Поурочное планирование по истории 5 класс на тему: Восстание Спартака

  • doc
  • 24.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 57.doc

Урок 57. Восстание Спартака

Цели: подвести учащихся к пониманию причин начала восста­ния Спартака, причин его поражения, познакомить с героической личностью Спартака; продолжить формирование умений составлять рассказ, делать выводы, элементарно анализировать изучаемые со­бытия, правильно показывать на карте изучаемые объекты.

Оборудование: карта «Римская республика в III -1 вв. до н. э.», картина «Бой Спартака с римским отрядом».

Ход урока

I.  Организационный момент

II.  Актуализация опорных знаний учащихся по теме

«Земельный закон братьев Гракхов»

1. Подготовка устного ответа по карточке № 44.

~~              КАРТОЧКА № 44

Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Что побудило братьев

Гракхов выступить в защиту земледельцев?»

Для этого вспомни:

-      Кто наживался на военных походах?

-      Что видел воин-земледелец дома, вернувшись из похода?

-      Почему земледельцы продавали свои участки и уходили в город?

-      Почему армия римлян ослаблялась?

Сделай вывод.___________________________________

Примерный ответ учащегося

Римский легионер на долгие годы оставлял свой земельный надел. Завоевывая чужие земли, он практически ничего не получал, все за­хватывали богачи-аристократы. Вернувшись домой, он находил свой участок запущенным. Если он приводил его в порядок, то продукция, полученная с этого участка, не могла конкурировать с той, которая получалась дешевым рабским трудом. В результате крестьяне разо­рялись. Они вынуждены были уходить в город. Кроме того, армия ослаблялась, так как такие граждане не могли служить в армии. Таким образом, все это побудило братьев Гракхов начать борьбу за защиту земледельцев.

2.  Работа с классом.

а) Дискуссия по проблеме.

-      Кто были братья Гракхи - консерваторы, реформаторы или революционеры? (Они были консерваторы, ибо они пыта­лись сохранить ведущую роль римских крестьян - «фер­меров» в таком обществе, где лидерами новой экономики стали всадники - «капиталисты». Всадники - это богатые граждане, способные купить боевого коня и латы. Позднее всадники стали вкладывать свой капитал в мастерские, в откуп налогов и постепенно стали важнейшим сословием в Риме.)

б) Решение задачи.

-      Почему братья Гракхи не догадались (или не сумели) про­вести военную реформу и этим обеспечить себе поддержку армии? (Гракхи стали трибунами потому, что были тесно связаны с римским плебсом. Именно поэтому они не могли иметь тесных связей с командным составом армии -он в ту пору состоял из патрициев.)

3.    Устный ответ ученика по карточке № 44, отзыв на него од­ноклассников (план отзыва см. урок № 10).

III.  Переход к изучению новой темы

Итак, мы с вами узнали, каким было положение рабов в Риме, как жили простые земледельцы. Рабов становилось все больше и больше. Недовольство и ненависть их к рабовладельцам росли. Наконец в 74-71 гг. до н. э. Спартак возглавил восстание рабов.

-      Выясним, как проходило восстание Спартака.

IV.  Изучение новой темы

ВАРИАНТ 1

План

1)  Причины восстания.

2)  Ход восстания.

3)  Причины поражения.

4)   Героическая личность Спартака.

На доске: тема урока, новые слова: г. Капуя, Галлия, Лукулл,

Фракия, Помпей, Везувий.

1. Работа с историческим документом.

Плутарх. Марк Красс, 8-11

.. .Восстание гладиаторов, сопровождавшееся разграблением всей Италии и известное также под названием спартаковской войны, было вызвано следующими обстоятельствами.

Некий Лентул Батиат содержал в Капуе школу гладиаторов, боль­шинство которых были родом галлы и фракийцы, попавшие в школу не за какие-нибудь преступления, но исключительно вследствие не­справедливости хозяина, насильно заставившего их учиться ремеслу гладиаторов. Двести из них сговорились бежать; заговор был раскрыт по доносу, но семьдесят восемь человек, заранее узнавшие об этом, все же успели убежать, запасшись захваченными где-то кухонными ножами и вертелами. По пути они встретили несколько повозок, кото­рые везли в другой город гладиаторское снаряжение, расхитили груз и вооружились. Заняв затем укрепленное место, гладиаторы выбрали себе трех предводителей. Первым из них был Спартак, по своему про­исхождению из кочевых племен Фракии - человек, который отличался не только выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и доб­роте душевной стоял выше своего положения и судьбы; он был скорее эллином, чем человеком своего племени. Рассказывают, что однаж­ды, когда Спартак был впервые приведен в Рим на продажу, видели, что вокруг лица спящего Спартака обвилась змея. Жена Спартака, его единоплеменница, пророчествовавшая и одержимая дионисическим исступлением, объявила, что это знак предуготовленной ему великой и грозной власти, которая приведет его к злополучному концу. Она и теперь была с ним, сопровождая его в бегстве...

Крушкол Ю. С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

М., 1987. С. 211-212.

2.  Беседа по вопросам к документу.

-      Почему началось восстание рабов в городе Капуе? (Недоволь­ство рабов, попавших в школу гладиаторов, тем, что их на­сильно сюда привезли и начали обучать военному делу. Кроме того, несправедливость хозяина по отношению к ним.)

-      Сколько рабов собиралось бежать из школы? (200 рабов, но сбежали только 78.)

-      Чем были вооружены восставшие рабы? (Кухонными ножами, вертелами.)

-      Кого выбрали своим предводителем восставшие рабы? (Пред­водителей было выбрано 3 человека, но первым из них был Спартак.)

-      Что рассказывает Плутарх о Спартаке. (Спартак - из Фракии, смелый, сильный.)

3.  Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.

Прочитать пп. 2,3 на с. 235-236 Вигасина или пп. 3,4 на с. 261-263

Михайловского.

4.  Беседа по прочитанному и работа по карте (с. 237 Вигасина или с. 262 Михайловского).

-      Где первоначально устроили свой лагерь восставшие в Капуе рабы? (На вершине вулкана Везувий.)

-      Куда направил восставших Спартак после того, как они вы­держали бой у подножия Везувия? (На юг страны.)

-      Почему Спартак повел свое войско к Альпам? (Он понимал, что римляне сильны, что их будет трудно разбить, он хотел перейти горы и дать свободу своим воинам.)

-      Дойдя до Альп, куда повернул свое войско Спартак? (На юг Италии, на о. Сицилия.)

5. Рассказ учителя.

Для разгрома восставших сенаторы направили полководца Красса. Он сумел «запереть» восставших на юге Аппенинского полуострова, создав сильное военное укрепление. Пираты, у которых Спартак хотел за плату взять суда, его обманули. Восставшие попали в западню. На помощь Крассу прибыли со своими войсками полководцы Помпей и Лукулл. Вос­ставшие сражались храбро, но силы их были неравны, они были разбиты. Сам Спартак пал на поле боя. Вот что пишет об этом Плутарх:

«Перед началом боя ему подвели коня, но он выхватил меч и убил его, говоря, что в случае победы ему достанется много хороших коней от врагов, в случае же поражения он не будет нуждаться и в своем. С этими словами он устремился на самого Красса, пробиваясь сквозь оружие и не замечая ран; однако он не добрался до Красса, хотя и убил двух столкнувшихся с ним центурионов. Наконец, покинутый своими соратниками, бежавшими с поля, он стоял один, окруженный врагами, и, сражаясь, пал под их ударами».

Круьикол Ю. С. Хрестоматия по истории Древнего мира.


Скачано с www.znanio.ru