Поурочное планирование по истории 5 класс на тему: Земельный закон братьев Гракхов

  • doc
  • 24.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 56.doc

Урок 56. Земельный закон братьев Гракхов

Цели: проверить качество знаний учащихся по разделу «Древ­нейший Рим и установление его господства во всем Средиземномо­рье»; ознакомить учащихся с борьбой римских крестьян за землю под руководством братьев Гракхов; продолжить формирование умений анализировать исторические факты: распознавать сущест­венные признаки и интересы различных общественных групп.

Ход урока

I.  Организационный момент

II.  Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Рабство в Древнем Риме»

Контрольный тест по разделу «Древнейший Рим и установление его господства во всем Средиземноморье»[1].

III.  Переход к изучению новой темы

После того как римляне подчинили своему влиянию государства Средиземноморья, в самом Риме вспыхнула вражда между различ­ными группами населения. Наступило время гражданских войн.

Гражданская война - война между гражданами одного госу­дарства.

- Почему началась гражданская война в Риме?

IV.  Изучение новой темы

План

1) Причины гражданской войны в Риме.

2)  Земельный закон братьев Гракхов.

3)  Характеристика Тиберия и Гая Гракхов.

На доске: тема урока, новые слова: гражданская война, Гай и Тиберий Гракхи.

1. Рассказ учителя.

Задание: из рассказа учителя самостоятельно уяснить и выпи­сать в тетрадь причины начала гражданской войны в Риме.

Военные походы приводили к разорению римских земледель­цев. Поскольку воины-земледельцы после нескольких лет военных походов возвращались домой и видели необработанные, заросшие сорняком поля, так как их семьям не под силу было обрабатывать эти земли в одиночку, им приходилось продавать за бесценок свой участок и идти в Рим. Там им приходилось перебиваться случай­ными заработками, голодать. Кроме того, знать скупала земли и ра­бов, создавала сельские имения, с которыми крестьяне не могли конкурировать на рынке и от того еще больше разорялись. Разо­рение крестьян ослабляло армию, поскольку она была ополчением граждан, а разорившихся крестьян, превращавшихся в городскую чернь, в армию не брали.

За обездоленных заступился Тиберий Гракх, а позже и его брат Гай. Он предложил новый закон.

2.  Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.

Прочитать п. 3 с. 231 Вигасина или п. 2 с. 251 Михайловского.

Выяснить, какой закон предложил Тиберий Гракх?

3.  Работа с историческим документом.

Аппиан[2]. Гражданские войны. Книга I (гл. 8-11)

8.   С неудовольствием смотрел на все это народ. Он боялся, что Италия не даст ему уже больше союзников в достаточном числе, да и создавшееся положение станет опасным из-за такой массы рабов. Как исправить это положение, народ не мог придумать. Оно было и тяжело и не во всех отношениях справедливо: нельзя же было такое количество людей, владевших столь долго своим достоянием, лишить принадле­жавших им насаждений, строений, всего оборудования. Некогда, по предложению, внесенному народными трибунами, народ скрепя сердце постановил, что никто не может владеть из общественной земли более чем 500 югерами и занимать пастбища более чем 100 югеров для круп­ного скота и 500 для мелкого. Для наблюдения за исполнением этого наказа назначено было определенное число лиц из свободнорожденных, которые должны были доносить о нарушении изданного постановле­ния. Они принесли присягу, что будут верно соблюдать постановление, ставшее законом, определили наказание за его нарушение, имея в виду остальную землю распродать между бедняками небольшими участками. Но на деле оказалось, что они вовсе не заботились о соблюдении ни закона, ни клятвы. А те из них, которые, казалось, заботились, распреде­лили, для отвода глаз, землю между своими домочадцами; большинство же относилось к соблюдению закона пренебрежительно.

