Пореформенная Россия
Либералы
После реформ Александра II либеральные идеи охватывают широкие слои образованных россиян.
Эти идеи были высказаны Н.А. Милютиным в записке на имя императора. После утверждения последним, они стали руководящими принципами реформы. Принципы эти выражались в формуле: дать местному самоуправлению возможно больше доверия, возможно больше самостоятельности и возможно больше единства.
Под руководством Д.А. Милютина проводилась и военная реформа. Отмена рекрутских наборов значительно повысила популярность Александра II среди крестьянства.
Автором судебной реформы стал давний сторонник перемен в этой области статс-секретарь Государствнного Совета (один из немногих, выступавших в ГС в 1861 г. за одобрение крестьянской реформы) Сергей Иванович Зарудный. В 1862 г. императором были утверждены разработанные им основные положения судебной реформы: 1) бессословность суда, 2) равенство всех граждан перед законом, 3) полная независимость суда от администрации (что гарантировалось несменяемостью судей), 4) тщательный подбор судейских кадров и их достаточное материальное обеспечение.
Реформы 60—70-х годов — крупное явление в истории России. Новые, современные органы самоуправления и суда способствовали росту производительных сил страны, развитию гражданского самосознания населения, распространению просвещения, улучшению качества жизни. Россия подключалась к общеевропейскому процессу создания передовых, цивилизованных форм государственности, основанных на самодеятельности населения и его волеизъявлении. Но это были только первые шаги. В местном управлении были сильны пережитки крепостничества, оставались нетронутыми многие дворянские привилегии. Реформы 60—70-х годов не коснулись верхних этажей власти. Сохранялись самодержавие и полицейский строй, унаследованные от прошлых эпох.
Народничество
Народничество, у истоков которого стояли Герцен и Чернышевский, сложилось в мощное движение со своей идеологией. Народничество – общественно-политическое движение части интеллигенции Российской империи второй половины XIX – начала XX в. Его сторонники ставили целью выработать национальную модель некапиталистической эволюции, постепенно адаптировать большинство населения к условиям модернизации хозяйства. Народники решили учесть ошибки декабристов, не подготовивших социальную базу для восстания.
В идейном отношении в народничестве выделялись три направления.
Пропагандистское возглавлял П. Л. Лавров. Он разделял веру в социалистическую утопию, в самобытность исторического развития России, общину как основу ее будущего строя; признавал необходимость социальной революции; критиковал революционный авантюризм, поспешность. Революция, по Лаврову, должна готовиться неустанной пропагандой интеллигенции среди народа, насилие должно быть сведено к минимуму: «Мы не хотим новой насильственной власти на смену старой».
Бунтарское направление возглавлял М. А. Бакунин. Его анархическое учение говорило об антигуманной сущности всякого государства. Бакунин требовал передачи всей земли — земледельцам, промышленности и капиталов — рабочим союзам, упразднение семьи и брака, общественного воспитания детей, уравнения прав женин с мужчинами. В России Бакунин связывал свои надежды с крестьянством; русского крестьянина считал «прирожденным социалистом». Последователи Бакунина составляли значительную часть народников и порою действительно прибегали к « пропаганде фактами ».
Заговорщическое направление представлял П. Н. Ткачев. Он видел ближайшую цель в создании хорошо законспирированной дисциплинированной революционной организации, которая, не теряя времени на пропаганду, должна захватить власть. В отличие от Лаврова Ткачев полагал, что не просвещение народа должно предшествовать революции, а наоборот. После захвата власти уничтожаются консервативные и реакционные элементы и распространяется равенство и братство.
В 1869 г. в Москве создал свою организацию (на базе разгромленного ишутинского кружка) С. Г. Нечаев. Он написал труд «Катехизис революционера», в котором обосновывал идею, что для достижения высоких целей хороши любые средства, даже аморальные.
Важнейшей задачей народники считали вовлечение крестьянства в революционную борьбу (отсюда и название течения). Как метод вовлечения крестьян в революцию было решено использовать «хождение в народ». Представители молодой интеллигенции отправлялись к крестьянам и пытались им объяснить прелести революции. Этот опыт был неудачен, т.к. крестьяне не воспринимали призывов революционеров. Слова «конституция», «демократия» и пр. были им непонятны. Часто молодых доброжелателей сами же крестьяне и сдавали в полицию. Все попытки поднять народ на борьбу были безуспешны.
В 1876 г. возникла новая «Земля и воля», построенная на началах централизма. В ее состав вошли избежавшие арестов участники хождения в народ — М. А. Натансон, Г. В. Плеханов, С. Л. Перовская.
Важнейшим пунктом программы общества являлся «переход всей земли в руки сельского рабочего сословия», выдвигался и ряд демократических требований, добиться которых можно было «только путем насильственного переворота». Подготовить переворот, по мнению землевольцев, следовало путем постоянной пропаганды и агитации в деревне, создания там опорных пунктов. Уделялось внимание и работе в «центрах скопления промышленных рабочих, заводских и фабричных». Однако рабочие расценивались только как сила, способная поддержать выступление крестьян. Агитационная деятельность замлевольцев велась и в среде недовольного студенчества и интеллигенции, предусматривались попытки привлечения сознательных прогрессивных офицеров и чиновников.
