УТВЕРЖДАЮ Директор ЧШ «Билим-Ош» _______________Каримова Ж. М.
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по урегулированию споров участников образовательного процесса
Частной школы «билим-ош»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
Настоящее Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – Положение и Комиссия) создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания. Она является первичным органом по рассмотрению конфликтных ситуаций.
Положение согласовывается с Управляющим Советом и утверждается директором школы или лицом его замещающим (далее - Директор)
В своей деятельности Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений руководствуется Трудовым Кодексом кр, Уставом школы, Правилами внутреннего распорядка образовательной организации и другими нормативными актами.
В своей работе Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений должна обеспечивать соблюдение прав личности.
2. Порядок создания Комиссии.
Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений состоит из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Избранными в состав Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений от работников организации считаются кандидатуры, получившие большинство голосов на общем собрании трудового коллектива.
Избранными в состав Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений от родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся считаются кандидатуры, получившие большинство голосов на общем родительском собрании.
Избранными в состав Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений от совершеннолетних обучающихся считаются кандидатуры, получившие большинство голосов на общем собрании обучающихся.
Утверждение членов Комиссии и назначение ее председателя оформляется приказом директора по образовательной организации.
Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений из своего состава избирает председателя, заместителя и секретаря.
Срок полномочий Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений составляет 1 год.
3. Деятельность Комиссии.
Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений собирается в случае возникновения конфликтной ситуации в образовательной организации, если стороны самостоятельно не урегулировали разногласия.
Заявитель может обратиться в Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в десятидневный срок со дня возникновения конфликтной ситуации и нарушения его прав.
Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в соответствии с полученным заявлением, заслушав мнения обеих сторон, принимает решение об урегулировании конфликтной ситуации.
Конфликтная ситуация рассматривается в присутствии заявителя и ответчика. Комиссия имеет право вызывать на заседания свидетелей конфликта, приглашать специалистов (психолога), если они не являются членами Комиссии.
При рассмотрении конфликтных ситуаций с участием учащихся на заседание в обязательном порядке приглашаются родители (один или оба) или законные представители учащихся.
Работа Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений оформляется протоколами, которые подписываются председателем Комиссии и секретарем.
Решения Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений принимаются простым большинством при наличии не менее 2/3 состава.
Рассмотрение заявления должно быть проведено в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня обращения заявителя. При невозможности присутствия заявителя, либо ответчика на заседании Комиссия оформляет протокол, в котором дает основание для переноса рассмотрения спора с обоснованием принятого решения. В течение 3 рабочих дней с момента оформления протокола оформляется Решение о переносе заседания, подписываемое всеми членами комиссии, которое в обязательном порядке вручается заявителю, ответчику под роспись (либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении).
При отсутствии ответчика на заседании Комиссии 3-х и более раз по неуважительным причинам Комиссия вправе, после надлежащего оформления протоколов заседаний, вынести Решение по спору самостоятельно.
По требованию заявителя решение Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть выдано ему в письменном виде.
Решение Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.
Решение Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством КР.
4. Права членов Комиссии.
Комиссия имеет право:
принимать к рассмотрению заявления любого участника образовательных отношений при несогласии с решением или действием администрации, работника организации, родителя (законного представителя);
принять решение по каждому спорному вопросу, относящемуся к ее компетенции;
запрашивать дополнительную документацию, материалы для проведения самостоятельного изучения вопроса;
рекомендовать приостанавливать или отменять ранее принятое решение на основании проведенного изучения при согласии конфликтующих сторон;
рекомендовать изменения в локальных актах Школы с целью демократизации основ управления или расширения прав участников образовательных отношений.
5. Обязанности членов Комиссии.
Члены Комиссии обязаны:
присутствовать на всех заседаниях Комиссии;
принимать активное участие в рассмотрении поданных заявлений в устной или письменной форме;
принимать решение по заявленному вопросу открытым голосованием (решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов Комиссии при присутствии ее членов в полном составе);
принимать своевременно решение, если не оговорены дополнительные сроки рассмотрения заявления;
давать обоснованный ответ заявителю в устной или письменной форме в соответствии с пожеланием заявителя.
6. Делопроизводство Комиссии по урегулированию споров.
Заседания Комиссии по урегулированию споров оформляется протоколом, который хранится в школе в течение пяти лет.
По каждому заседанию Комиссии по урегулированию споров оформляется Решение, которое в обязательном порядке должно содержать:
дату, место составления;
перечень присутствующих лиц;
изложение сути спора;
мнения по данному спору всех участников (заявителя, ответчика, специалистов (при наличии), свидетелей (при наличии), членов комиссии);
решение, принятое по спору.
Протокол и Решение заседания Комиссии по урегулированию споров подписывают все члены Комиссии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.