9.  Так продолжалось дело до тех пор, пока Тиберий Семпроний Гракх, человек знатного происхождения, очень честолюбивый, пре­восходный оратор, благодаря всем этим качествам очень хорошо всем известный, став народным трибуном, произнес пышную речь. Он гово­рил об италийском племени, о его чрезвычайной доблести, о его род­ственных отношениях к римлянам, о том, как это племя мало-помалу очутилось в бедственном положении, уменьшилось количественно и теперь не имеет никакой надежды поправить свое положение. С не­годованием говорил Гракх о массе рабов, непригодных для военной службы, всегда неверной по отношению к своим господам. Он напом­нил о том, как незадолго до того в Сицилии господа пострадали от рабов, сильно увеличившихся в своем числе из-за нужды в рабских руках для земледельческих работ; как трудно и долго римлянам при­шлось бороться с этими рабами; как затянулась эта борьба и сколько разнообразных и опасных перипетий она имела.

После своей речи Тиберий возобновил действие закона, в силу которого никто не должен был иметь более 500 югеров общественной земли. К этому закону Тиберий внес еще добавление, что сыновьям полагалось иметь половину указанного количества югеров. Всю ос­тальную землю должны распределить между бедными трое выборных лиц, сменяющихся ежегодно.

10. Последнее всего более досаждало богатым. Они не имели уже теперь возможности, как раньше, относиться с пренебрежением к за­кону, так как для раздела земли назначены были особые магистраты, да и покупка участков у владельцев прошла теперь мимо них. Гракх предусмотрительно запретил продавать землю. Часть богатых объе­динилась, выражала свои сетования, указывала бедным на сделанные прежними владельцами в давние еще времена насаждения, на возве­денные ими постройки. Некоторые из них говорили: мы заплатили за наши участки прежним владельцам, неужели мы должны лишиться вместе с этой землей и уплаченных денег? Другие указывали: на этой земле могилы наших отцов, поэтому имеющиеся у нас наделы являются наследственными. Третьи указывали на то, что на приобретение своих участков они израсходовали женино приданое или что свои земли они дали в приданое своим дочерям. Заимодавцы ссылались на долговые обязательства, связанные с землей; некоторые указывали, что земля их принадлежит кредиторам по долговым обязательствам. В общем, стоял стон и негодование. Со своей стороны бедные жаловались на то, что из людей, обладавших достатком, они обратились в крайних бедняков; что вследствие этого жены их бесплодны, что они не могут кормить своих детей, что их положение стало невыносимым. Они перечисляли все по­ходы, совершенные ими за обладание своими участками, и негодовали, что они должны будут лишиться своей доли в общественном достоянии. Вместе с тем бедные поносили тех, кто вместо них, свободнорожден­ных граждан-воинов, брал на работы рабов, людей, не заслуживающих доверия, всегда враждебно настроенных и вследствие этого непригод­ных для несения военной службы. В то время как и богатые и бедные плакались и упрекали друг друга, появилась еще другая часть народа, проживающая в колониях или муниципиях или как-либо иначе имевшая свою долю в общественной земле. Теперь они тоже были в страхе за свои участки и присоединялись кто к богатым, кто к бедным. И у тех и у других, опиравшихся на свое многолюдство, настроение стало нака­ленным. В бурных, не знающих границ волнениях, все ожидали исхода голосования законопроекта Тиберия. Одни не соглашались ни в коем случае допустить его утверждение, другие стояли за его утверждение во что бы то ни стало. Между богатыми, не допускавшими утверждения законопроекта, и бедными, добивавшимися его, неизбежно возникали распри. К назначенному для обсуждения законопроекта дню и богатые и бедные приготовили свои силы.

