познавательно - речевое развитие "Я - воображение"

  • docx
  • 15.09.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала я - воображение.docx

Я – воображение

Программное содержание: Развивать интерес к познанию самого себя, дать понятие о воображении и вызвать желание развивать его через разные виды деятельности, упражнять в монологической, и диалогической речи, познакомить с новыми приемами рисования по технике ТРИЗ, развивать логическое и абстрактное мышление, воспитывать интерес и уважение к творчеству К.И. Чуковского.

Предварительная работа с детьми: с детьми проводились занятия по знакомству с органами чувств, литературная игра «Фантазеры» (по типу игры, в которую играли герои рассказа Н. Носова)

Оборудование: краски, бумага, мелкие предметы, подносы с фишками, музыка, ребристые дорожки, дорожки – массажеры.

Ход занятия:

Воспитатель: Дети. Я хочу пригласить вас в путешествие, мы разуемся и пойдем по дорожке с закрытыми глазами (ходьба по ребристой дорожке, дорожке с пуговицами, по дорожке со шнурками).

- Дети, по какой дорожке вы ходили? Как почувствовали? Какие вы наблюдательные, а что вам помогло ощутить это?

- А сейчас посмотрим, как вы чувствуете руками. Мы поиграем в игру «Узнай на ощупь».

- В этом ларце что – то необычное интересное, догадались ли вы что это? С этим предметом вы не сталкивались. Это наждачная бумага. Ваша память не знает этого, поэтому вы и не вспомнили. Что бы что –то вспомнить нам помогают: кожа, мышцы, нос, пальцы.

- Давайте поиграем в игру «Деревянный, стеклянный, железный» назовите в группе предметы, сделанные из этих материалов. Одно правило: не кричать,  не перебивать, выслушивать ответ товарища. Я рада за вас, вы наблюдательны, и хорошо справились с правилами игры. А что вам помогло  определить материал, из которого сделаны предметы. Достаточно ли видеть предмет, что бы узнать, из чего они сделаны? Да, раньше вы их видели, играли с ними, ощупывали и запомнили, из чего и как они сделаны, их качества и свойства различных материалов.

Игра «Кто больше назовет деревянных предметов»

- Что бы назвать эти предметы, вам пришлось вспомнить их и выполнить правильно задание. Скажите, а люди деревянные бывают?

Послушайте внимательно и назовите сказку, и ее автора (звучит отрывок из сказки «Золотой ключик» А.Н. Толстого) – Конечно , это веселый, непоседливый Буратино из сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик». С ним всегда что-то происходит, и он сделан из дерева. Помните, как он закрыл глаза и увидел жаренную курицу на тарелке? Открыл глаза и тарелка исчезла. Он снова закрыл глаза и увидел тарелку с манной кашей пополам с малиновым вареньем. Открыл глаза – тарелка опять исчезла. Как вы думаете, что же делал Буратино? Что с ним происходило? Он фантазировал, воображал. У деревянного человечка работало воображение. Чтобы лучше понять, как оно работает, представьте себе темную комнату, в которой ничего не видно. Но вот вы дотронулись до выключателя, и комнату озарил свет. Все, что в ней было, ожило. Признайтесь, кто из вас любит фантазировать? Включите свое воображение, что вы почувствовали, представьте при словах «большая шоколадка», «лимон»(ответы детей). Нам помогло воображение, а по другому оно называется фантазия. Как вы думаете хорошо или плохо, когда у человека развита фантазия? У кого из детских писателей развито воображение? Какие вы можете назвать произведения , где много фантазии?

Давайте проверим, умеете ли вы отличать фантазию от правды. Поиграем в игру «Кто больше заметит небылиц». Я буду, читать стихотворение К.И. Чуковского «Путаница», а вы как только заметите небылицу, кладите фишку с подноса рядом с собой, заметите еще одну кладете вторую фишку, и так до тех пор, пока не кончатся небылицы. Чтение произведения. Сколько у нас получилось фишек?

Следующая игра «Придумай небылицу смешнее» (дети определяют, чья небылица смешнее).

- А сейчас я поставлю пластинку, и под музыку вы можете потанцевать, подвигаться в том образе, который возникнет в вашем воображении.

-Ребята, на столах вас ждут краски и бумага. Мы будем рисовать в технике «кляксография». Здесь вы сможете пофантазировать творчески.(По окончании работ они выставляются на доске и дети в свободном общении делятся впечатлениями)

А в заключении мы вспомним и споем песню Шаинского «Небылицы»

Скоро мы пойдем на улицу и будем фантазировать глядя на облака.