Тема: Витамины. Получение витаминов группы В.
План: 1. Характеристика и определение витаминов, функции витаминов.
2. Микробиологический синтез витамина В12 .
3. Получение витамина В2 .
4. Использование витаминов В12 , В2 в медицине и животноводстве.
Ключевые слова: цианкобаламин, рибофлавин, пропионовокислые бактерии, плесневые грибы.
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, необходимые любому организму в ничтожных концентрациях и выполняющих в нем каталитические и регуляторные функции. Недостаток витаминов нарушает обмен веществ и нормальные процессы жизнедеятельности организма, приводя к развитию патологических состояний. Способностью к синтезу витаминов обладают лишь автотрофы, в частности, растения. Многие микроорганизмы также образуют целый ряд витаминов, поэтому синтез витаминов с помощью микроорганизмов стал основой для разработки технологий промышленного производства. Однако, с помощью микроорганизмов целесообразнее производить особо сложные по строению витамины: В12 , В2 , β-каротин (провитамин А) и предшественники витамина D. В производстве большинства витаминов ведущие позиции занимает химический процесс.
Получение витамина В12. Витамин В12 – α- 5,6-диметилбензимидазол (ДМБ) – цианкобаламин необходим для роста и развития многих животных и микроорганизмов. Способность к его синтезу широко распространена среди прокариотических микроорганизмов. Активно продуцируют витамин В12 Propionibacterium, а также Pseudomonas и смешанные культуры метанообразующих бактерий.
Микробиологический синтез – единственный способ получения витамина В12 – осуществляют в две стадии на основе пропионовокислых бактерий, способных к самостоятельному синтезу коэнзима В12 – аденозилкобаламина 5,6 ДМБ. Первую стадию культивирования проводят в течение 80 часов в анаэробных условиях и при слабом перемешивании (до полной утилизации сахара). Полученную биомассу центрифугируют и сгущенную суспензию инкубируют во втором аппарате еще в течение 88 часов, аэрируя культуру воздухом 2 м3 /ч. Питательная среда содержит сахара (обычно глюкозу, 1-10%), добавки солей железа, марганца, магния и кобальта (10-100 мг/л), кукурузный экстракт (37%) и азот в виде (NH4)2 SO4 . Ферментацию проводят при 300 С и рН 6,5-7,0. На второй стадии происходит образование ДМБ. После завершения ферментации витамин извлекают из клеток нагреванием в течение 10-30 минут при 80-1200С. При последующей обработке горячей клеточной суспензии цианидом происходит образование CN-кобаламина. Продукт сорбируют , пропуская раствор через активированный уголь и окислы алюминия, а затем элюируют водным спиртом или хлороформом. После выпаривания растворителя получают кристаллический витамин В12 , выход которого достигает 40мг/л.
Разработаны эффективные технологии получения витамина В12 и на основе термофильных бацилл Bacillus circulans, которые выращивают в нестерильных условиях в течение 18 часов при 65-750 С на питательных средах, приготовленных из соевой и рыбной муки, мясного и кукурузного экстракта. Выход витамина составляет от 2,0 до 6,0 мг/л.
Для нужд живодноводства витамин В12 получают на основе смешанной ассоциации, состоящей из четырех культур – углеводсбраживающих, аммонифицирующих, сульфатвосстанавливающих и собственно метанообразующих бактерий, которые взаимосвязанно расщепляют органический субстратдо СО2 и СН4 . В качестве субстрата используют декантированную ацетоно-бутиловую барду, содержащую 2,0-2,5% сухих веществ. Брожение проходит при 55-570 С в нестерильной культуре в две фазы: на первой образуются жирные кислоты и метан, на второй – метан, углекислота и витамин В12. Длительность процесса в одном аппарате составляет 2,5-3,5 суток, в двух последовательно – 2-2,5 суток. Концентрация витамина в барде достигает 850 мкг/л. Параллельно в значительных количествах образуется газ – 65% метана и 30% углекислоты. Барда имеет слабощелочную реакцию. Для стабилизации витамина ее подкисляют соляной или фосфорной кислотой, затем в выпарном аппарате сгущают до 20% содержания сухих веществ и высушивают в распылительной сушилке. Содержание В12 в сухом препарате составляет 100 мкг/г.
