Министерство образования и науки ЛНР
Управление образования и воспитания Администрации городаСтаханова
ГБОУ Стахановская средняя общеобразовательная школа I-III ступеней №32
ПОЛОЖЕНИЕ
о системе управления охраной труда средней общеобразовательной школы
г. Ирмино
2017г.
I. Область применения.
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями законодательства ЛНР по вопросам охраны труда.
1.2. В Положении обобщен и систематизирован комплекс профилактических работ по охране труда, техника безопасности и производственной санитарии.
1.3. Положение является единым нормативным документом для обеспечения функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) в среднейобщеобразовательной школе.
II. Общие положения.
2.1. Система управления охраной труда создается с целью обеспечения безопасных и здоровых условий труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
2.2. Создание, а также поддержание безопасных и здоровыхусловий заключается в подготовке, принятии и реализации решений по осуществлению технических, организационных, экономических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, разрабатываемых и применяемых на всех уровнях управления, направленных на планомерное и постоянное обеспечение безопасности, сохранение здоровья и активной работоспособности работников в процессе труда.
2.3. СУОТ представляет собой комплексзадач и мер управления, способов и этапов решения этих задач с распределением их по конкретным исполнителям.
III. Задачи системы управления охраной труда.
3.1. Основной задачей СУОТ является обеспечение реализации законодательства межотраслевых нормативно-правовых документов по охране труда.
3.2. СУОТ служит для организации исполнения правовых, организацонно-технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических и лечебно-профилактических мареприятий.
3.3. СУОТ направлена на предовращение несчастных случаев профессональных заболеваний и аварий в процессе труда в среднем общенобразовательном учреждении.
IV. Функции управления охраной труда.
4.1. Управление охраной труда обеспечивается выполнением следующих функций: учета, анализа и оценки, планирования, организации и координации, контроля, стимулирования.
4.2. Учет, анализ и оценка включает систему показателей, объективных и комплексных данных и материалов, отражающих состояние безопасности на производстве и в быту и их последствия, а также результаты деятельности в этой сфере.
4.3. Анализ и оценку состояния условий уровня травматизма, профзаболеваний и материальных затрат, связанных с ними по соответствующим формам:
a) №1 – ПВ (условия труда)
b) №7 – ТНВ (о травматизме и его материальных последствий)
c) №23 – ТН (о причинах временной нетрудоспособности)
d) 1 – ППО (о пожарах)
e) 1 – ДТП (о дорожно-транспортных происшествиях)
f) №14 (о причинах травматизма)
Служба охраны труда обрабатывает данные и направляет сводную отчетность директору школы, управлению образования и воспитания и органы статистики.
4.4. планирование работ и деятельности по обеспечению безопасности труда и жизнедеательности определяет последовательность управленческих воздействий, направленных на достижение целей и задач СУОТ.
Планирование предусматривает реализацию вопросов охраны труда на основе комплексной системы адресных мер, решаемых на собственном уровне и делегируемых для решения государственными органами исполнительной власти.
Планирование работ и деятельности по обеспесению безопасности труда и жизнедеятельности находит отражение в слудующих документах:
a) перспективном плане социально-экогомического развития учебного заведения;
b) мероприятиях по укреплению учебно-материальный базы школы;
c) годовых планах учебно-воспитательной работы;
d) коллективном договоре;
e) планах работ по охране труда;
f) других видов планов, определяемых потребностями в обеспечении безопасности труда и жизнедеятельности учебного заведения.
4.5. Договорное регулирование охраны труда (коллективные и трудовые договора, контракты) являются составной частью СУОТ и предусматривает комплекс принципальных условий и обязательств со стороны собственника и наемных работников по поводу состояния условий и охраны труда, льгот и компенсаций, прав и гарантий.
4.5.1. При первом приеме на работу или переводе на другую профессию сотрудники школы проходят предварительно обучение по технике безопасности или соответствующий вводный инструктаж.
4.5.2. Для всех работников независимо от их квалификации, стажа и опыта работы по данной профессии проводится обязательный повторный инструктаж.