11.              Цель Гракха заключалась не в том, чтобы создать благопо­лучие бедным, но в том, чтобы в лице их получить для государства боеспособную силу. Воодушевленный главным образом тою боль­шою и существенною пользою, которую достижение его цели могло принести Италии, Гракх не думал о трудности своего предприятия. Перед предстоявшим голосованием он произнес длинную, содержа­щую много заманчивого речь. В ней он поставил, между прочим, во­просы: разве было бы справедливо общественное достояние разделить между всеми? Разве гражданин такой же человек, что и раб? Разве воин не более полезен, чем человек не сражающийся? Разве участник в общественном достоянии не будет радеть более об интересах госу­дарства? Оставив дальнейшие сравнения, как приносящие мало славы делу, Гракх перешел затем к тем надеждам, которые питают отечество, и к страхам, которые его волнуют. Римляне, говорил он, завоевали большую часть земли и владеют ею; они надеются подчинить себе и остальную часть; в настоящее время перед ними встает решающий вопрос: приобретут ли они остальную землю благодаря увеличению числа боеспособных людей или же и то, чем они владеют, враги от­нимут у них вследствие их слабости и зависти. Напирая на то, какая слава и какое благополучие ожидают римлян в первом случае и какие опасности и ужасы предстоят им во втором, Гракх увещевал богатых поразмыслить об этом и отдать добровольно, коль скоро это является необходимым, эту землю, ради будущих надежд, тем, кто воспитывает государству детей; не терять из виду большого, споря о малом. К тому же они получили уже достаточное вознаграждение за понесенные ими труды по обработке земли; каждый из них получает в вечное владение, законом подтвержденное, бесплатно 500 югеров отличной земли, а дети их, у кого они есть, каждый половину этого количества. Своею длин­ною такого содержания речью Гракх вызвал возбуждение неимущих и всех прочих, кто руководствовался бы, скорее, доводами разума, нежели жаждою приобретения, а затем приказал секретарю огласить свой законопроект.

Вопросы и беседа по прочитанному.

-      Цель реформ братьев Гракхов? (Решение аграрного вопроса, уравнение в правах жителей Италии.)

-      На кого опирались Гракхи? (Римскую бедноту, жителей италийских провинций.)

-      Кто им противостоял? (Римские патриции и богатые плебеи.)

-      С какой проблемой столкнулось древнеримское государство? (Социальное противостояние богатых и бедных, перерас­тавшее в политическое.)

V. Закрепление изученного материала

Решение задач.

1. Сразу же после обнародования законопроекта о земельной реформе перед Тиберием стали возникать препятствия. Его полити­ческими врагами был пущен по городу слух, будто Тиберий пред­ложил переделить землю только с целью, чтобы возмутить народ и внести расстройство в жизнь государства. Открыто враждебную позицию по отношению к законопроекту занял римский сенат.

-      Подумайте, кто и почему был против принятия законопро­екта? (Против принятия законопроекта выступили члены сената, так как они были богатыми людьми и имели большие участки земли, а делиться они не хотели.)

2. После расправы над Гракхами сенат и все их враги торже­ствовали победу. Но простой люд не забыл Гракхов. Места, где они были убиты, часто посещались народом, а память их чтилась жертвоприношениями. Позднее были воздвигнуты статуи обоих братьев.

-      Почему народ помнил о Гракхах и чтил их память? Почему их противники торжествовали победу? (Братья Гракхи ста­рались облегчить тяжелое положение народа, поэтому о них помнили. Противниками их были богатые люди, которые не дали осуществить их закон о переделе земли, поэтому они торжествовали победу.)

VI. Подведение итогов урока

Вариант урока 56. Земельный закон братьев Гракхов

(урок-игра)

Для проведения урока следует предварительно дать ученикам задание прочитать необходимый параграф. Предполагается также распечатать для учащихся дополнительные материалы, прилагае­мые к уроку.

I.  Игра

Учитель выбирает 6 человек, которым поручает в качестве до­машнего задания написать коллективное сочинение-эссе от имени народного трибуна Древнего Рима «Проект земельной реформы». На уроке представители этой группы зачитывают сочинение. По­сле этого учитель и учащиеся задают авторам вопросы, вступают с ними в дискуссию. Авторы отстаивают свои положения исходя из мировоззренческих установок гуманизма.

Если сочинение будет признано удачным, его авторы получают оценку пять, отличную оценку получают также учащиеся, активно принимавшие участие в дискуссии.

II.  Подведение итогов урока

В конце урока учитель напоминает учащимся, что реформы Гракхов стали предвестниками серьезного общенационального кри­зиса. Они знаменовали высокий уровень социальной напряженности в древнеримском обществе.

Домашнее задание: прочитать § 50 Вигасина или § 44 Михайлов­ского; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Что побудило братьев Гракхов выступить в защиту земледельцев?»; для любо­знательных: какой политический режим установился бы в Риме в случае победы Гракхов (диктатура или демократия)? (Гракхы могли бы победить, только установив военную диктатуру.)


Скачано с www.znanio.ru



[1] См. приложение, тест 14.

[2] Аппиан (II в. н. э.) - римский историк греческого происхождения.