Понятие, классификация и области применения компьютерной графики

  • docx
  • 24.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок № 5 (комп. геометр. и графика).docx

Понятие, классификация и области применения компьютерной графики

Объект и наблюдатель

В процессе формирования изображения есть два ключевых элемента – это объект и наблюдатель. Объект существует в реальном мире (в пространстве) независимо от процесса создания изображения и от наблюдателя.

В компьютерной графике объект может быть не реальным, а воображаемым, т.е. созданным с помощью компьютерной программы. Для того, чтобы такой воображаемый объект сформировать, необходимо задать координаты его положения в пространстве. В данном случае применяются специальные геометрические примитивы, такие как: точка, отрезок прямой или многоугольника. При этом отрезок прямой будет характеризоваться двумя точками (вершинами), многоугольник – упорядоченным набором вершин, сфера – двумя вершинами, одна из которых соответствует центру, а другая – любой точке на поверхности сферы.

Система отображения обладает средствами формирования изображений наблюдаемых объектов. Именно поэтому появляется необходимость в «наблюдателе». В качестве «наблюдателя» создаваемого объекта может выступать человек, фотокамера, т.е. то, что может формировать изображение различных объектов.

Если наблюдатель человек, то изображение объектов формируется на сетчатке его глаза, если в качестве «наблюдателя» рассматривается фотокамера, то изображение формируется на поверхности пленки (в данном случае речь не о цифровых фотоаппаратах).

Если рассматривать разных наблюдателей за одним и тем же объектом, то важно отметить, что наблюдатели, рассматривая объект с разных точек, могут получать совершенно различающиеся изображения того же самого наблюдаемого объекта (см. Рис.2.1).

http://www.e-biblio.ru/book/bib/kgig/img/2.1mini.jpg

Рис.2.1. Пример восприятия объекта разными наблюдателями

Например, на автомобиль можно смотреть из окна квартиры, находящейся на первом этаже и из окна квартиры, находящейся на шестом этаже. Угол зрения на автомобиль будет разным. Один наблюдатель может воспринимать автомобиль ближе по расстоянию, другой – дальше. Один увидит более яркий цвет автомобиля, другой – более темный (например, потому, что второй наблюдатель находится на более высоком этаже и видит, что на автомобиле есть тень от листвы деревьев).

В процессе восприятия объекта наблюдателем важную роль играет источник света. Ведь от того, насколько ярко освещен объект, будет зависеть как этот объект воспримет наблюдатель , например, как объект погруженный во тьму или как ярко сияющий.

Источники света могут быть естественными (лучи солнца) и искусственными (лучи электрической лампы). Более того, роль в восприятии объекта наблюдателем играет и время суток. Например, днем может не светить солнце и потребуется включить электрическое освещение. Объект будет восприниматься несколько иначе, если на него посмотреть в темное время суток, с тем же самым освещением электрической лампы.

Кроме того, говоря об источнике света необходимо учитывать его интенсивность - тускло светит или ярко (Рис.2.2).

http://www.e-biblio.ru/book/bib/kgig/img/2.2mini.jpg

Рис.2.2. Пример перемены восприятия цвета моря при «затмении» облаком солнца

Обратите свое внимание, что в зависимости от личных особенностей восприятия наблюдателями объектов то, что изображено на рисунках, может восприниматься по-разному.


 

Скачано с www.znanio.ru