Понятие и виды вредоносных программ.docx
Оценка 4.6

Понятие и виды вредоносных программ.docx

Оценка 4.6
docx
13.05.2020
Понятие и виды вредоносных программ.docx
Понятие и виды вредоносных программ.docx

Понятие и виды вредоносных программ

Первые сообщения о несущих вред программах, преднамеренно и скрытно внедряемых в программное обеспечение различных вычислительных систем, появились в начале 80-х гг. Название "компьютерные вирусы" произошло, вероятно, по причине сходства с биологическим прототипом, с точки зрения возможности самостоятельного размножения. В новую компьютерную область были перенесены и некоторые другие медико-биологические термины, например такие, как мутация, штамм, вакцина и др.

Сообщение о программах, которые при наступлении определенных условий начинают производить вредные действия, например, после определенного числа запусков разрушают хранящуюся в системе информацию, но при этом не обладают характерной для вирусов способностью к самовоспроизведению, появились значительно раньше. По аналогии с персонажем известного древнегреческого мифа такие программы получили название "троянских коней".

Кроме таких программ в настоящее время выделяют целый ряд разновидностей вредоносных программ и компьютерных вирусов, которые являются существенной угрозой безопасности информации в информационных технологиях.

Выделяют следующие классы вредоносных программ, включая компьютерные вирусы, представленные на рис. 8.7.

Основные виды вредоносных программ


Рис. 8.7. Основные виды вредоносных программ

1.     Люк. Условием, способствующим реализации многих видов угроз безопасности информации в информационных технологиях, является наличие "люков".

Люк вставляется в программу обычно на этапе отладки для облегчения работы: данный модуль можно вызывать в разных местах, что позволяет отлаживать отдельные части программы независимо.

Наличие люка позволяет вызывать программу нестандартным образом, что может отразиться на состоянии системы защиты. Люки могут остаться в программе по разным причинам:

o    их могли забыть убрать;

o    оставили для дальнейшей отладки;

o    оставили для обеспечения поддержки готовой программы;

o    оставили для реализации тайного доступа к данной программе после ее установки.

Большая опасность люков компенсируется высокой сложностью их обнаружения (если, конечно, не знать заранее об их наличии), т. к. обнаружение люков - результат случайного и трудоемкого поиска. Защита от люков одна - не допускать их появления в программе, а при приемке программных продуктов, разработанных другими производителями, следует проводить анализ исходных текстов программ с целью обнаружения люков.

2.     Логические бомбы, как вытекает из названия, используются для искажения или уничтожения информации, реже с их помощью совершаются кража или мошенничество. Логическую бомбу иногда вставляют во время разработки программы, а срабатывает она при выполнении некоторого условия (время, дата, кодовое слово).

Манипуляциями с логическими бомбами занимаются также чем-то недовольные служащие, собирающиеся покинуть организацию, но это могут быть и консультанты, служащие с определенными политическими убеждениями и т. п.

Реальный пример логической бомбы: программист, предвидя свое увольнение, вносит в программу расчета заработной платы определенные изменения, которые начинают действовать, когда его фамилия исчезнет из набора данных о персонале фирмы.

3.     Троянский конь - программа, выполняющая в дополнение к основным, т. е. запроектированным и документированным действиям, действия дополнительные, не описанные в документации. Аналогия с древнегреческим троянским конем оправданна - и в том и в другом случае в не вызывающей подозрения оболочке таится угроза. Троянский конь представляет собой дополнительный блок команд, тем или иным образом вставленный в исходную безвредную программу, которая затем передается (дарится, продается, подменяется) пользователям ИТ. Этот блок команд может срабатывать при наступлении некоторого условия (даты, времени, по команде извне и т. д.). Запустивший такую программу подвергает опасности как свои файлы, так и всю ИТ в целом. Троянский конь действует обычно в рамках полномочий одного пользователя, но в интересах другого пользователя или вообще постороннего человека, личность которого установить порой невозможно.

Наиболее опасные действия троянский конь может выполнять, если запустивший его пользователь обладает расширенным набором привилегий. В таком случае злоумышленник, составивший и внедривший троянского коня и сам этими привилегиями не обладающий, может выполнять несанкционированные привилегированные функции чужими руками.

Для защиты от этой угрозы желательно, чтобы привилегированные и непривилегированные пользователи работали с различными экземплярами прикладных программ, которые должны храниться и защищаться индивидуально. А радикальным способом защиты от этой угрозы является создание замкнутой среды использования программ.

4.     Червь - программа, распространяющаяся через сеть и не оставляющая своей копии на магнитном носителе.

Червь использует механизмы поддержки сети для определения узла, который может быть заражен. Затем с помощью тех же механизмов передает свое тело или его часть на этот узел и либо активизируется, либо ждет для этого подходящих условий. Наиболее известный представитель этого класса - вирус Морриса (червь Морриса), поразивший сеть Internet в 1988 г. Подходящей средой распространения червя является сеть, все пользователи которой считаются дружественными и доверяют друг другу, а защитные механизмы отсутствуют. Наилучший способ защиты от червя - принятие мер предосторожности против несанкционированного доступа к сети.

5.     Захватчик паролей - это программы, специально предназначенные для воровства паролей. При попытке обращения пользователя к рабочей станции информационной технологии на экран выводится информация, необходимая для окончания сеанса работы. Пытаясь организовать вход, пользователь вводит имя и пароль, которые пересылаются владельцу программы-захватчика, после чего выводится сообщение об ошибке, а ввод и управление возвращаются к операционной системе. Пользователь, думающий, что допустил ошибку при наборе пароля, повторяет вход и получает доступ к системе. Однако его имя и пароль уже известны владельцу программы-захватчика. Перехват пароля возможен и другими способами. Для предотвращения этой угрозы перед входом в систему необходимо убедиться, что вы вводите имя и пароль именно системной программе ввода, а не какой-нибудь другой. Кроме того, необходимо неукоснительно придерживаться правил использования паролей и работы с системой. Большинство нарушений происходит не из-за хитроумных атак, а из-за элементарной небрежности. Соблюдение специально разработанных правил использования паролей - необходимое условие надежной защиты.

6.     Бактерии (bacteria). Этот термин вошел в употребление недавно и обозначает программу, которая делает копии самой себя и становится паразитом, перегружая память и микропроцессор персонального компьютера или рабочей станции сети.

7.     Компьютерным вирусом принято называть специально написанную, обычно небольшую по размерам программу, способную самопроизвольно присоединяться к другим программам (т. е. заражать их), создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом) и внедрять их в файлы, системные области персонального компьютера и в другие объединенные с ним компьютеры с целью нарушения нормальной работы программ, порчи файлов и каталогов, создания различных помех при работе на компьютере.


 

Скачано с www.znanio.ru

Понятие и виды вредоносных программ

Понятие и виды вредоносных программ

Большая опасность люков компенсируется высокой сложностью их обнаружения (если, конечно, не знать заранее об их наличии), т

Большая опасность люков компенсируется высокой сложностью их обнаружения (если, конечно, не знать заранее об их наличии), т

Кроме того, необходимо неукоснительно придерживаться правил использования паролей и работы с системой

Кроме того, необходимо неукоснительно придерживаться правил использования паролей и работы с системой
Скачать файл