Политическая деятельность общества

  • pptx
  • 23.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Политическая деятельность политическая система 66 ч 26.03.2021.pptx

Политическая деятельность и общество Политическая система, ее внутренняя структура.

Политика¹ - отношения между государствами, классами, социальными группами, нациями, возникающие по поводу захвата, осуществления, удержания политической власти в обществе, а также отношения между государствами на международной арене.

Политика² - это деятельность государственных органов, политических партий, общественных объединений в сфере отношений между социальными группами (классами, нациями), государствами, направленная на интеграцию их усилий с целью завоевания политической власти или ее упрочения.

Политика³ - это сфера деятельности людей, партий, государства, связанная с реализацией общезначимых интересов с помощью политической власти.

Власть — это способность и возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю, оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: права, авторитета, насилия. Специфический признаком власти — доминирование властной воли.

Политика как деятельность.
Субъекты: личности, социальные группы, политические организации и политические элиты.
Объекты: в экономической политике - экономика, в социальной - социальная сфера, в молодежной - молодежь и т.д.
Цели: сохранение целостности общества, осуществление в нем изменений в интересах субъекта политики или общества в целом.
Источники: авторитет, сила, закон, богатство, знание и информация, харизма (исключительные качества лидера), престиж, положение, занимаемое в обществе, статус.
Средства: Н.Макиавелли («цель оправдывает средства») <=> «Народная воля» («средства определяют цель»).

Ресурсы:
1) экономические ресурсы: материальные ценности, необходимые для общественного производства и потребления, деньги, плодородные земли, полезные ископаемые и т.п.;
2) силовые ресурсы: оружие и аппарат физического принуждения, специально подготовленные для этого люди;
3) социальные ресурсы: способность повышать или понижать социальный статус или ранг, место в социальной структуре человека или социальной группы;
4) информационные ресурсы: знания и информация, а также средства их получения и распространения;
5) политико-правовые ресурсы: конституция, законы, программные документы политических партий;
6) демографические ресурсы: человек как универсальный ресурс, создающий другие ресурсы.

Одним из субъектов власти выступает государство. В современной науке существует множество определений понятия государства. Некоторые отражают его сущность и функциональную направленность, другие перечисляют признаки государства, как видно из приведенных ниже примеров.
Государство — это организация публичной власти, располагающая аппаратом управления, представляющая общество и осуществляющая руководство им.
Государство — это организация политической власти, необходимая для выполнения как классовых, так и общественных задач, вытекающих из природы всякого общества на определенном историческом этапе его развития.
Государство — это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление обществом и защиту его интересов, придающая своим велениям общеобязательное значение, гарантирующая права и свободы граждан, законность и правопорядок.
Государство — это политическая организация общества, распространяющая власть на всю территорию страны и все ее население, располагающая для этого специальным аппаратом управления, издающая общеобязательные веления, собирающая налоги со всего населения и обладающая суверенитетом.

Признаки государства:
1. Единая территория, очерченная государственными границами.
2. Единая система управления, где власть осуществляется особым слоем профессиональных управленцев
(бюрократией).
3. Единая система законов и монополия на правотворчество.
4. Право на взимание налогов, необходимых для содержания своего аппарата и осуществление функций.
5. Суверенитет - полновластие государства внутри страны и его независимость на международной арене.
+ монополия на легальное применение силы или физического принуждения;
+ обязательность членства в государстве - гражданство;
+ представительство в международных организациях, переговорах и т.п.