Поурочное планирование: Правила изготовления простых дозированных и недозированных порошков.
Оценка 4.8

Поурочное планирование: Правила изготовления простых дозированных и недозированных порошков.

Оценка 4.8
docx
21.03.2024
Поурочное планирование: Правила изготовления простых дозированных и недозированных порошков.
12.docx

 

Преподаватель. _____

 

                                                          План занятия

 

Дата

 

 

Группа

 

 

 

Специальность: Фармация

Дисциплина: МДК 02.01. Технология изготовления лекарственных форм

Тема занятия: Правила изготовления простых дозированных и недозированных порошков.

Вид занятия: урок- практика

Цели занятия: изучить правила изготовления простых дозированных и недозированных порошков.

Методы и приемы обучения:

1. По источнику передачи информации и восприятия:

1.1. Словесные методы:

-беседа

-объяснение

-рассказ

1.2. Наглядные методы

1.3 Практический:

- выполнение заданий.

 2. По типу (характеру) познавательной деятельности:

2.1. Проблемно-поисковый метод

2.2.Репродуктивный метод  (беседа).

 

Ход урока

 

1. Организация урока.

- приветствие, проверка явки студентов

- проверка готовности студентов к занятию

2. Сообщение темы и целей занятия.

- общий обзор темы

- характеристика места урока в системе занятий по дисциплине

- актуальность изучаемой темы для осуществления профессиональной деятельности

- сообщение целей и задач урока, этапов и видов работы

- ориентирование студентов на учебную деятельность с последующей оценкой их работы.

3. Изложение нового материала

При изготовлении порошков с сухими экстрактами (например, белладонны) следует помнить об их высокой гигроскопичности. Недопустимо длительное время держать штанглас с сухим экстрактом открытым. Порошки следует изготавливать и упаковывать в вощеные или парафинированные капсулы быстро.

Многие порошки сильно «пылят» при перемешивании, пересыпании. Это свойство обусловлено сцеплением между частицами и сильно зависит от влажности. Поэтому гидрофобные вещества (например, тальк) часто распыляются легче, чем гидрофильные.

Способность к распылению характеризуется объемной (или насыпной) массой — 1 см3 вещества в суховоздушном состоянии в условиях свободной насыпки. Чем меньше объемная масса вещества, тем выше его способность распыляться (табл. 9.2).

Плотность порошка не характеризует его способность распыляться. Например, магния оксид, несмотря на большую плотность, распыляется легко.

Все вышеперечисленные свойства необходимо учитывать при выборе оптимального варианта технологии, упаковочного материала, соответствующих условий хранения .

Расчеты ингредиентов, связанные с изготовлением порошков, и определение развески.

Пропись выписана распределительным способом. На оборотной стороне паспорта письменного контроля (ППК) записывают:

• массу каждого из ингредиентов прописи на все дозы;

• общую массу порошковой смеси (получают суммированием общих масс каждого из ингредиентов);

• развеску — массу порошковой смеси на один прием (массу одного порошка) определяют делением общей массы порошковой смеси на число выписанных доз.

При распределительном способе выписывания развеска может быть определена проще — суммированием разовых доз всех выписанных в прописи ингредиентов.

Частные правила. Расчеты имеют специфические особенности При изготовлении порошков, содержащих экстракты (красавки и др.), трудноизмельчаемые вещества, антибиотики, вещества в общей массе на все дозы менее 0,05 г, с использованием полуфабрикатов

Расчеты при изготовлении порошков с использованием тритурации — порошкообразной смеси ядовитого или сильнодействующего вещества с индифферентным наполнителем (чаще с молочным сахаром) в соотношениях 1:10 или 1:100. Тритурация 1:10 содержит 1 часть действующего вещества и 9 частей наполнителя, а 1:100 — 1 часть лекарственного и 99 частей вспомогательного вещества.

В аптеках порошкообразную смесь изготавливает провизор-технолог на срок до 1 мес. Качественный и количественный анализ тритураций проводит провизор-аналитик сразу после изготовления и впоследствии каждые 15 сут, предварительно перемешав пестиком в ступке всю массу тритурации, так как возможно расслоение смеси при хранении.

В соответствии с ГФ тритурации необходимо использовать, если сильнодействующее и ядовитое вещество выписано менее 0,05 на все дозы. Иногда возникает необходимость использования тритурации несильнодействующего вещества (часто в лекарственных препаратах для детей). В этих случаях на ручных весах можно взвесить 0,02 вещества (минимальная нагрузка) с объективно большей ошибкой взвешивания. Это недопустимо для сильнодействующих и ядовитых веществ. При изготовлении простых порошков всегда измельчают перед отпуском:

• крупнокристаллические вещества в дозированных порошках (калия хлорид, натрия бромид, бромкамфору, кислоту ацетилсалициловую) — во избежание механического травмирования и раздражения слизистых оболочек;

• вещества, предназначенные для присыпок;

• кристаллические вещества, трудно растворимые в воде и секретах желудочно-кишечного тракта.

