Урок 54. Установление господства Рима во всем Средиземноморье во II в. до н. э.
Цели: изучить историю римских завоеваний в восточной части Средиземного моря, а также подвести итог по образованию Римской державы; продолжить формирование умений обобщать отдельные события, формулировать несложные выводы, работать с текстом учебника.
Оборудование: карта «Рост Римского государства в III в. до н. э. - II в. н. э.» или карта «Римская республика в III -1 вв. до н. э.».
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Вторая война Рима с Карфагеном (218-201 гг. до н. э.)»
1. Подготовка устного ответа по карточке № 42.
КАРТОЧКА № 42 Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Расскажи о начале второй Пунической войны и переходе армии Ганнибала через Альпы». Для этого вспомни: - Почему началась война между Римом и Карфагеном? - Почему Ганнибал решил вторгнуться в Италию? ^ Кто помог войскам Ганнибала? - Какими яркими чертами личности обладал Ганнибал? Сделай вывод. Почему войско Ганнибала было разбито в Италии? |
Примерный ответ учащегося
Древние римляне были воинственным народом. Они покорили Италию и замахнулись на о. Сицилия. Здесь их интересы пересеклись с интересами Карфагена. Между ними началась война. Полководец Ганнибал предпринял смелый ход. Он решил переправиться через Альпы и ударить по римлянам. Так и получилось. Переправившись через Альпы, Ганнибал потерял половину войска, но ему помогли галлы враждовавшие с Римом. Ганнибал показал себя храбрым, умным, целеустремленным полководцем. Но, однако, победить римлян он не смог. Его не поддержали Местные жители, на которых он рассчитывал, и ему не спешили помогать правители Карфагена.
2. Дифференцированная работа учащихся письменно на листочках (5-7 человек). Задания выбирает учитель.
КАРТОЧКА 1 - Многие годы прощЛи с тех пор, как война с Ганнибалом стала далеким прошлым, однако в минуту грозной опасности римляне всегда повторяли: «Ганнибал у ворот».Объясните смысл этой поговорки. |
Примерный ответ учащегося
Ганнибал в период второй Пунической войны очень напугал римлян, так как неожиданно появился в стране, да еще и в том месте, где его не ждали. Эта поговорка - напоминание об опасности, которая может возникнуть в любой момент.
КАРТОЧКА 2 Сохранилось предание, что еще в детстве отец заставил Ганнибала поклясться быть вечным врагом Рима. Отсюда возникло выражение «Ганнибалова клятва». - Остался ли Ганнибал верен своей клятве? С каким великим полководцем древноСТи его можно сравнить?____________________________ |
Примерный ответ учащегося
Да, остался. Когда римляне окружили дом, где скрывался Ганнибал, он решил принять яд, Но не попасться в руки противника. Сравнить его можно с Александром Македонским.
3. Работа с классом. Решение задач.
- Составьте план для Ганнибала: как организовать переход его армии из Испании в Италию? (Надо подружиться с воинственными варварами Южной Галлии, так же как его отец договорился с варварами Испании. Тогда можно провести свою армию через Галлию незаметно для римлян, вдали от моря, и внезапно ворваться в Италию. В Северной Италии местные галлы помогут сильным врагам Рима.)
- Почему Ганнибал предпочел трудный путь в Италию по суше более простому - по морю? (После первой Пунической войны римский флот господствовал на море, поэтому флот Ганнибала был бы уничтожен еще до высадки в Италии.)
- Откуда Ганнибал брал слонов для своей армии, ведь в Северной Африке слоны не водятся? (Тогда слоны водились не только к югу от Сахары, но и к северу от нее - в степях южнее Атласских гор.)
4. Устный ответ ученика по карточке № 42, отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).
III. Переход к изучению новой темы
После победы над Карфагеном Рим решил продолжить борьбу за расширение своих территорий. Сфера его интересов - восточное побережье Средиземного моря.
- Какие государства смог подчинить себе Рим в Восточном Средиземноморье?
IV. Изучение новой темы
ВАРИАНТ 1
План
1) Покорение Македонии, Сирии и Египта.
2) Разрушение Коринфа и Карфагена.
3) Итоги завоеваний.
На доске: тема урока, новые слова: триумф, император.
1. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.
Прочитать текст § 48 Вигасина или § 43 Михайловского, заполнить таблицу в тетрадях.
Покоренные Римом государства |
Результат |
1. |
|
2. |
|
3. |
|
2. Работа по карте (с. 221 Вигасина).
- Каким знаком на карте обозначены направления завоевательных походов римлян? (Красной стрелкой.)
- Каким цветом обозначены территории, захваченные Римом в период республики? (Желтым цветом.)
- Какие территории покорены Римом с середины III в. до н. э. по 31 г. н. э.? (Испания, Галлия, Греция, западная часть полуострова Малая Азия, Карфаген, Кирена, о. Кипр, г. Тир.)
- Какие территории обозначены зеленым цветом? (Территории, завоеванные в период Римской империи.)
3. Рассказ учителя.
Итак, мы убедились в том, что территория Римской республики увеличилась в несколько раз. Рим установил свою власть во всем Средиземноморье. Каковы же были последствия этих завоеваний?
