густой лес, такой густой, что лучи солнца не проникают сквозь кроны деревьев. А в темноте легко потеряться. Чтобы этого не произошло, нужно идти парами. Связываем ноги партнёров лентой. Пары участников по очереди преодолевают дистанцию.

11. «Долина диких зверей»

   -Впереди – горы, до них осталось совсем немного.

Но перед нами – долина диких зверей. Любой зверь боится того, кто больше него. Давайте попробуем обмануть зверей и сделать вид, что каждая команда – одно огромное животное! (Чехарда)

12. «Ищем ключи»

  - А вот и пиратский сундучок. Как видите, он закрыт на 3 замка. А ключи пират спрятал вот в этих гротах (гроты сделаны из коробок, в них можно положить камешки, шишки). Для поисков ключей нужны самые смелые, так как в гротах нас могут подстерегать опасности.

13. «Секрет пиратского сундучка»

 Открываем 3 замка, затем – крышку сундучка. В сундучке – записка: «Ха – ха! Я пошутил и забрал клад.

Жду вас на высокой скале. Склянка»

Участники подходят к месту, где сидит пират.

Пират. Приветствую вас, храбрые мореходы! Я внимательно следил за вашим путешествием. Вы стойко преодолели все препятствия. Но просто так я вам клад не отдам, сначала развеселите меня и станцуйте матросский танец «Яблочко»

Все участники игры танцуют «Яблочко».

14. «Клад»

 Пират. Вот это молодцы! Вот повеселили старого пирата! Ну что ж, я готов отдать вам клад, пиратский закон велит добычу делить поровну. (Отдаёт мешочки с шоколадными монетами игрокам).                                                                                 По итогам соревнований можно вручить грамоты или медали «Самому смелому», «Самому весёлому» и т. п.