Последствия неудачи политики перестройки. Августовские события 1991 г. Беловежские соглашения 1991 г. и распад СССР

  • docx
  • 26.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Последствия.docx

Последствия неудачи политики перестройки. Августовские события 1991 г. Беловежские соглашения 1991 г. и распад СССР

Кризис власти на завершающем этапе перестройки

Процесс политического и экономического реформирования в СССР во второй половине 1980‑х гг. был крайне противоречивым. Неудача многих экономических преобразований, падение уровня жизни советских граждан, обострение национального вопроса в республиках СССР, выразившегося в «параде суверенитетов», который признавал приоритет республиканского законодательства над общесоюзным, угрожало дальнейшему существованию СССР. Столкновения в Нагорном Карабахе (1988), волнения в Грузии в апреле 1989 г., события начала 1991 г. в Риге и Вильнюсе демонстрировали центробежные процессы в государстве. Всё это вынудило М. Горбачёва активизировать процесс подготовки проекта нового Союзного договора, предусматривавшего конфедеративную форму государственного устройства для будущего Союза.

Конфедерация — союз суверенных государств, в рамках которого его участники организуют совместные органы власти, передавая им некоторую часть собственных полномочий, при этом полностью сохраняют свой суверенитет и значительную независимость.

17 марта 1991 г. состоялся референдум о сохранении обновлённого СССР как федерации суверенных республик. Референдум — форма прямой демократии, состоящая в непосредственном волеизъявлении граждан путём голосования по наиболее важным вопросам как общегосударственного, так и местного значения. Большинство респондентов (76 %) поддержало идею сохранения обновлённого государства. Однако процесс разрушения общесоюзных центров власти продолжался.

Референдум дал старт так называемому «новоогарёвскому процессу» — переговорам глав девяти республик (России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана) с президентом СССР. «Заявление 9+1», подписанное 23 апреля 1991 г., декларировало принципы нового союзного договора, но дальнейшие переговоры обнаружили немало противоречий. 24 июля М. Горбачёв заявил, что работа над проектом союзного договора завершена. Он предусматривал трансформацию СССР в Союз Суверенных Государств (ССГ) как демократической федерации равноправных республик. Республикам предполагалось предоставить дополнительные полномочия, хотя широта их была прописана весьма обтекаемо. Однако становилось очевидным, что большинство центральных структур теряло свои властные полномочия в случае вступления в силу нового договора. Предварительное подписание документа должно было состояться 20 августа 1991 г.

В то же время происходила активизация и консолидация консервативных сил. 28 ноября 1990 г. министр обороны Д. Язов на заседании ВС СССР выступил с требованием «восстановить порядок в стране и обеспечить проведение призыва в армию». В декабре с должности министра внутренних дел сняли В. Бакатина, старавшегося реформировать систему МВД. Пост главы МИД покинул один из идеологов политики «нового мышления» Э. Шеварднадзе. Своими консервативными взглядами был известен и В. Крючков, возглавлявший КГБ. Часть партийной верхушки, отрицательно относившаяся к идее подписания нового союзного договора, апеллировала к тому, что это может привести к распаду всего народнохозяйственного комплекса и краху экономической системы.

Августовские события 1991 г

Ранним утром 19 августа 1991 г. консервативная оппозиция в КПСС, воспользовавшись отсутствием в Москве М. Горбачёва, пребывавшего в отпуске на правительственной даче в Форосе, создала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Г. Янаевым. В его состав вошли главы ряда общесоюзных министерств, в том числе и силовых (Д. Язов — министр обороны, В. Крючков — глава КГБ, Б. Пуго — министр внутренних дел), а также премьер-министр В. Павлов.

Членами ГКЧП было объявлено о неспособности М. Горбачёва выполнять обязанности президента в связи с резким ухудшением здоровья. В свете этих событий было заявлено о введении в отдельных районах страны чрезвычайного положения; расформировании структур власти, не предусмотренных Конституцией; приостановлении деятельности оппозиционных партий и движений; запрете митингов, собраний и демонстраций; установлении жёсткого контроля над СМИ; введении в Москву армейских частей. Отдавались приказы о взятии под стражу Б. Ельцина и других лидеров демократического лагеря. Таким образом, путчисты не просто хотели предотвратить подписание нового союзного договора, но и вернуть СССР к доперестроечным временам, покончив с гласностью и демократией.

Против ГКЧП выступил Президент РСФСР (с 12 июня 1991) Б. Ельцин. Он призвал население игнорировать решения Комитета, признав его действия антиконституционным государственным переворотом. Он временно переподчинил себе силовые структуры на территории Российской республики, отменив распоряжение ГКЧП о вводе войск в Москву.

Уже вечером 19 августа у Белого дома России (здание Верховного Совета РСФСР) начали собираться тысячи людей. Многолюдные митинги в поддержку защитников Белого дома состоялись и в других городах СССР. Массовая поддержка населения была на стороне демократических сил, это предопределило провал путчистов. 21 августа 1991 г. попытка государственного переворота была пресечена. Заговорщики вскоре были арестованы, а законность восстановлена.

Беловежские соглашения и распад СССР

Поражение ГКЧП стало сигналом к окончательному демонтажу советского строя. Вне закона оказалась КПСС, объявлено о начале системной реформы в КГБ с целью его окончательной ликвидации и заменой на службы разведки и контрразведки, принято решение о проведении радикальной реформы в вооружённых силах.

Либерально настроенные деятели возглавили ключевые республиканские министерства. Республики отказались от подписания союзного договора и стали заявлять о выходе из состава СССР. С 23 августа по 1 сентября 1991 г. о своей независимости заявили Эстония, Латвия, Литва, Украина, Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан. Президент М. Горбачёв не имел влияния на ситуацию в стране.

Прекратил свою работу Съезд народных депутатов СССР и большинство общесоюзных министерств. Высшим союзным органом власти какое-то время был Государственный совет СССР, в работе которого принимали участие президент СССР и главы союзных республик.

8 декабря 1991 г. главами России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Беларуси (С. Шушкевич) были подписаны Беловежские соглашения, предусматривавшие роспуск СССР и создание Содружества Независимых Государств (СНГ). До конца года к этим соглашениям, в ходе встречи в Алма-Ате, присоединились все бывшие республики, кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии. 25 декабря 1991 г. М. Горбачёв ушёл в отставку с должности президента Советского Союза. СССР прекратил своё существование как субъект международного права и геополитическая реальность. В тот же вечер над Кремлём был спущен красный флаг, а на его месте поднят российский триколор.

Перестройка, которая, по мнению части партийно-государственной элиты, должна была модернизировать советский строй, способствовать демократизации всех сфер жизнедеятельности общества, закончилась распадом некогда могучей сверхдержавы. Так подошёл к концу советский период отечественной истории. Перед президентом России Б. Ельциным и поддерживавшими его демократическими силами встала непростая задача построения нового независимого государства — Российской Федерации.