4.6. Организация и координация работ и деятельности по обеспечению безопасности труда и жизнедеятельности предполагает формирование СУОТ в системе управления учебным заведениям для обеспечения целенаправленной деятельности по устранению и поддержанию безопасности труда и жизнедеятельности во всех звеньях управления.
4.7. Управление охраной труда возлагается на директора средней (неполной) общеобразовательной школы.
Он обязан:
4.7.1. Создавать на каждом рабочем месте условия работы в соответствии с требованиями нормативных документов по охране труда;
4.7.2. Назначать должностных лиц , обеспечивающих решение конкретных вопросов охраны труда, утверждать инструкции об их обязанностях, правах и ответственности за возложенные на них функции;
4.7.3. С участием профсоюза разрабатывает и реализует комплексные мероприятия для достижения установленных нормативов по охране труда;
4.7.4. Обеспечивает устранение причин несчастных случаев, профзаболеваний, выполнение порфилактических мер;
4.7.5. Организует исследование условий труда, аттестацию рабочих мест на соответствие их нормативным актам об охране труда в порядке и сроки, установленных законодательством;
4.7.6. Разрабатывает и утверждает положения, инструкции и другие нормативные акты об охране труда, действующих в рамках предприятия.
4.7.7 Осуществляет контроль за соблюдением работникам технологических процессов, правил использования машин, механизмов, оборудования, средств коллективной и индивидуальной защиты;
4.7.8. Организует пропаганду безопасных методов труда;
4.7.9. Структура охраны труда в учебном заведении включает
Директор
Руководитель службы по охране труда
Ответственный за охрану труда в учреждении
Ответственный за электробезопасность
Ответственный за пожарную безопасность
Ответственный за медицинский осмотр сотрудников
Уполномоченных трудового коллектива по ОТ
Комиссия по общему осмотру здания на предмет безопасности его эксплуатации.
Комиссия по проверке знаний требований охраны труда и пожарной безопасности.
V. контроль уровня охраны труда и функционирования системы.
5.1. Контроль уровня охраны труда включает оценку состояния безопасности труда и организации деятельности по ее обеспечению.
5.2. При осуществлении функций контроля ответственное лицо по вопросам охраны концентрирует внимание:
a) на оценке безопасности труда с позиции сохранения жизни и здоровья работников;
b) на реализации прав и гарантий работникам об охране труда;
c) на оценке финансового обеспечения мер по охране труда и ТБ;
d) на выполнении должностными лицами и работниками своих обязанностей в области охраны труда;
e) на порядке и последовательности проведения аттестации раблчих мест.
5.3. Должностное лицо, ответственное за охрану труда вправе выдавать письменное предписание соответствующей формы на запрещение проведения тех или иных работ в случае обнаруженных фактов нарушения охраны труда и техники безопасности, являющееся обязательным для исполнения.
5.4. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют избранные трудовым коллективом уполномоченные по охране труда.
5.5. Расследование и учет несчастных случаев аварий и профзаболеваний проводится в соответствии с Положением о порядке расследования несчастных случаев.
По каждому факту расследования составляется акт установленной формы.
5.6. Инструкции по охране труда разрабатываются на основании типовых в соответствии с требованиями, утверждаются руководителями, согласуются и выдаются работникам под расписку.
5.7. Текущая информация о состоянии охраны труда и безопасности жизнедеятельности, проведении инструктажей и об учете инструкций регистрируется в книгах и журналах установленной формы.
VI. Стимулирование.
6.1. Стимулирование направлено на усиление заинтересованности в познании и поддержании здоровых и безопасных условий труда.
6.2. Стимулирование включает оценочные показатели, формы и виды поощрения.
6.3. Перечень оценочных показателей следующий
- снижение общего травматизма на производстве, в пути и в быту;
- снижение общей заболеваемости;
- снижение количества нарушений, норм и требований охраны труда, правил безопасности;
- своевременное выполнение планов и программ по охране труда;
- сокращение числа остановок работ за нарушение требований охраный труда.
Утверждено
приказом директора
СОШ №32 №33-О
от 22.02.2017г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.