Понятие школьной неуспеваемости
Оценка 4.7

Понятие школьной неуспеваемости

Оценка 4.7
docx
16.07.2020
Понятие школьной неуспеваемости
Понятие школьной неуспеваемости.docx
Понятие школьной неуспеваемости.
«Все дети от природы 
имеют предрасположение, 
стремление к знанию,  
всех их можно учить».
Аристотель.
         Каждое цивилизованное общество имеет  в  основе своего существования систему  образования, которая является элементом культуры и определяет уровень развития общества.   Образование обеспечивает  социализацию личности, представляя собой передачу накопленного опыта, знаний последующим поколениям.
       В  настоящее время, когда  стране  требуются квалифицированные рабочие и специалисты в разных областях производства,  возрастает ответственность школы за уровень и качество обучения учащихся. Одна из  задач школы это повышение качества образования.  Эта задача  определена следующими документами: «Национальная доктрина образования в Российской Федерации», «Федеральный государственный образовательный стандарт»,  закон «Об образовании». 
     В ходе обучения и оценивания знаний учащихся возникает проблема неуспеваемости   в учебной деятельности отдельных учеников практически в каждой школе. 
  Для реализации практических  и  организационных   задач по обеспечению качества образования   требуются новые  теоретические   знания  о  существе  самого явления школьной неуспеваемости,  о  признаках  и  формах  ее  проявления  в   современной   школе.
     Большое  значение  имеют  комплексные  исследования  данной  проблемы. Проблема  неуспеваемости  в учебной деятельности учащихся в общеобразовательной школе рассматривались многими педагогами и психологами на протяжении многих лет.
     Преодоление неуспеваемости важнейшая задача практической и теоретической педагогики. Решение этой задачи в условиях общеобразовательной школы является актуальной и необходимой. Для этого  используется самый передовой опыт педагогов и внедрение результатов педагогических исследований в школьную практику. 
    По проблеме  неуспеваемости учащихся имеется обширная  литература,  как  в нашей стране, так и за рубежом, накоплен ценный  практический  опыт,  сделан ряд общих выводов, уже  не  нуждающихся  в  доказательстве.  Установлено,  в частности,  что  неуспеваемость  школьников   закономерно   связана   с   их индивидуальными особенностями и с теми условиями,  в  которых  протекает  их развитие. Важнейшим из этих условий  педагогика признает  обучение и воспитание учащихся в школе. Рассмотрим, как трактуется в педагогике понятие «неуспеваемость».      Русский философ, педагог и психолог   Блонский  Павел Петрович под неуспеваемостью понимает ситуацию, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. 
         Психолого-педагогический  словарь  дает следующее определение этого понятия: «неуспеваемость учащихся - это негативное явление педагогической действительности, проявляющееся в наличии учащихся в образовательном учреждении, не освоивших программу учебного года и имеющих академическую задолженность по двум или более предметам».
     Сущность неуспеваемости призвана раскрыть  и  дидактика. Важнейшая задача  дидактики  в  том,  чтобы  раскрыть структуру  неуспеваемости,  признаки,  по  которым    определяются   ее компоненты,  разработать  научно  обоснованные   приемы   обнаружения   этих признаков. Без этого невозможно научное изучение факторов  неуспеваемости  и разработка мер улучшения успеваемости учащихся.
    Многие российские педагоги  различает два вида неуспеваемости:
1. Абсолютная неуспеваемость.   Этот вид неуспеваемости соотносится с минимумом выполнения учеником учебных требований, что определяет полное неусвоение учебного материала.  Такая ситуация   ставит вопрос перевода учащегося в следующий класс. 
2.Относительная неуспеваемость - это  недостаточная познавательная нагрузка тех учащихся, которые могли бы в целом усвоить минимум учебного материала. При решении вопросов повышения успеваемости школьников в целом введение понятия относительной неуспеваемости оправдано с той точки зрения, что оно определяет пути устранения абсолютной неуспеваемости. 
        Определение видов неуспеваемости содержится и в работах Абрама Марковича  Гельмонта. Он выделяет три вида неуспеваемости в зависимости от количества школьных предметов и устойчивости отставания ученика:
1. Общая и глубокая неуспеваемость – по многим или всем учебным предметам длительное время.
2.Частичная, но относительно устойчивая неуспеваемость – по одному-трем наиболее сложным предметам.
3.Эпизодическая неуспеваемость – то по одному, то по другому предмету, она относительно легко преодолевается.
    Абрам Маркович Гельмонт, ранжируя виды неуспеваемости по степени ее запущенности и исходя из трудности ее устранения, называет глубоким и полным отставанием в учебе самый запущенный случай неуспеваемости - общую и глубокую неуспеваемость.
             Сложным явлением в образовательном учреждении считается  систематическая неуспеваемость, которая ведет к педагогической запущенности. Под педагогической запущенностью понимается комплекс негативных качеств личности, противоречащих требованиям школы, общества. Неуспеваемость  служит препятствием для дальнейшего обучения, ведет к второгодничеству. Это явление крайне нежелательное и опасное с моральной, социальной, экономической точки зрения. Педагогически запущенные учащиеся часто бросают школу, пополняют группы риска.
         Из этого следует, что понятие неуспеваемости социальное и прежде всего педагогическое понятие, связанное с основными категориями дидактики - содержанием обучения. Содержание обучения дано в учебных программах, учебниках и методических пособиях. Предписанное школе содержание обучения выражено не только в программах и учебниках, но и в разъясняющей их литературе. Методические материалы, программы и учебники раскрывают конкретное содержание каждого предмета и частично - общие принципы и идеи, положенные в их основу. Психологическая и педагогическая литература разъясняет цели и задачи  содержания обучения и его особенности.
          Для того, чтобы определить неуспеваемость  или успеваемость ученика, необходимо анализировать следующие компоненты обучения: знания, умения, навыки, эмоционально-волевое отношение к обучению. Рассмотрим требования  к каждому компоненту.
Основным компонентом содержания учебного процесса являются знания.
Каждого учителя интересует конечный результат его работы - это качество знаний  полученное  учащимися.
        Знание - это очень обширное понятие, имеющее несколько определений, разные формы, уровни и характеристики. И в основе школьных знаний  лежат  понятия разной степени обобщенности, системы понятий, абстракции, а также теории, гипотезы, законы различных  наук. Фактические знания, которыми должны овладеть учащиеся, представлены единичными и разнообразными понятиями. Примером может служить  знание учащимися  географических названий, биографии исторических личностей, даты и события, представителей живой природы и другие. 

