Познавательный классный час «Древо жизни, или моя СемьЯ»
Цеди и задачи вечера:
— Воспитание интереса к семейным традициям, ис-1 тории происхождения некоторых фамилий и имен.
— Привитие интереса к историческому прошлому! Российского государства, традициям и обычаям гокрая.
— Воспитание любви к родителям и членам семьи) старшеклассников, чувства гордости за свою семью.
Описание классного часа.
За несколько дней до классного часа в классном кол-1 лективе формируется несколько микрогрупп старшек-1 лассников, которым предлагается самостоятельно! подготовить несколько сюрпризов длд своих одно-) классников, связанных с семейной тематикой.'
Классный руководитель заранее предлагает несколь-1 ким ребятам выступить в роли ведущих, знакомит их со) сценарием классного часа.
На классный час можно пригласить членов классно-1 го родительского ком итета или просто некоторых роди-1 телей старшеклассников.
1, Народная мудрость о семье
1-й ведущей: Добрый день, дорогие одноклассники!
2-й ведущий: Добрый день, уважаемые родители!
3-й ведущий: Мы предлагаем вам всем отправиться! вместе с нами «по волнам нашей памяти» в увлекатель-1 ное путе шествие по древу жизни и посмотреть на семей-1 ные проблемы с улыбкой.
4-й ведущий: Семья начинается с детей. Дети, по сло-| вам народной мудрости, — «благодать Божья». Какое без! них семейное счастье! «У кого детей много, тот не забыт| от Бога!» — так говорили на Руси.
Народные пословицы, поговорки и мудрости широ-| ко отражают отношение людей к детям и к семьям с деть-1
184
ми. «Счастлив отец в сыновьях, а мать — в дочерях». Но тут же и такое: «Дети деткам рознь», «Добрый сын — на старость печальник, на покой души поминщик». Но вот: «Детки хороши — отцу-матери венец, худы — отцу-матери конец».
1-й ведущий: От опечаленных детьми отцов-матерей пошли ходить по Руси такие поговорки, как: «У кого детки—у того и бедки». «Маленькие детки — маленькие белки, а вырастут велики — большие беды будут». Но откуда они — плохие-то? Тут народная мудрость дает четкий ответ: «Каковы батьки-матки — таковы и дитятки», «Яблочко от яблони недалеко падает», «Отец — рыбак, и дети в воду смотрят». -. ''
2-й ведущий: Можно продолжить пословицы: «Каков уродился, таков и пригодился»; «От одной матки, да не одни ребятки», «Знать ворону по полету, скажется птица посвистом», «Пуд мыла изведешь, а род инки не смоешь», «Волком родился, лисой (овцой) не бывать», «Не устанешь детей рожаючи, устанешь, на место са-жаючи», «Детушек воспитать — не курочек пересчитать», «Дитятко, что тесто — как замесил, так и выросло». Или вот вещее: «Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил». Однако: «Глупому сыну и умный отец разума не пришьет». Или: «В худом сыне и отец не волен: его крести, а он — пусти!» (Энциклопедия обрядов и обычаев/Сост. Л.М. Брудная, З.М. Гуревич, О.Л. Дмитриева. СПб.: Респекс, 1996.)
3-й ведущий: «Послушай, Зин, не трогай шурина. Какой ни есть, а он — родня»,— поется в популярной песне В. Высоцкого. Авот что за родня — шурин, знает нетсаж-дый. К сожалению, теперь, когда семьи далеко не так велики и патриархально прочны, как прежде, категории семейного родства частично утратили свое значение и определение его зачастую затруднительно. Мы порой не знаем, как назвать нашего родственника, и вынуждены в разговоре прибегать к словесным нагромождениям. К примеру: она — жена брата моего мужа, т. е. просто-напросто невестка — краткое, живое обозначение степени родства. Не владея должным образом «словарем род-
185сгва», мы порою лишаем красок нашу речь и затрудняем себе восприятие литературы, фольклора, мудрости прошлого, его бытовых традиций.
4-й ведущий: Для облегчения запоминания приводимого нами «словаря родства» мы иллюстрируем его меткими народными пословицами. Иногда по смыслу они противоречат друг другу. Впрочем, разве не сложна, не противоречива порой сама наша жизнь в семье? А уж с родней чего не бывает! Но советуем помнить: «Ссора в своей семье — до первого взгляда».
Итак, заглянем в «словарь родства»:
Свекор — отец мужа.
Свекровь — мать мужа.
Тесть — отец жены.
Теща — мать жены.
Этим минимумом владеют все, а вот далее...
Сват — отец или родственник одного из супругов по отношению к родителям или родственникам*Другого супруга.
