Поурочное планирование по истории 5 класс на тему: Древнее Двуречье

  • doc
  • 24.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок17.doc

Урок №__ «Древнее Двуречье»

5 класс                                                                                             Дата_____________

Цели: ознакомить учащихся с природой, климатическими усло­виями, местоположением на карте Древнего Двуречья; продолжить формирование умений сравнивать географическую среду Египта и Двуречья, анализировать исторический документ на элементарном уровне, работать с исторической картой.

Оборудование: современная политическая карта мира, карта «Древний Восток. Египет и Передняя Азия».

Ход урока

ВАРИАНТ 1

I.  Организационный момент

II.  Изучение новой темы

План                                                            \

1)  Природные и климатические условия Древнего Двуречья.

2)  Занятия жителей Двуречья.

3)   Религия и письменность древних жителей Двуречья. На доске: тема урока.

1. Рассказ учителя.

Мы закончили изучать историю Древнего Египта. Мы знаем, что египтяне участвовали в длительных военных походах. При фа­раоне Тутмосе граница Египта была отодвинута до реки Евфрат. Как можно было добраться египтянам до этой реки?

2.  Работа по карте (с. 31 Вигасина).

Из дельты Нила через небольшой перешеек на Синайский по­луостров, затем по восточному побережью Средиземного моря, где находятся Палестина, Сирия, Финикия, по пустыне можно добрать­ся до реки Евфрат.

-      Как называлось государство, которое располагалось между реками Тигр и Евфрат? (Двуречье или Междуречье.)

-      Как называются современные государства, по территории которых протекают реки Тигр и Евфрат? (Турция, Сирия, Ирак.)

-      Где берут свое начало реки Тигр и Евфрат? (Обереки текут с севера на юг с гор Закавказья в Персидский залив.)

-      Какая местность по берегам рек Тигр и Евфрат? (Мест­ность делится как бы на две части: на севере - гористая и каменистая, а на юге - совсем ровная и камней там нет.)

3.  Работа с историческими документами.

Геродот. История

193... .Вся Вавилония, подобно Египту, всюду перерезана канала­ми. Самый большой из этих каналов судоходен. Из всех стран на свете, насколько я знаю, эта земля производит, безусловно, самые лучшие плоды Деметры (древнегреческая богиня плодородия). Напротив, пло­довые деревья там даже вообще не произрастают: ни смоковница, ни виноградная лоза, ни маслина. Что же до плодов Деметры, то земля приносит их в таком изобилии, что урожай здесь вообще сам-двести, В (в хорошие годы) даже сам-триста. Листья пшеницы и ячменя дости­гают там целых четырех пальцев в ширину. Что просо и сезам (маслич­ное растение) бывают там высотой с дерево, мне хорошо известно, но я не стану рассказывать об этом. Я знаю ведь, сколь большое недоверие встретит мой рассказ о плодородии разных хлебных злаков у тех, кто сам не побывал в Вавилонии. Оливкового масла вавилоняне совсем не употребляют, но только из сезама. Повсюду на равнине растут там финиковые пальмы, в большинстве плодоносные. Из плодов пальм приготовляют хлеб, вино и мед...

Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

М., 1987. С. 58.

Вопросы к документу:

-      Какая земля существовала в Древнем Двуречье? (Земля очень плодородная)

-      Какие культуры выращивали жители этой страны? (Пшеницу, ячмень, просо, сезам, финиковые пальмы.)

-      Какие занятия существовали у жителей Двуречья? (Строи­ли каналы, занимались земледелием, делали вино, мед, пекли хлеб.)

Миф о потопе (Вигасин, с. 65)

Вопросы к документу:

-      Из-за чего возник потоп? (Из-за дождей.)

-      Какому человеку бог Эа сообщил о предстоящем потопе? (Праведному человеку Утнапишти.)

-      Какие реальные события могли подразумеваться под словом «потоп»? (Разливы рек Тигр и Евфрат.)

-      Какую информацию о людях Двуречья дает этот документ? (О существовании у них религиозных верований.)

-      Какие сведения о жизни людей можно узнать из этого мифа? Как в нем отразилась природа страны? Что в мифе, по-вашему, правда, а что вымысел?

4.  Рассказ учителя.

Разливы Тигра и Евфрата не такие, как разлив Нила, - короткие, бурные и неожиданные, поэтому люди, населявшие Двуречье, жили в постоянном страхе перед наводнением. Оно особенно опасно во время прилива, когда вода в Персидском заливе поднимается. Тогда воды рек заливают всю страну, и на плодородной почве откладывает­ся толстый слой песка и глины. Поэтому именно в Двуречье возник миф о Всемирном потопе, который погубил почти всех людей.

Земледельцы жили в Двуречье с глубочайшей древности, еще в первобытную эпоху. А государства возникли приблизительно в то же время, что и в долине Нила - более пяти тысяч лет назад.

5.  Решение задачи.

Археологами во время раскопок в Междуречье было найдено около 500 глиняных табличек, принадлежавших ученикам шко­лы - будущим писцам. На этих клинописных табличках обозначены имена учеников, имена и профессии их отцов.

-      Что можно узнать по этим табличкам о жизни людей того времени? (Писали на глиняных табличках, существовали школы, люди были грамотными, писали клинописью.)

6.  Рассказ учителя.

Для деловой переписки нужен простой и дешевый материал. Но папирус на берегах Тигра и Евфрата не рос. Поэтому жители Двуре­чья писали на глиняных дощечках. Если документ был важный, то табличку обжигали, как кирпич. После этого ее можно было хранить долго. Множество таких табличек сохранилось и до наших дней. Позже из глины научились делать кирпичи, и строить из них дома, храмы и дворцы. А какие религиозные верования существовали у жителей Двуречья?

7.  Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.

Прочитать п. 3 § 13 на с. 64 Вигасина.

8.  Беседа по прочитанному.

-      Каким богам преклонялись жители Двуречья? (В одном горо­де богу солнца Шамашу, в другом - богу луны Сину, мудрым считали бога воды Эа, к богине плодородия Иштар люди обращались с просьбой о богатых урожаях.)

-      Почему почитаемые боги Двуречья так или иначе связаны с природными факторами? (Жители Двуречья не могли объ­яснить многие явления природы, а от них зависела их жизнь, вероятно, поэтому они и преклонялись этим богам.)

^ - Какую роль играли жрецы в Двуречье? (Они были служите­лями храмов, могли общаться с богами.)

IV. Подведение итогов урока

Домашнее задание: прочитать § 13 Вигасина; подготовить развер­нутый ответ на вопрос: «Что общего и различного в природных условиях Египта и Двуречья?»; рабочая тетрадь (вып. 1), задание № 46 (с. 40).


Скачано с www.znanio.ru