1) Завоевания привели к образованию большого государства с множеством провинций. Их разграбление не могло продолжаться вечно.
2) Завоевания привели к тому, что одни граждане очень сильно обогатились, другие - обеднели, так как добыча от ограбления захваченных территорий попадала в руки нескольких десятков знатных родов.
3) Завоевания вызвали колоссальный приток рабов в Италию.
4) Дешевый рабский труд вытеснял труд свободных, приводил к еще большему разорению крестьян.
5) Разорение крестьян ослабляло римскую армию, которая была ополчением граждан, способных купить себе вооружение. Разорившихся и обездоленных граждан в армию не брали. Начались восстания рабов и завоеванного населения провинций. Римская армия не могла с ними справиться.
ВАРИАНТ 2. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Учитель, предварительно попросив учащихся ознакомиться с материалами параграфа, предлагает написать сочинение от имени римского патриция «Зачем нужны победы Риму?» (сочинение рассчитано на 30 минут, учебниками и записями ученикам разрешено пользоваться).
V. Закрепление изученного материала
- Что такое триумф? (Право полководца-победителя торжественно въехать в Рим.)
- Кого называли императором? (Полководца в дни триумфа.)
- Про наместников, которые управляли провинциями, римляне говорили: «Они отправляются в провинции с бочками, наполненными вином, а возвращаются с теми же бочками, полными серебра и золота». Как вели себя римляне в завоеванных странах? (Победители обогащались за счет покоренных народов.)
VI. Подведение итогов урока
Домашнее задание: прочитать § 48 Вигасина или § 43 Михайловского; придумать рассказ, используя иллюстрации на с. 224-225 Вигасина о том, как воевала римская армия; рабочая тетрадь (вып. 2), задание № 70 (с. 52).
Урок 55. Рабство в Древнем Риме
Цели: ознакомить учащихся с положением рабов в Древнем Риме; продолжить формирование умений работать с историческими источниками, текстом учебника, давать характеристику событиям и их участникам.
Оборудование: карта «Рост Римского государства в III в. до н. э. - II в. н. э.» или карта «Римская республика в III - I вв. до н. э.», картина «Продажа рабов».
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Установление господства Рима во всем Средиземноморье во II в. до н. э.»
1. Подготовка устного ответа по карточке № 43.
КАРТОЧКА №43 Подготовь рассказ о том, как воевала римская армия. Для этого вспомни: - Какие государства смог подчинить себе Рим во II в. до н. э.? (Воспользуйся картой.) - Какие технические приспособления использовали римляне? - Как были вооружены воины Рима? - Какую тактику чаще всего использовали римские полководцы? Сделай вывод. |
- ______________________________________________
Примерный ответ учащегося
Во II в. до н. э. римляне начали завоевательную политику в Восточном Средиземноморье. Они смогли покорить Македонию, Грецию, Сирию, разрушили Карфаген и Коринф. Подчинить эти государства они смогли благодаря своей армии. В армии использовались стенобитные машины, лестницы для штурма стен, машины для метания камней и специальные устройства для штурма стен городских крепостей. У воинов было длинное копье, короткий меч, щит и шлем. Чаще всего войско римлян использовало наступательную тактику.
2. Работа с классом. Решение задач.
- Почему правители Карфагена не посылали Гацнибалу в Италию достаточных подкреплений? Как Ганнибал обходился без этих подкреплений? (В Африке Карфаген имел немного войск. Правители города завидовали успехам Ганнибала и боялись, что в случае полной победы он захватит единоличную власть. Ганнибал держался благодаря союзу с галлами и поддержке частью италиков.)
- Захватнические войны Рима принесли народным массам еще большее обнищание, в то время как крупные римские рабовладельцы получали огромные богатства: рабов, землю, деньги и т. д. Во время второй Пунической войны рабов в Риме было уже столько, сколько свободных. Так, 150 тыс. жителей из 70 городов Эпира были проданы римлянами в рабство.
- Каковы были последствия захватнических войн Рима? (См. урок 54, этап изучения новой темы п. 3.)
3. Устный ответ ученика по карточке № 43, отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).
III. Переход к изучению новой темы
Итак, ведя войны с разными государствами, богатые римляне приобрели дешевую рабочую силу - рабов.
- Выясним, где применялся труд рабов в Древнем Риме.
IV. Изучение новой темы
План
1) Труд рабов в сельском хозяйстве.
2) Труд рабов в доме рабовладельца.
3) Гладиаторы.
На доске: тема урока, новые слова: триумф, император.
1. Работа с историческим документом.
Марк Порций Катон. Земледелие
Марк Порций Катон (234-149 гг. до н. э.) - видный государственный деятель, оратор и историк. В трактате «Земледелие» он дал описание виллы, типичной для центральной Италии.
Если стояла дождливая погода, то вот работы, которые можно делать и в ливень: мыть долии (сосуды для вина) и осмаливать их, прибирать усадьбу, переносить хлеб, выносить навоз наружу, устраивать навозную кучу, очищать зерно, починять веревки, плести новые; рабам надлежало в это же время заняться починкой своих одеял и плащей. По праздникам можно было чистить старые канавы, прокладывать общественную дорогу, вырезать колючие кусты, вскапывать огород, обкашивать луга, резать веники, вырывать колючую траву, наводить чистоту...