           В образовательной системе сформулированы требования к усвоению всех элементов знаний. Эти требования, в соответствии с требованиями ФГОС сводятся к следующему:  учащиеся могут считаться успевающими, если они понимают, хранят  в памяти и воспроизводят знания, а также  могут их использовать в различных ситуациях.

            Вторым компонентом содержания учебных предметов считаются умения и навыки учащихся.  Различают разные виды умений и навыков. Они могут быть теоретические и практические. Предметное применение знаний на практике называется  умением. Умение представляет  освоение способа выполнения действий. Навыки - это умения ученика, доведенные до автоматизма. Когда действия, выбранные сознательно для решения какой-либо задачи, повторяются снова и снова, а результат их получается верным, успешным, то вырабатывается своего рода рефлекс. Учащийся, анализируя поставленную задачу, выбирает способ для ее решения в максимально короткий срок. Если учащийся не владеет навыками и умениями – это признак неуспеваемости.

           Следующий компонент, который может повлиять на  успеваемость - это эмоционально-волевое отношение к обучению. Компонент включает  отношение учащихся к процессу учения, к его трудностям и их преодолению. Это связано непосредственно  с оценкой своих достижений, осознание ценности образования, убежденность в его общественной и личной значимости.

    В качестве элементов неуспеваемости выступают следующие недостатки учебной деятельности школьника:

- учащийся  не владеет минимально необходимыми операциями деятельности, не умеет комбинировать и использовать в новой ситуации  знания, умения и навыки, которые у него есть,

 - учащийся не стремится получать новые знания теоретического характера, избегает трудностей в учебной  деятельности, пассивен при столкновении с ними,

- учащийся не стремится к оценке своих достижений и  не стремится расширять свои знания, совершенствовать умения и навыки.

