Поурочное планирование по истории 5 класс на тему: В гаванях афинского порта Пирей
Оценка 4.8

Поурочное планирование по истории 5 класс на тему: В гаванях афинского порта Пирей

Оценка 4.8
doc
24.12.2022
Поурочное планирование по истории 5 класс на тему: В гаванях афинского порта Пирей
Урок 41.doc

Урок № __ «В гаванях афинского порта Пирей»

5 класс                                                                                                             Дата____________

Цели: контроль качества знаний учащихся по теме «Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием»; показать роль Афин в истории Древней Греции, углубить знания учащихся об античной демократии; продолжить формирование умений обоб­щать отдельные события и формулировать несложные выводы, работать с иллюстрациями учебника и историческими докумен­тами.

Оборудование: карта «Древняя Греция в V в. до н. э.», картина «Афинская гавань Пирей».

Информация для учителя

Поскольку объем материала по истории Древней Греции дос­таточно большой, целесообразно провести проверку того, как дети усваивают материал. Поэтому в первой половине этого урока про­водится проверка качества знаний учащихся по ранее изученному материалу истории Древней Греции. Для экономии времени можно попросить учащихся выполнить тестовые задания. Вторая половина урока - изучение новой темы.

Ход урока

I.  Организационный момент

II.  Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Нашествие персидских войск на Элладу»

1. Выполнение тестового задания[1].

III.   Переход к изучению новой темы

После победы при Саламине и Платеях жители Афин отстроили заново свой город, сожженный Ксерксом. Постепенно от персов были освобождены захваченные ими греческие города. Для борь­бы с персами Афины создали военный союз греческих государств, который называли Афинским морским союзом. Именно этот союз смог окончательно разбить войска персов. По договору между про­тивоборствующими сторонами персам и их военным кораблям было запрещено плавать в Эгейском море. Во многих освобожденных полисах была установлена власть демоса - демократия. Наиболь­шего расцвета она достигла в Афинах.

- Выясним, как жили жители афинского порта Пирей.

IV.   Изучение новой темы

План

1)  В военных и торговой гаванях.

2)  Продажа рабов.

На доске: тема урока, новые слова: Пирей, верфи, Совет пя­тисот.

1. Рассказ учителя.

Главным портом Афинского государства в V в. до н. э. стал Пирей, расположенный в 5-6 км от Афин. Афиняне тщательно его укрепили. В Пирее находились две военные и одна торговая гава­ни. В военных гаванях находилось около 400 триер, служили на них только граждане. Кроме граждан, в Афинах были переселенцы и рабы. За порядком в военных гаванях следил Совет пятисот. Бур­ная жизнь кипела в торговой гавани этого порта.

2. Работа по картине и иллюстрации в учебнике «Афинская га­вань Пирей» (с. 167 Вигасина или с. 11 Михайловского).

а) Внимательно рассмотрите картину.

б) Ответьте на вопрос:

-      Чем торговали в этой гавани? (В глиняных сосудах могло быть оливковое масло, виноградное вино, в мешках-зерно, которое привозили из колоний, в плетеных корзинах - свежая рыба и, конечно, «живой товар» -рабы.)

3.  Работа с историческим документом.

Аристотель. Политика, 1252в -12546

1253а. Во всех ремеслах... нужны бывают соответствующие для них инструменты... и из этих инструментов одни являются неодушев­ленными, другие - одушевленными... раб же является в известной степени одушевленной частью собственности...

Ксенофонт. О доходах

Никий, сын Никерата, владел в рудниках тысячью рабами: он их отдавал внаем фракийцу Сесии под условием, чтобы тот платил ему за каждого раба ежегодно по одному оболу (мелкая монета) чистого дохода и потом сдал обратно то же самое число рабов.

Демосфен, LIIL Против Никострата

22. .. .Они предложили дать мне этих рабов для допроса под пыт­кой... Я ответил им при свидетелях, что готов пойти с ними в совет и допросить рабов... Стела[2], столбец 1 ... Кефисидора, метека в Пирее. 165 драхм - фракиянка, 144 драхмы - скиф 240 драхм - сириец, 72 драхмы - ребенок из Карии 161 драхма - иллириец, 60 драхм - лидиянка

Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

М., 1987. С. 144-146.

4.   Вопросы к документам и беседа по ним.

-      Где применялся труд рабов в Греции? (Во всех ремеслах, но самым тяжелым был труд рабов в серебряных рудниках.)

-      Как обращались с рабами? (Рабы считались одушевленной частью собственности владельцев, «инструментом» в ра­боте ремесленников. Их могли пытать на допросах, бить, продать, как скот.)

-      Кто мог быть рабом в Древней Греции? (Это, как правило, были пленные иностранцы.)

V.  Закрепление изученного материала

а) Рабочая тетрадь (вып. 2), задание № 39 (с. 28).

б) Ответьте на вопрос (текст задания зачитывает учитель). Знаменитые серебряные рудники Аттики, расположенные в Лаврийских горах, были громадным подземным городом, площадью око­ло 150 кв. км. Входами в него служили 2000 шахт, уходящих в землю на глубину до 120 м. Ходы в рудниках были такими низкими, что один метр считался предельной высотой. А много было таких, по которым можно было продвигаться только ползком, лежа на боку. Тысячи за­живо погребенных людей жили и работали в этом смрадном аду.

Стены каменных нор обдирают плечи и грудь. Маленькие гли­няные светильники, расставленные в изредка выбитых в нишах, единственные светлые точки в кромешной тьме, мигают и захле­бываются от недостатка кислорода.

Рабочего дня нет. Есть рабочие сутки. Только на несколько ча­сов, выронив из ослабевших рук орудия - молот, клин или лопату, можно забыться тяжелым сном. Иногда в шахтах появляется вода. Черная и неподвижная, она кажется кровью, пролитой тысячами погибших людей. Ее вычерпывают глиняными сосудами, которые передаются из рук в руки.

- Каковы причины вооруженных выступлений рабов в Древней Греции?

VI.   Подведение итогов урока

Домашнее задание: прочитать § 36 Вигасина или § 31 Михайлов­ского; подготовить рассказ от имени путешественника, посетив­шего древний порт Пирей; подготовить сообщение об Акрополе (1 ученик).


Скачано с www.znanio.ru



 

 

Урок № __ «В гаванях афинского порта

Урок № __ «В гаванях афинского порта

Во всех ремеслах... нужны бывают соответствующие для них инструменты

Во всех ремеслах... нужны бывают соответствующие для них инструменты
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.