Уроки 51-52. Завоевание Римом Италии
Цели: обеспечить усвоение учащимися понятия «республика», подвести их к пониманию управления в Римской республике, а также расширить знания учащихся о государстве; продолжить формирование умений анализировать исторические факты: распознавать существенные признаки и интересы различных общественных групп, обобщать отдельные события и формулировать несложные выводы.
Оборудование: карта «Древняя Италия (до середины III в. до н. э.)».
Информация для учителя
Опрос не должен занимать много времени, поскольку новый материал очень объемен и имеет большое теоретическое значение. Без знания того, кто такие консулы, народные трибуны, что представлял собой сенат, невозможно понять римскую историю. Проверку домашнего задания целесообразно провести в форме фронтальной беседы, а дать развернутый ответ попросить наиболее подготовленного ученика.
Ход уроков
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Древнейший Рим»
1. Подготовка устного ответа по карточке № 39.
КАРТОЧКА № 39 Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Как жили жители Древнего Рима?» Для этого вспомни: - В честь кого город получил такое название? - Какие занятия существовали у древних римлян? - Какая система управления у них была? Сделай вывод.____________________________________ |
Примерный ответ учащегося
В 753 г. до н. э. на хэлмах левобережья Тибра был основан город Рим. Такое название (согласно легенде) он получил в честь одного из братьев Ромула (Рим - по-латински Рома). Древние римляне занимались земледелием, скотоводством, обработкой железа и ловлей рыбы. В управлении Римом принимали участие только патриции, коренные жители Рима. Высшая власть принадлежала Народному собранию, в которое входили только мужчины - патриции. Оно выбирало царя, правившего пожизненно.
2. Фронтальная беседа с классом.
- Где расположена Древняя Италия? (На Аппенинском полуострове.)
- Чем отличались природные условия Древней Италии от природных условий Древней Греции? (Выпадало больше дождей, Аппенинские горы не очень высокие, поэтому не было такой раздробленности, как в Греции, больше было плодородных земель, пригодных для занятий сельским хозяйством.)
- Какие племена, жившие на территории Италии, вы знаете? Покажите на карте территории, на которых они жили. (Этруски, латины.)
- Почему новое устройство управления можно назвать аристократической республикой? (Так как в органах управления ранней республики принимали участие только патриции.)
3. Устный ответ ученика по карточке № 39 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).
III. Переход к изучению новой темы
Итак, мы продолжаем изучать историю Древнего Рима. Мы познакомились с природными, географическими условиями этого
государства, с занятиями его жителей. В 509 г. римляне установили новую форму правления, которую назвали республикой.
- Выясним, что такое республика.
IV. Изучение новой темы
ВАРИАНТ 1
План
1) Управление республикой.
2) Римское войско.
3) Господство Рима над Италией.
На доске: тема урока, новые слова: народные трибуны, консулы, галлы, Юнона, Пирр.
1. Рассказ учителя о республике римлян по схеме.
|
В управлении Римом первоначально принимали участие только патриции, плебеи (особенно богатые) этим были очень недовольны. Примерно двести лет между ними шла борьба, в результате которой плебеи стали полноправными гражданами Рима. Высшая власть принадлежала Народному собранию. С 509 г. до н. э. в Риме стали выбирать двух консулов, которые поочередно председательствовали в Народном собрании, осуществляли командование и набор в войско. Консулом мог стать как богатый, так и бедный гражданин, но поскольку зарплату за службу им не платили, только богачи из патрициев и плебеев становились консулами.
Плебеям дали право выбирать народных трибунов, которые могли приходить на заседания сената и защищать их интересы. Народные трибуны имели право вызвать к себе для ответа любого человека, включая консула. С учреждением трибуната власть в Риме обрели богатые люди, неважно, плебеи они или патриции.
Заседания сената созывал консул, он же председательствовал на них. Зал заседаний заполняли ряды скамей для сенаторов с широким проходом посреди. Перед скамьями сенаторов стояли кресла из слоновой кости - для консулов. После того как консул сообщал сенату повестку дня заседания, сенаторы высказывались, и консул переходил к голосованию. Сенаторы расходились по обе стороны прохода в зале - на одной стороне собирались сторонники предлагаемого решения, на другой - его противники.
Сенаторы облачались в тогу с пурпурной каймой, носили высокие черные башмаки. Знаком их достоинства был золотой перстень.
Такая система управления в Риме получила название республика (в переводе с латинского - общественное дело). Конечно, Римская республика опиралась на сильную армию.
2. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.
Прочитать п. 3 на с. 214 Вигасина или п. 4 на с. 225 Михайловского.
Выяснить, чем отличалась армия римлян.
3. Сообщение учащегося о военных победах римлян (можно в объеме учебника). Дополнительный материал есть в конце урока.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.