«Земля и воля» 1879 г. раскололась на две организации: «Черный передел» (Г.В.Плеханов, П.Б.Аксельрод, П.Г.Дейч, Я.В.Стефанович и др.) и "Народную волю" (А.И.Желябов, С.Л.Перовская, Н.А.Морозов, Н.И.Кибальчич, А.Д.Михайлов и др.).
Взгляды организаторов «Черного передела» в это время не отличались принципиально от взглядов землевольцев. Попытки продолжать пропаганду в деревне окончились неудачей и привели к новым арестам. Часть членов организации эмигрировала за границу. В целом «Черный передел» не сыграл существенной роли в народническом движении.
«Народная воля» была хорошо законспирированной организацией, возглавляемой исполнительным комитетом. В условиях демократического подъема конца 70-годов организация активно включилась в политическую борьбу. Программные положения организации включали захват власти революционной партией и проведение демократических преобразований в стране. По представлениям народовольцев российское правительство не имело опоры и легко могло быть дезорганизовано в результате серии террористических актов. В 1880-1881 гг. народовольцы осуществили ряд покушений на Александра II
Однако наиболее эффективным оружием народовольцев оказался террор; организация очень быстро стала приобретать преимущественно заговорщически - террористический характер. Это отчетливо проявилось в секретной инструкции «Подготовительная работа партии» : «Партия должна иметь силы создать сама себе благоприятный момент действия, начать дело и довести его до конца. Искусно выполненная система террористических предприятий, одновременно уничтожающих 10-15 человек — столпов современного правительства, приведет правительство в панику, лишит его единства действий и в то же время возбудит народные массы, т. е. создаст удобный момент для нападения».
Социал-демократы
Часть лидеров чернопередельцев (Плеханов, Аксельрод, Дейч, Засулич и др.) перешла от народничества к марксизму, основав в 1883 в Женеве группу «Освобождение труда». Эта группа участвовала в создании газеты «Искра» и журнала «Заря», подготовке 2-го съезда РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии), на котором она самораспустилась (1903).
Социал-демократы считали основной движущей силой революции именно рабочий класс, а не крестьянство.
Термин «социал - демократы» появился в последней трети XIX века. Он традиционно служил обозначением партий рабочего класса, которые стояли на позициях революционного марксизма. Российские социал-демократы заявили о себе в 90-х годах XIX века. Одним из проявлений их существования были статьи В.И. Ульянова (Ленина), в которых он подверг резкой критике народническое движение и выдвинул идею создания революционной рабочей партии. Эта партия, по его мнению, должна была организовать классовую борьбу против буржуазного режима, уничтожить обществ порядки, угнетавшие трудящихся. Здесь просматривались два процесса — объединение промышленного пролетариата и его идеологическая обработка в духе революционного марксизма.
Внешняя и внутренняя политика Александра III
В реформах своего отца, Александра II, Александр III видел, прежде всего, негативные аспекты — рост правительственной бюрократии, тяжелое материальное положение народа, подражание западным образцам.
Начало правления Александра III характеризовалось ужесточением административно-полицейских репрессий и цензуры. К середине 1880-х годов правительству путем репрессий удалось подавить революционное движение, прежде всего «Народную волю». В то же время был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе (введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати и др.).
В мае 1882 Александр III назначил министром внутренних дел Толстого — сторонника реакционно-охранительной политики.
При поддержке Александра III Толстой и его преемник И. Н. Дурново проводили политику контрреформ, которые ограничивали либеральные преобразования 1860-70-х годов. Университетский устав 1884 урезал автономию высшей школы. «Циркуляр о кухаркиных детях», затруднял поступление в гимназии детей из низших сословий 1887. Крестьянское самоуправление с 1889 было подчинено земским начальникам. Земское и городовое положения (1890 и 1892) ужесточили контроль администрации над местным самоуправлением, ограничили права избирателей из низших слоев общества.
Во время коронации в 1883 Александр III объявил волостным старшинам: «Следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства». Отражением этой установки стали меры по охране сословных прав дворян-помещиков, усиление административной опеки над крестьянством, консервация общины и большой патриархальной семьи. Предпринимались попытки повысить общественную роль православной.
Внешняя политика России при Александре III в основном направлялась самим царем и отличалась прагматизмом, стремлением уберечь страну от втягивания в международные конфликты. Главным содержанием этой политики был поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией.
Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Благодаря деятельности министров финансов Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградского, С. Ю. Витте возросли доходы государственного казначейства. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов (продукция металлургии в 1886-92 удвоилась, сеть железных дорог в 1881-92 выросла на 47%). Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов (голод и эпидемия холеры в 1891-92).
http://www.rusempire.ru/istoriya-rossiyskoy-imperii/liberalnye-reformy-60-70-gg-xix-veka.html - либералы
http://bse.sci-lib.com/article080136.html - народники
http://histori.kutema-school.edusite.ru/p24aa1.html - Народники
http://www.hrono.ru/organ/ukaz_z/zemlyavolya70.php - народники
http://his95.narod.ru/spr/nar_vol.htm - народники
http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=686705 – народники, социал-демократы
http://narovol.narod.ru/ - документы народной воли
http://his95.narod.ru/spr/rsdrp.htm - социал-демократы
http://www.hrono.ru/organ/rossiya/zapadnic.php - западники, славянофилы, петрашевцы
http://www.rudata.ru/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%86%D1%8B – петрашевцы
http://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke5/ke5-7211.htm - петрашевцы
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.