ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

  • docx
  • 24.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала уРОК № 1 ИС - 22 инстр.ср.виз.ком..docx

ВВЕДЕНИЕ

Информационные системы связаны с большим количеством информации, которая поступает из различных источников и имеет различные форматы: текст, графические модели и т.д. Кроме того, с этой информацией должно работать достаточно большое количество людей. Для удовлетворения этих специфических потребностей создан целый класс программных продуктов. Инструментальные средства за полвека своего существования претерпели огромные изменения, пройдя путь от программ, способных выполнять только простейшие логические и арифметические действия, до сложных систем управления предприятиями. Изначально компьютеры предназначались лишь для выполнения сложных арифметических расчётов, но со временем основной целью компьютеров и компьютерных систем является накопление и обработка информации. На сегодняшний день управление предприятием без компьютеров является невозможным. Более того, все чаще реализуются на предприятиях компьютерные сети, с применением различных информационных технологий и программных средств. Данный курс лекций предназначен с ознакомлением студентов с инструментальными средствами, реализованными с помощью как одиночных рабочих станций, так и целых информационных систем.

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Автоматизированная информационная система – это совокупность аппаратных и программных средств, а также работающих с ними пользователей (персонала), обеспечивающая ввод, передачу, хранение, обработку и представление информации. Распределенная система обработки информации – это система, которая распределена между несколькими компьютерами. Особенности проектирования распределенных систем: - совместное использование ресурсов; - открытость; - параллельность; - масштабируемость; - отказоустойчивость; - прозрачность. Недостатки распределенных систем: - сложность организации; - необходимость обеспечения безопасности; - сложность управляемости. При проектировании распределенных систем следует учитывать:

1. Идентификация ресурсов.

 2. Коммуникация. Эффективная реализация протоколов TCP/IP служит методом взаимодействия между компьютерами сети.

 3. Качество системного сервиса, включает в себя производительность, работоспособность и надежность системы. На качество сервиса влияет ряд факторов: распределение процессов, ресурсов, аппаратные средства и возможности адаптации системы.

 4. Архитектура программного обеспечения. Описание распределенных системных функций по компонентам системы, а также распределение этих компонентов по процессорам. Инструментальные средства информационных систем – это совокупность технических, математических и программных средств, которые используются в ходе разработки, корректировки и эксплуатации информационных систем.

Технические средства – ЭВМ, устройства ввода и вывода и хранения ин формации, сетевое оборудование и каналы связи. Математическое обеспечение ЭВМ – совокупность математических методов и алгоритмов, характеризующих логические и математические возможности ЭВМ. Программное обеспечение ЭВМ – комплекс программ, описаний и инструкций, обеспечивающих создание и отладку программ, и решение задач на ЭВМ.

Общее программное обеспечение – это комплекс программ, предназначенных для обеспечения работы ЭВМ в различных режимах и снижение трудоемкости создания и отладки программ пользователей.

Функции:

1. Автоматическое управление вычислительным процессом в различных режимах работы ЭВМ при минимальном вмешательстве оператора, программиста, конечного пользователя в этот процесс.

2. Обеспечение возможности подготовки программ к решению на ЭВМ с помощью средств автоматизации программирования;

 3. Рациональное распределение ресурсов ЭВМ при одновременном решении нескольких задач;

4. Разграничение доступа различных пользователей к данным, обеспечение защиты данных.

 5. Контроль и диагностика локальных неисправностей. В состав общего системного ПО входят: · ОС – операционная система, · СП – системы программирования, · программы контроля и диагностики состояния ЭВМ. ОС – комплекс программ, осуществляющих управление вычислительным процессом, обеспечивающих связь пользователя с ЭВМ, обеспечивает эффективное управление внешними устройствами в различных режимах работы. В состав общего прикладного ПО входят: · Пакеты прикладных программ, · Системы управления базами данных, · Прикладные программные системы. Пакеты прикладных программ (ППП) – это совокупность готовых к решению программ, объединяемых в пакет по единому содержательному признаку с помощью дополнительной управляющей программы, которая автоматизирует стандартную схему использования готовых программ, обеспечивая удобный интерфейс, вызов требуемых пользователю программ из пакета и вывод итоговых данных.

Специализированное программное обеспечение – комплекс программ, предназначенный для решения конкретных управленческих, исследовательских и производственных задач, содержание которых определяет вид конкретной АИС и зависит от ее типа. Специальное прикладное программное обеспечение (задачи) определяют возможности АИС, как средства автоматизации деятельности должностных лиц при управлении персоналом.