Урок № __ «В городе богини Афины»
5 класс Дата______________
Цели: познакомить учащихся с главным городом афинского государства; продолжить формирование умений составлять рассказ, описывать памятники культуры, правильно употреблять и объяснять исторические термины, понятия.
Оборудование: карта «Древняя Греция в V в. до н. э.».
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «В гаванях афинского порта Пирей»
1. Подготовка устного ответа по карточке № 34.
КАРТОЧКА № 34 Подготовь рассказ от имени путешественника, посетившего древний порт Пирей. Для этого вспомни: - Какой город был соединен с портом Пирей специально укрепленной дорогой? - Какие гавани были в порту? - Что ты мог увидеть в военной гавани, в торговой? - На какие группы делилось население порта? - Какая из групп была самой бесправной? - Где использовали труд людей этой группы? Сделай вывод.__________________________________ |
Примерный ответ учащегося
Рассказ ведется от лица путешественника, но тем не менее в ответе должны прозвучать следующие моменты:
а) Город Афины был соединен с портом Пирей 5-6-километровой дорогой, которая была тщательно укреплена с обеих сторон стенами.
б) В порту были две военные гавани и одна торговая.
в) В военных гаванях стоял мощный афинский флот, около 400 триер.
г) В торговой гавани бойко шла торговля. Купцы со всех частей света привозили сюда свой товар. За право торговать они платили в казну специальный налог. Среди купцов были переселенцы, которые жили в Афинах, и за право жить там, тоже платили налог. Всеми правами пользовались только граждане государства (коренные жители). А вот рабы были полностью бесправны. Труд рабов использовался и в доме господина, и в ремесленной мастерской.
2. Работа с классом. Игра «Жили ли они?»
Из предложенного списка имен, известных из истории Древнего мира, выберите в левую колонку имена тех, кто был историческим лицом (жил и действовал), а в правую имена тех, кто известен вам из мифов - сказаний о богах и вымышленных героях.
Хеопс, Дионис, Аполлон, Геродот, Сет, Хаммурапи, Солон, Прометей, Зевс, Гомер, Посейдон, Ахиллес, Геракл, Фемистокл, Одиссей, Дарий Первый, Тутмос, Мильтиад.
Ответ: Жили: Хеопс, Солон, Тутмос, Геродот, Хаммурапи, Гомер, Фемистокл, Дарий Первый, Мильтиад, остальные - герои мифов.
3. Устный ответ ученика по карточке № 34 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).
III. Переход к изучению новой темы
Итак, мы только что выслушали рассказ путешественника, побывавшего в гаванях порта Пирей. Этот порт был главным в Афинском государстве. А каким был сам город Афины? Вот это мы и узнаем сегодня на уроке.
Познакомимся с достопримечательностями города Афины.
IV. Изучение новой темы
ВАРИАНТ 1
План
1) Район гончарных мастерских - Керамик.
2) Агора - сердце Афин.
3) На вершине Акрополя.
На доске: тема урока, новые слова: Керамик, Фидий, агора,
Ника, Акрополь, Парфенон, портики.
1. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.
Прочитать п. 1 § 37 на с. 170 Вигасина.
2. Беседа по прочитанному.
- Ремесленники какой специальности жили в районе Керамик? (Гончары и художники, создававшие великолепные расписные вазы, глиняные бочки, сосуды для вина, масла, воды.)
- Какими рисунками украшали вазы? (Чернофигурными и крас- нофигурными.)
- Кто выполнял самую тяжелую работу в мастерской? (Эту работу выполняли рабы.)
- Кто занимался оформлением посуды? (Это были граждане или переселенцы.)
3. Рассказ учителя.
Сердцем Афин была агора - главная площадь Афин. Здесь всегда было шумно и многолюдно, так как здесь бойко шла торговля. Были и развлечения: петушиные бои, выступления заклинателей змей, фокусников, глотателей кинжалов. Богатые афиняне ходили на рынок с рабами, жен с собой не брали. Когда все покупки были сделаны, рабов с ними отправляли домой, а сами проводили время с друзьями в специально отведенных местах - портиках. Это помещение, крышу которого поддерживали колонны.
В другой части агоры находилось здание, в котором почти ежедневно собирался Совет пятисот - орган управления Афинами. Он следил за тем, как пополняется казна, как строятся корабли, дороги, храмы, водопроводы. Дежурные члены Совета в случае военной угрозы находились здесь круглосуточно. (В дополнение к этому можно включить материал, помещенный ниже.)
4. Сообщение учащегося об Акрополе.
V. Закрепление изученного материала
Беседа по вопросам.
- За что афиняне любили свой город? (Для многих из них этот город был местом рождения, родиной.)
- Какими постройками и статуями гордились? (Они гордились своей агорой, статуей богини Афины, которая была расположена на вершине Акрополя, храмом богини победы Ники, храмом богини Афины - Парфеноном.)
- Почему гончарное производство в Древней Греции играло большую роль в жизни людей, нежели в наши дни. (Сегодня людям известны другие, более удобные материалы для изготовления посуды, например пластмасса, фарфор.)
VI. Подведение итогов урока
Домашнее задание: прочитать § 37 Вигасина или § 34 Михайловского; вспомнить, в составе какой группы был каждый ученик, так как следующий урок - работа по группам.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.