Понятие розничной торговли. Классификация и функции розничных торговых предприятий

  • docx
  • 06.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002096.docx

Понятие розничной торговли. Классификация

и функции розничных торговых предприятий

 

Завершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети, которая представляет собой совокупность большого числа розничных торговых предприятий, осуществляющих куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

Розничные торговые предприятия классифицируют по следующим основным признакам:

По особенностям устройства:

Магазин – специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям. Магазины располагают комплексом торговых и неторговых помещений, необходимых для осуществления различных торгово-технологических операций. Это позволяет применять в них средства механизации трудоемких операций, создает благоприятные условия труда торговых работников, способствует повышению качества торгового обслуживания покупателей, предоставлению им дополнительных услуг. Поэтому желательно, чтобы в общей численности предприятий розничной торговли преобладали именно магазины.

Магазины-склады осуществляют торговлю лесными, строительными и другими материалами, санитарно-техническим и отопительным оборудованием, комплектами деревянных деталей для жилых и садовых домов, топливом и др. В зависимости от вида реализуемых товаров в состав таких магазинов входят: торговый зал и административные помещения, зал товарных образцов, складские помещения (отапливаемые и неотапливаемые), навесы, площадки для хранения товаров.

В настоящее время к магазинам-складам относят и предприятия розничной торговли, реализующие населению продовольственные или непродовольственные товары методом самообслуживания преимущественно из транспортной тары (ящиков, контейнеров и др.), а также предприятиям или индивидуальным предпринимателям для последующей перепродажи, использования в мелком производстве или оказания услуг населению.

Павильоны, палатки, киоски, автомагазины относятся к мелкорозничной торговой сети.

Павильон представляет собой оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск – оснащенное торговым оборудованием строение без торгового зала. Киоск рассчитан на одно рабочее место продавца, на площади которого размещается товарный запас.

Палатка – легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

Автомагазины и другие средства передвижной торговли (автоприцепы, автоцистерны и т. д.) предназначены для торговли вразвоз. Их применяются для обслуживания  жителей населенных пунктов, в которых отсутствуют магазины (например, в связи с нецелесообразностью их строительства из-за небольшой численности населения), а также в крупных городах в местах большого скопления людей.

С учетом типа здания и особенностей его объемно- планировочного решения:

Отдельно стоящие магазины размещают в обособленных зданиях, построенных, как правило, по специально разработанным для них проектам.

Все помещения встроенного магазина располагаются в габаритах жилого здания или здания иного назначения.

Помещения встроенно-пристроенного магазина размещают не только в габаритах жилого здания, но и в объемах, вынесенных за эти габариты. Пристроенным называется магазин, ограждающая стена или стены которого являются общими или смежными со стенами жилого дома.

Торговый центр представляет собой совокупность торговых предприятий и предприятий по оказанию услуг (общественного питания и бытового обслуживания), размещенных на одной территории. Предприятия, входящие в его состав, спланированы, построены и управляются как единое целое. В границах торгового центра должна быть расположена стоянка для автомашин.

Кроме того, различают магазины одно- и многоэтажные,
с подвальными помещениями или без них.

По видам (товарной специализации: универсальные, комбинированные, специализированные и смешанные.

 

Предприятия розничной торговли определенного вида классифицируют на типы в зависимости от размера торговой площади и применяемых методов продажи товаров.

По размеру торговой площади выделяют магазины: мелкие – до 250 м2, средние – от 251 до 1000, крупные – от 1001 до 5000, особо крупные – свыше 5000 м2.

По методам продажи товаров: с индивидуальным обслуживанием покупателей (через прилавок обслуживания), торгующие посредством самообслуживания, по образцам и др.

С учетом функциональных особенностей: стационарные, передвижные, сезонные, посылочные, комиссионные.

 

На предприятиях розничной торговли производятся операции, связанные с доведением товаров непосредственно до населения.

Торгово-технологический процесс в магазине состоит из целого комплекса взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций. Содержание и последовательность выполнения этих операций зависят от типа и величины магазина, его технической оснащенности, степени подготовленности к продаже поступивших в магазин товаров и других факторов.

К основным торговым функциям предприятий розничной торговли следует отнести:

·   изучение покупательского спроса на товары;

·   формирование ассортимента товаров;

·   управление товарными запасами;

·   составление заявок на завоз товаров;

·   рекламирование товаров и услуг.

 

Основными технологическими функциями являются:

·   приемка поступивших товаров по количеству и качеству;

·   хранение товаров;

·   выполнение операций, связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка, маркировка и др.);

·   внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале;

·   продажа товаров (предложение их покупателям, помощь в выборе и др.);

·   выполнение расчетов с покупателями.

Наряду с перечисленными, розничные торговые предприятия выполняют также функции, связанные с оказанием покупателям дополнительных услуг.

 

Рациональное построение торгово-технологического процесса в магазине должно обеспечить экономическую эффективность работы торгового предприятия, создать максимальные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работников магазина.

Весь торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:

1) операции с товарами до предложения их покупателям:

·   разгрузка транспортных средств;

·   доставка товаров в зону приемки;

·   приемка товаров по количеству и качеству;

·   доставка товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (в зависимости от степени готовности товаров к продаже);

·   хранение товаров;

·   подготовка товаров к продаже;

·   перемещение товаров в торговый зал;

·   размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании.

2) операции, связанные с обслуживанием покупателей, являются наиболее важной частью торгово-технологического процесса в магазине:

·   встреча покупателя;

·   предложение товаров;

·   отбор товаров покупателями;

·   расчет за отобранные товары;

·   оказание покупателям дополнительных услуг.

На этой его стадии многое зависит от профессионализма работников магазина, от их умения помочь покупателю в выборе необходимых товаров, быстро и качественно обслужить его;

3) дополнительные операции по обслуживанию покупателей направлены на оказание им различных услуг:

·   (прием предварительных заказов,

·   доставка товаров на дом,

·   предоставление справочной информации и др.).

 

Значительное влияние на структуру торгово-технологического процесса в магазине оказывают применяемые в нем методы продажи товаров. Так, современные методы продажи товаров, например самообслуживания, позволяют сократить технологические операций, выполняемые в торговом зале. Это становится возможным, поскольку часть из них (нарезка, отмеривание, взвешивание, паковка и т. п.) выполняется заранее, а в торговый зал поступают полностью подготовленные к продаже товары.