Получение витамина В2 . Название витамина В2 - рибофлавин – происходит от сахара рибозы, входящего в состав молекулы витамина в виде многоатомного спирта D-рибита. Он широко распространен в природе и в значительных количествах синтезируется растениями, дрожжами, грибами, бактериями.
Животные, не синтезирующие этот витамин, должны получать его в составе комбикормов, поскольку при его дефиците в организме нарушаются процессы белкового обмена, замедляется рост. Препараты рибофлавина используют в медицине для лечения ряда заболеваний.
Рибофлавин, или витамин В2 - содержится в клетках микроорганизмов, будучи коферментом в составе флавопротеинов (прежде всего - соответствующих ферментов из класса оксидоредуктаз - ФМН, ФАД). Продуцентами витамина В2 являются бактерии (Brevibacterium ammoniagenes, Micrococcus glutamaticus), дрожжи (Candida guilliermondii, Candida flaveri), микроскопические грибы (Ashbya gossypii, Eremothecium ashbyii) и плесневые (Aspergillus niger) грибы.
Промышленное получение рибофлавина осуществляют химическим, микробиологическим и комбинированным синтезом. При комбинированном – синтезированная микроорганизмами рибоза химически трансформируется в витамин В2 . Для медицинских целей микробиологический рибофлавин получают на основе гриба Aspergillus. Для высоких выходов витамина (до 7г/л) используют усовершенствованные штаммы и оптимизированные среды, содержащие в %: кукурузный экстракт – 2,25; пептон – 3,5; соевое масло – 4,5 и стимуляторы (пептоны, глицин). Используют активный инокулят, которым засевают стерильную среду. Ферментацию проводят в течение семи суток при 280 С и хорошей аэрации. Исходный рН составляет 7,0, в ходе ферментации в связи с выделением кислот среда подкисляется до рН 4,0-4,5. После использования углеродного субстрата продуцент начинает утилизировать кислоты, рН повышается, и затем начинается образование витамина В2 . При этом, кристаллы рибофлавина накапливаются в гифах и вне мицелия. На постферментационной стадии для выделения витамина мицелий нагревают в течение 1 часа при 1200 С.
Для получения кормовых препаратов витамина В2 используют достаточно простой способ, основанный на выращивании микроскопического гриба Eremothecium ashbyii в глубинной культуре в течение 80-84 часов при 28-300 С на среде с глюкозой или мальтозой (2,5%), источником азота в виде NH4 NO3 и карбоксидом кальция (0,5%). Выход рибофлавина составляет 1250мкг/мл. Культуральная жидкость концентрируется в вакуумном испарителе до содержания сухих веществ 30-40% и высушивается в распылительной сушилке. Товарная форма продукта - порошок с содержанием рибофлавина не менее 10мг/г и 20% сырого протеина. В препарате присутствуют также никотиновая кислота(витамин РР) и витамины В1 , В3 , В6 , В12.
Использованная литература:
1. Медицинская биотехнология. К.Х.Алмагамбетов. // Астана. – 2009. – 236с.
2. Молекулярная биотехнология. Б. Глик, Дж.Пастернак. // Москва «Мир». – 2002. – 589с.
3. Биотехнология. Н.В.Загоскина, Л.В.Назаренко и др. // Москва. – «Оникс». – 2009. – 496с.
4. Основы биотехнологии. Т.А.Егорова, С.М.Клунова, Е.А.Живухина. // Москва. –
«Академия». – 2008. – 208с.
Контрольные вопросы:
1. Характеристика витаминов.
2. Характеристика витамина В12.
3. Характеристика витамина В2.
4. Характеристика микроорганизмов, синтезирующих витамины.
5. Микробиологический синтез витамина В12.
6. Микробиологический синтез витамина В2.
7. Характеристика химического и комбинированного синтеза витамина В2 и В12.
8. Способы получения кормовых препаратов витамина В2 и В12..
9. Получение витамина В2 использованием рекомбинантного штамма продуцента
Bacillus subtilis. 10. Применение витаминов В2 и В12 в медицинской практике.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.