Понятие "Функциональная грамотность"

  • doc
  • 22.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Понятие функциональная грамотность.doc

Понятие «Функциональная грамотность»

Самый банальный вопрос — чему должны обучать в школе? Самый очевидный от­вет — знаниям. Ученик должен выучить и понять определенный набор правил язы­ка, исторических фактов, физических законов, математических формул и так далее. Разве нет? Вроде бы всё логично. Тогда послушайте притчу.

«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», - сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии. Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день.

Ученики успели обсудить и выучить всё, что было записано на свитке. Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они узнали.

- Белый журавль моет голову - это значит, прополощи чайник кипятком, - с гордо­стью сказал первый ученик.

- Бодхисаттва входит во дворец, - это значит, положи чай в чайник, - добавил второй.

- Струя греет чайник, - это значит, кипящей водой залей чайник, - подхватил третий.

Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемо­нии.

Только последний ученик ничего не сказал.

Он взял чайник, заварил в нём чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.

- Твой рассказ был лучшим, - похвалил учитель последнего ученика. - Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило:

«Говори не о том, что прочел, а о том, что понял».

- Учитель, но этот ученик вообще ничего не говорил, - заметил кто-то.

- Практические дела всегда говорят громче, чем слова, - ответил учитель.

Какие методические приёмы Вы можете отметить в деятельности учителя?

Действительно, мудрости учителя можно позавидовать. Он понимал, что самые прочные знания, это те, которые добыты самостоятельным трудом; «обучение в сотрудничестве» даёт также положительные результаты, это инте­рактивный метод;

Умение применять знания в жизни - это самое главное, чему мы должны учить де­тей.

Притча «Чайная церемония» о знаниях и применении их на деле, говоря современ­ным языком «функциональная грамотность школьников»

Что же это такое?

Давайте попробуем это выяснить, оттолкнувшись от понятий ’’личность”, ’’функ­ционировать”, ’’грамотность”.

Используя каждую букву слова ’’личность”, напишите личностные качества (на листочках).

Л________любознательность

И________инициативность

Ч________человечность

Н________нестандартность

О________ответственность

С________самостоятельность

Т________творчество

 

Подберите слова-синонимы к слову ’’функционировать" (Работать, действо­вать, внедрять, применять...)

Дайте определение слову "грамотность".

Грамотность (от лат. grammatica «учение о словесности») — степень владения человеком навыками чтения и письма на родном языке.

Опираясь на наши результаты работы, попробуйте сформулировать понятие "функционально грамотная личность"

"функционально грамотная личность" (это человек, думающий и действующий с высокой степенью самостоятельности и ответственности, умеющий добывать нужные ему знания, способный свободно использовать их для решения жизненно необходимых задач).

Что понимается под функциональной грамотностью?

Впервые это понятие было внесено ЮНЕСКО еще в 1957 году. Но тогда под функ­циональной грамотностью понимали ликвидацию безграмотности — важно было научить большую часть населения читать и писать. Это касалось больше взрослого населения и было необходимо для решения бытовых проблем.

Сегодня функциональная грамотность трактуется гораздо шире.

Словарь терминов современного педагога трактует понятие о функциональной грамотности следующим образом:

Функциональная грамотность - способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. Функциональная грамотность есть уровень знаний, умений и навыков, обеспечи­вающий нормальное функционирование личности в системе социальных отноше­ний, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности  личности в конкретной культурной среде.

Виды функциональной грамотности.

1.     Математическая грамотность

2.      Читательская грамотность

3.      Финансовая грамотность

4.      Естественно-научная грамотность

5.      Глобальные компетенции

6.      Креативное мышление

Что собой представляет каждый вид?

Решите задачу

Старшее поколение долгое время пользовались таким способом общения, как письма, написанные от руки. Их вкладывали в конверты, на которых необходимо было написать адрес и индекс отправителя и получателя. Предлагаем кому-то вспомнить о тех временах, кому-то попробовать себя в роли отправителя писем. Перед вами лежит задание, которое вам необходимо выполнить.

Время выполнения задания - 5мин.

Пятиклассник Кайрат написал письмо бабушке. Чтобы его отправить необходи­мо, указать почтовый индекс: 6 цифр следующего вида: Кайрат заметил, что бабушкин индекс - это такое наименьшее шестизначное число, у которого любые две соседние цифры различны и при повороте на 180° также можно увидеть шестизначное число (с нуля шестизначные числа начинать­ся не могут). Укажите индекс на конверте у Кайрата.

Ответ: 506905

Для того чтобы выполнить данное задание необходимо обладать определённым уровнем владения математической грамотности.

Математическая грамотность - это способность индивидуума формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов для описания, объяснения и предсказания яв­лений. Она помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, которые должны принимать конструктивные, активные и размышляющие граждане».

Читательская грамотность - способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Естественно-научная грамотность - это способность человека занимать актив­ную гражданскую позицию по общественно значимым вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.

Финансовая грамотность представляет собой знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необ­ходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых си­туациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.

Глобальные компетенции — это способность критически рассматривать с раз­личных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаи­модействия; осознать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия могут оказывать влияние на восприятие, суждения и взгляды наши собственные и других людей; вступать в открытое, уважительное и эффек­тивное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уваже­ния  к  человеческому достоинству.

Критическое мышление — это навык анализа поступающей со всех сторон ин­формации и возможность на его основе принимать решения, делать суждения, а также формировать и отстаивать собственное мнение.

Принципиально важно также понимание того, что функциональная грамотность базируется на расширении и углублении практического опыта учащегося. Сущ­ность функциональной грамотности — не сами знания, а четыре главные способ­ности школьника:

применять полученные знания;

добывать новые знания;

оценивать свое знание-незнание;

готовность к самообразованию.

 

 

 

 

 



Скачано с www.znanio.ru