       Указанные черты составляют признаки понятия «неуспеваемость». Неуспеваемость, как итог, характеризуется наличием всех элементов. В процессе же учебной деятельности могут возникнуть отдельные ее элементы.  Наличие таких элементов  в педагогике называют   отставанием  в освоении учебного материала.

       Понятие  «отставание»   обозначает   и   процесс   накапливания   невыполненных требований. Неуспеваемость и отставание взаимосвязаны между собой.  В  неуспеваемости  суммируются отдельные   отставания  и, по сути, неуспеваемость -это   итог   процесса   отставания. Многообразные   отставания,   если   они   не   преодолены,    разрастаются, переплетаются друг с другом, и образуют,  в  конечном  счете,  неуспеваемость. Задача состоит в том, чтобы не допустить переплетения  отдельных  отставаний и своевременно устранить их. Это и есть предупреждение неуспеваемости.

             В педагогике существует описание признаков возможных отставаний учащихся.  Признаки относятся к основным  учебным предметам, которые характеризуются разнообразными видами деятельности  и опираются на знания, первичные умения и навыки.

     Основные признаки заключаются в том, что ученик не может сказать, в чем трудность задачи, наметить план ее решения, решить задачу самостоятельно, указать, что новое получено в результате ее решения. Ученик не может ответить на вопросы по тексту, сказать, что нового он из него узнал. Ученик не задает вопросов по существу изучаемого материала. Эти признаки могут быть обнаружены при решении задач, чтении текстов и слушании объяснения учителя. Ученик не реагирует эмоционально на успехи и неудачи, не может дать оценки своей работе, не контролирует себя.

                 Необходимо отметить, что неуспеваемость школьников не носит массового характера, однако даже незначительный процент неуспевающих учеников в общеобразовательной школе является браком в педагогической работе, последствия которого отрицательно сказываются как на судьбе отдельного человека, так и в общественной жизни в целом. В связи с этим проблема борьбы с неуспеваемостью учащихся была и остается актуальной для педагогической теории и практики. Несмотря на прогрессивнее развитие педагогических и психологических наук, проблема борьбы с отстающими учениками не утратила своей актуальности и в настоящее время.

Литература.

1. Бабанский Ю.К. Вопросы предупреждения неуспеваемости школьников. Ростов-на-Дону, 1972.

2.Гельмонт А. М. О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления. М. 1994.

3. Менчинский Н. А.  «Проблемы неуспеваемости школьников». М., 1971.

 4. Славина Л. С. «Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным ученикам», М., 1990.

5. Цетлин В. С. « Неуспеваемость школьников и ее предупреждение» М. 1977.

6.  «Федеральный Государственный Образовательный Стандарт», утвержден  приказом от 17 декабря 2010 года Министерства образования и науки РФ. сайт http://standart.edu.ru/.

7. Национальная доктрина образования в Российской Федерации [Электронный ресурс] // http://www.lexed.ru/doc.php?id=3206#/Центр образовательного законодательства


 

Скачано с www.znanio.ru

Понятие школьной неуспеваемости

Понятие школьной неуспеваемости

Важнейшим из этих условий педагогика признает обучение и воспитание учащихся в школе

Важнейшим из этих условий педагогика признает обучение и воспитание учащихся в школе

Сложным явлением в образовательном учреждении считается систематическая неуспеваемость, которая ведет к педагогической запущенности

Сложным явлением в образовательном учреждении считается систематическая неуспеваемость, которая ведет к педагогической запущенности

Вторым компонентом содержания учебных предметов считаются умения и навыки учащихся

Вторым компонентом содержания учебных предметов считаются умения и навыки учащихся

Многообразные отставания, если они не преодолены, разрастаются, переплетаются друг с другом, и образуют, в конечном счете, неуспеваемость

Многообразные отставания, если они не преодолены, разрастаются, переплетаются друг с другом, и образуют, в конечном счете, неуспеваемость

Цетлин В. С. « Неуспеваемость школьников и ее предупреждение»

Цетлин В. С. « Неуспеваемость школьников и ее предупреждение»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.07.2020