Отпускают из аптеки в неизмельченном виде простые порошки:

• лекарственные вещества для изготовления растворов (калия перманганат, квасцы, натрия тетраборат, магния сульфат);

• высокодисперсные, легко распыляющиеся вещества (тальк, ликоподий, ксероформ, панкреатин, магния оксид);

• мелкокристаллические вещества, хорошо растворимые в секретах желудочно-кишечного тракта (глюкоза).

Порядок смешивания (введения лекарственных веществ) сложных порошков зависит:

• от соотношения ингредиентов (величин выписанных масс);

• относительных потерь ингредиентов при измельчении в ступке;

• физико-химических свойств выписанных веществ (характер кристаллов, способность к адсорбции, консистенция, способности распыляться).

Измельчение и смешивание должны быть проведены с минимальными затратами времени, энергии и минимальными потерями лекарственных веществ.

В случаях, когда ингредиенты сложного порошка выписаны в равных или приблизительно равных количествах (в соотношении 1:20 и менее), следует учесть:

• если выписанные в прописи рецепта вещества имеют приблизительно одинаковые физические свойства (плотность, кристалличность, способность к адсорбции, способность распыляться 11 Др.), то последовательность измельчения и смешивания ингредиентов не имеет существенного значения и может соответство- Вать порядку их выписывания в прописи или вещества можно из- ^ельчать одновременно;

• если выписанные вещества значительно отличаются по кристаллической структуре, то измельчение следует начинать с крупнокристаллических порошков;

• если вещества отличаются по адсорбционной способности и способности теряться, заполняя поры стенок измельчающей аппаратуры (ступки и др.), то при измельчении лекарственных веществ могут быть значительные потери.

Сильно теряются в порах ступки ксероформ, кислота салициловая, висмута нитрат основной, барбамил, спазмолитин, амидопирин, темисал, бутадион, цинка оксид, кислота бензойная, кислота ацетилсалициловая.

Мало теряются в порах ступки глюкоза, кислота аскорбиновая, кальция карбонат, кальция лактат, натрия гидрокарбонат, кодеин, кодеина фосфат, резорцин, антипирин, танин.

Известно, что в порах ступки или иного измельчающего аппарата теряется только то вещество, которое измельчают первым, поэтому начинают измельчение с веществ, потери которых при измельчении минимальны.

Значения абсолютной потери и коэффициенты относительной потери некоторых веществ при измельчении в ступке № 1 приведены в табл. 9.3. С увеличением размера ступки потеря вещества увеличивается пропорционально коэффициенту рабочей поверхности ступки

Если ингредиенты сложного порошка выписаны в резко разных количествах, то смешивание проводят по принципу «от меньшей массы к большей». Поры ступки предварительно затирают сахаром (если он выписан в прописи) или веществом с меньшей относительной потерей при измельчении, или крупнокристаллическим веществом, или выписанным в большей массе. Затем предварительно измельченное вещество либо полностью отсыпают из ступки на капсулу (если далее вводятся вещества, находящиеся на предметно-количественном учете), либо оставляют в ступке в соотношении 1:1 — 1:2 к веществу с меньшей массой. Далее добавляют другие ингредиенты в порядке возрастания их масс и с Учетом физико-химических свойств. В последнюю очередь добавляют предварительно измельченное вещество.

Принцип измельчения «от меньших масс к большим» позволяет получить большее количество частиц вещества, выписанного в Малой массе, и, следовательно, добиться более однородного распределения его в общей массе порошковой смеси.

4. Самостоятельная работа.

5. Закрепление материала.

6. Подведение итогов занятия.

Оценка работы группы.

7. Задание на дом.

Конспект занятия.


 

Преподаватель. _____

Преподаватель. _____

Все вышеперечисленные свойства необходимо учитывать при выборе оптимального варианта технологии, упаковочного материала, соответствующих условий хранения

Все вышеперечисленные свойства необходимо учитывать при выборе оптимального варианта технологии, упаковочного материала, соответствующих условий хранения

Измельчение и смешивание должны быть проведены с минимальными затратами времени, энергии и минимальными потерями лекарственных веществ

Измельчение и смешивание должны быть проведены с минимальными затратами времени, энергии и минимальными потерями лекарственных веществ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.03.2024