Понятие о характере

  • Лекции
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.01.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 38 Характер.pptx

Характер

Характер – совокупность индивидуальных психических свойств, складывающиеся в деятельности и проявляющиеся в типичных для данного человека способах деятельности и формах поведения.

Сенситивным периодом жизни для становления характера можно считать возраст с 2-3 до 9-10 лет, когда дети много и активно общаются как с окружающими взрослыми людьми, так и со сверстниками.

Первичные черты характера выстраиваются из различных психических процессов и состояний, т.е. эти черты имеют исходные функциональное начало,

связанное с познавательными, эмоциональными, коммуникативными, психомоторными функциями человека. Эти черты формируются на всех уровнях онтогенеза.

Познавательные черты – отношение к познанию, творчеству, информации – любознательность, сообразительность, догадливость, наблюдательность, изобретательность, инициативность, предусмотрительность и др.

Эмоциональные черты – степень принятия или непринятия внешних или внутренних воздействий тех или иных объектов, себя или других людей (тревожность, мнительность, гневность, агрессивность, веселость и др.).

Волевые черты – реализуют различные отношения человека к трудностям, преодолении препятствий, в завершении начатой деятельности (организованность, пунктуальность, смелость, решительность и др.).

Коммуникативные черты – выражают отношения человека к процессам межличностного взаимодействия (контрастность, общительность, открытость, замкнутость и др.)

Психомоторные черты – характер человека со стороны двигательной активности (быстрота, энергичность, ловкость, сила, неуклюжесть и др.).

Вторичные черты характера:
Выражающие отношения к другим людям (тактичность, вежливость, чуткость, внимательность и др.).

Отношение к себе (самокритичность, скромность, самостоятельность, самолюбие, гордость и др.).
Отношение к деятельности (трудолюбие, инициативность, добросовестность, усердность и др.).

Отношение к природе и животному миру (заботливость, по-хозяйски отношение к природе).
Отношение к вещам и результатам трудам (аккуратность, бережливость, щедрость, скупость и т.д.)

Направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, относительно независимых от ситуации, ориентирующих изобразительную активность личности (желания, интересы, склонности, ценности, идеал, убеждения, мировоззрения).

Конфликтные ситуации – острый способ решения противоречий.
Структура: участники, условия протекания, образы конфликтной ситуации, действия участников, исходы конфликтных ситуаций.
Пути решения КС: предупреждение, управление, принятие решения в КС, разрешение конфликта.

Экстраверт - человек с открытым общительным характером, обращённый в своих переживаниях и интересах к объектам внешнего мира.
Интроверт - человек, сосредоточенный на собственном внутреннем мире; психологический характер самоуглублённой личности.