Урок 33. Религия древних греков
5 класс Дата_______________
Цели: изучить культы основных древнегреческих богов и героев, познакомить учащихся с мифами о них; подвести учащихся к пониманию общей закономерности: религиозные верования возникли вследствие зависимости людей от сил природы; продолжить формирование умений работать с текстом учебника и его иллюстрациями, выделять главное.
Оборудование: карта «Древняя Греция (до середины V в. до н. э.)».
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Поэмы
Гомера "Илиада" и "Одиссея"»
1. Подготовка устного ответа по карточке № 26
КАРТОЧКА № 26 Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Какое значение имеют поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея"?» Для этого вспомни: - Какие события отразил в своих поэмах древнегреческий поэт Гомер? - Попытайся сказать, какую достоверную информацию мы можем получить из содержания этих поэм на примере любого отрывка из этих поэм? - Что ценили в людях древние греки? Сделай вывод.__________________________________ |
Примерный ответ учащегося
В поэмах «Илиада» и «Одиссея» древнегреческий поэт Гомер рассказывает о Троянской войне и об одном уцелевшем в ней герое - Одиссее. В произведениях много вымышленного, но и некоторую достоверную информацию можно получить. Например, читая фантастические истории, происходившие с Одиссеем, мы понимаем, что греки ценили в людях смелость, ум, способность не сдаваться перед трудностями жизни, целеустремленность и любовь к своим близким. Таким образом, произведения Гомера имеют большое значение и как литературные произведения, и как исторические источники о жизни древних греков.
2. Дифференцированная работа с учащимися письменно на листочках (5-7 человек).
В зависимости от уровня развития детей учитель выбирает задание сам.
а) Рабочая тетрадь (вып. 2), задание № 9 (с. 8).
б) Прочитайте отрывки из поэмы и ответьте на вопросы. Вздулся кровавый синяк полосой на спине от удара. Сжался Терсит, из очей его брызнули крупные слезы.
Муж великанского роста в пещере той жил, одиноко. Пас он баранов и коз и ни с кем из других не водился,
Мачту поднявши и белый на мачте расправили парус, Все мы взошли на корабль и пустились в открытое море...
Определите, из каких литературных произведений приведены эти отрывки. Расскажите об одном из описанных здесь эпизодов. Что можно узнать из этих отрывков о жизни греков в это время?
3. Работа с классом.
а) Рабочая тетрадь (вып. 2), задание № 14 (с. 12).
б) Решите задачу.
- Почему поэмы Гомера были сложены гораздо позже Троянской войны? Было ли что-нибудь подобное в русской истории и литературе? (Русские былины о богатырях были сложены в XV-XVI вв., когда Россия стала великой державой, хотя герои былин жили в XI-XIII вв. Разница во времени их создания почти такая же, как между Троянской войной и поэмами Гомера.)
4. Устный ответ ученика по карточке № 26 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).
III. Переход к изучению новой темы
1. Беседа с учащимися.
- Дайте определение понятию «религия». (Религия - это вера человека в сверхъестественное.)
- Почему появляются религиозные верования? (Потому, что человек не мог объяснить явления природы.)
2. Рассказ учителя.
Читая поэмы Гомера, мы убедились, что в содержании их встречаются названия различных древнегреческих богов, которые либо помогают, либо, наоборот, не помогают героям его произведений. Сегодня на уроке мы познакомимся с разными греческими богами.
- Ознакомимся с мифами о древнегреческих богах.
IV. Изучение новой темы
План
1) Боги Греции.
2) Миф о Деметре, Дионисе, Прометее.
На доске: тема урока, новые слова: гора Олимп, боги: Зевс, Аид, Деметра, Дионис, Гефест, Цербер - пес с тремя головами и змеиным хвостом
1. Рассказ учителя.
Греки верили, что главные боги живут большой семьей в роскошных дворцах на вершине горы Олимп. Главным богом у греков был Зевс, это был бог дождя, грома и молний. Его изображали могучим мужчиной средних лет. Он господствовал на небе. Взмахнет Зевс рукой - удары грома раскатываются по небу, сверкнет молния - и хлынут потоки дождя. Один раз в четыре года в Олимпии устраивали Олимпийские игры в честь бога Зевса. По преданию, именно в Олимпии Зевс одержал победу над своим отцом Кроном.
Крону сказали о том, что его дети отнимут у него власть. Тогда он решил съесть своих детей, рожденных от Реи. Однажды, когда родился Зевс, Рея решила подсунуть ему камень, завернутый в пеленку. Так и получилось, что Зевс остался жить, и когда он вырос - победил своего отца.
2. Работа с иллюстрацией «Боги и богини Греции», с. 133 Вигасина.
3. Заполнение таблицы в ходе изучения материала (в тетрадях).
|
4. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.
Прочитать миф о Деметре и Персефоне, миф о Прометее,
с. 134-135 Вигасина.
5. Беседа по прочитанному.
- Какие боги были покровителями некоторых занятий древних греков? (Гефест - покровитель кузнечного дела, Деметра - покровительница земледелия, Дионис - покровитель виноделия...)
- Почему греки особенно почитали Зевса и Посейдона, а в религии египтян не было вовсе ни бога грома и молний, ни бога моря? (Это связано с разными природными климатическими условиями, в которых жили греки и египтяне. В Египте почти не бывает дождей, Средиземное море не играло в их жизни большой роли. В Греции же нет реки, подобной Нилу, от которой зависела бы вся хозяйственная жизнь страны.)
- Почему древние греки изображали своих богов в виде людей? (Они верили в силу человека.)
- Какой народ в отличие от древних греков верил только в одного бога, создавшего весь мир? (Евреи.)
V. Закрепление изученного материала
- Никто не верит теперь, что на вершине Олимпа живут боги. От веры в олимпийских богов остались только легенды
и мифы. Однако ученые и мы с вами изучаем мифы древних греков. Почему древние греки верили в существование олимпийских богов? (Они не могли объяснить явления природы, от которых зависела порой их жизнь...)
- Почему сейчас люди не верят в них? (Потому что наука может объяснить многие сложные явления, происходящие в природе.)
- Объясните, почему ученые изучают легенды и мифы? (Это исторический источник, он позволяет представить мир, в котором жили древние греки.)
VI. Подведение итогов урока
Домашнее задание: прочитать § 28 Вигасина или § 24 Михайловского; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Какие религиозные верования существовали у древних греков?»; для любознательных: какие подвиги совершил Геракл?
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.