Содержание рабов
Паек рабам. Тем, кто работает в поле: зимой - по 4 модия (8,75 л) пшеницы, а летом - по 4,5.
Вино рабам. По окончании сбора винограда пусть они три месяца пьют ополоски, на четвертый месяц они получают по гемине (0,274 л) на день.
Приварок рабам. Заготовь впрок как можно больше палых маслин. Потом заготовь зрелых - таких, откуда можно получить совсем мало масла. Береги их, чтобы они тянулись как можно дольше. Когда маслины будут съедень!» давай рыбный рассол и уксус. Масла давай на месяц каждому по секстарию (0,547 л), модия соли хватит каждому на год.
Одежда раб£м- Туника (рубашка нательная) весом в 3,5 фунта и плащ через год- Всякий раз, когда будешь давать тунику или плащ, возьми сначала старую одежду на лоскутные одеяла. Хорошие деревянные башмаки следует давать через год...
Крушкол Ю. С. Хрестоматия по истории Древнего мира. М., 1987. С. 194-196.
Вопросы к документам:
- Где применялся труд рабов?
- Как содержались рабы?
2. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.
Прочитать 3 с. 227 Вигасина. Ответить на вопрос:
- Какую работу делали рабы в богатом доме?
3. Рассказ учителя или сообщение ученика о гладиаторских школах.
В дополнение к учебнику можно дать следующую информацию.
Гладиаторские бои
Гладиаторами становились чаще всего пленники, преступники, рабы, а иногда - вольнонаемные воины, сражавшиеся для развлечения зрителей. Гладиаторские бои, а также травля зверей были излюбленным зрелищем в Древнем Риме. Первоначально они, как и гонки на колесницах, происходили в цирках, но затем для них стали возводить каменные здания - так называемые амфитеатры. Такие бои часто устраивали знаменитые римляне в честь какого-нибудь знаменательного события, например победы в крупном сражении. Поначалу в боях участвовало небольшое число гладиаторов, но постепенно поединки становились все более пышными. Так, император Траян устроил гладиаторские бои, продолжавшиеся... 117 дней! В них приняли участие около 10 тыс. гладиаторов.
Игры начинались обычно утром. Их открывала процессия, шествовавшая мимо ложи императора или знатного римлянина, распоряжавшегося боями. За гладиаторами следовали танцовщики, акробаты, жрецы и музыканты.
Затем следовала травля зверей. Некоторых животных просто показывали публике. Менее экзотичных животных, таких, как медведи, пантеры и быка стравливали друг с другом. На них также устраивали охоту, приглашая стрелков из лука, или, наоборот, выпускали диких зверей на беззащитных узников. В таких представлениях совершались кровавые и жестокие убийства тысяч людей и животных. После боев обычно выступали комики, мимы и шуты, устраивая потешные бои.
Гладиаторские бои начинались после полудня. Существовали четыре типа гладиаторов, различавшихся по вооружению и одеянию.
Чтобы сделать бои более интересными, в них выпускали друг против друга гладиаторов разных категорий; например, ретиарий мог сражаться с мурмиллоном. Бой обычно продолжался до смерти одного из бойцов, но побежденный или раненый гладиатор мог попросить пощады. Руководствуясь криками зрителей, распорядитель боев особым жестом показывал, какая участь ожидает побежденного. Если большой палец поднимался вверх, бойцу сохраняли жизнь. Так принято считать, но мы не располагаем никакими сведениями, подтверждающими это.
Удачливые гладиаторы получали большие денежные призы, особые венки и всеобщее поклонение. После побед во многих боях гладиатору иногда вручали деревянный меч, что служило символом его свободы. Многие гладиаторы, получившие свободу, становились тренерами в специальных гладиаторских школах.
Маркс Э. Римляне. М., 1997. С. 59.
V. Закрепление изученного материала
Решение задач.
1. Сохранились сведения, что у некоторых римских богачей было в то время до 20 тыс. рабов. Так, у рабовладельцев Красса и Данетрия рабов было столько, что из них можно было набрать целое войско. Помпей в самом деле составил эскадрон из 300 своих пастухов, другой рабовладелец имел 8 тыс. рабов.
- Какие выводы можно сделать из этих данных? (Постепенно рабов в Риме становилось больше, чем коренных жителей. Это грозило сильными социальными потрясениями.)
2. Захваченных в плен рабов продавали потом на невольничьих рынках. Особенно прославился работорговлей остров Делос, где в течение дня продавалось несколько тысяч невольников. Цены на рабов были самые различные в зависимости от притока рабов в разное время. В период крупных завоеваний цена на рабов сильно падала.
- Какие рабы ценились особенно дорого? (Рабы, привезенные из Греции, физически сильные рабы.)
VI. Подведение итогов урока
Домашнее задание: повторить § 44-48 Вигасина или § 38-43 Михайловского; подготовиться к контрольному тесту.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.