Сватья — мать или родственница одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга (сват, сваха (сватья) в родственных отношениях. Не путать со сватом, свахой (сватьей) в свадебном обряде).
Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки.
Невестка (сноха) — замужняя женщина по отношению к родным ее мужа: отцу, матери, братьям, сестрам, женам братьев и мужьям сестер.
Деверь —.брат мужа.
Золовка — сестра мужа.
Шурин — брат жены.
Свояченица — сестра жены.
Свояк — муж свояченицы.
Брат—каждый из сыновей, имеющих общих родителей.
Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей. Сын родного дяди и родной тетки.
186
Кузен — двоюродный брат, а также дальний кровный родственник в одном колене с кем-либо (употреблялось в буржуазно-дворянском быту; фр. сошш).
Кузина — двоюродная сестра (фр. сошше).
Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети.
Сестра — дочь одних и тех же родителей по отношению к их другаМ1детям. ., Двоюродная сестра — дочь родного дяди или тети.
Троюродная сестра—дочь двоюродного дяди или двоюродной тети.
Единоутробные (брат, сестра) — имеющие общую мать, но разных отцов. (.
Единокровные (брат, сестра) — имеющие общего опт, но разных матерей.
Сводные (брат, сестра) — являющиеся братом (сестрой) по отчиму или мачехе.
Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных), соответствен' но ребенок двоюродной сестры (брата) — двоюродный племянник и т. д.
Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры.
Дядя — брат отца или матери по отношению к племянникам; муж тетки. Соответственно — двоюродный дядя, двоюродный брат отца или матери и т. д.
Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к дедуили бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка)—сын, дочь племянника или племянницы.
Дед (дедушка) — отец отца или матери.
Двоюродный дед — дядя отца или матери.
Бабка (бабушка) — мать отца или матери.
Двоюродная бабушка — тетя отца или матери.
Мачеха — жена отца по отношению к его детям от другого брака, неродная мать.
Отчим — муж матери по отношению к ее детям от другого брака, неродной отец.
187
Пасынок—неродной сын одного из супругов, приходящийся родным другому.
Падчерица — неродная дочь одного из супругов, приходящаяся родной другому.
Приемный отец (мать)— усыновившие, удочерившие кого-либо.
Приемный сын (дочь)—усыновленные, удочеренные кем-либо.
Приемный зять (примак) — зять, принятый в семью жены, живущий в доме жены.
1-й ведущий: А теперь обратимся к народной мудрости; пословицам и поговоркам, отражающим всю многогранность семейных отношений:
«Свекор кропотлив, свекровь журлива, деверь пересмешник, золовка смутлива, ладушка (муж) ревнив», «Первая зазнобушка — свекор да свекровушка; другая зазнобушка — деверь да золовушка», «У лихой свекрови исзади глаза», «Невестке на отместку», «Свекор-батюш-ка — застоюшка, свекровь-матушка — заборойушка» (это говорит невестка, «подлизываясь»), «Помнит свекровь свою молодость и снохе не верит», «Свекор — гроза, а свекровь выест глаза*, «Деверь невестке — обычный друг», «Золовки-колотовки, побей головки», «Золовка хитра на уловки», «Мы не в лиху сноху: что бог подаст, то и людям» (слова золовок), «Сношенька у свекра — госпоже нка».
2-й ведущий: А вот что еще говорят русские народные пословицы и поговорки: «Первого сына женит отец-мать, а второго — сноха» (т. е. отзыв ее о свекрах), «Все в семье спят, а невестке молоть велят.», «Чай, усIала, моловши, невестушка, поди-ка потолки!» (говорит свекровь), «Пусть бы невестка и дура, только бы огонь пораньше дула», «Два свояка, а промеж их — собака», «Свояки до дележа братья».
«Тесть любит честь, зять любит взять, а шурин глаза щурит», «Зять да шурин — черт их судит!», «Шел муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем: много ль всех?» (трое), «Шуринов племянник как зятю родня?» (сын).
«1Ърько живется от мачехи пасынку, а не сладко и мачехе от пасынка», «Родных много, а пообедать не у кого» (или:«... а голова одинока»), «Дочерины дети милее своих», «Где бабка ни бери, а внука корми!», «Была б моя бабуся — никого не боюся; бабушка — щиток, кулак — молоток» (т. е. заступница). «Кто бабке не внук» (кто безгрешен) , «Шли теща с зятем, муж с женой, бабка со внучкой, мать с дочкой, да дочь с отцом, а всего четверо», «Корми деда на печи — и сам будешь там».
«Братская любовь пуще (лучше) каменных стен», « Сы н отца умнее—радость, а брат брата — зависть», «Не смейся, брат, чужим сестрицам: своя в девицах», «Два брата на медведя, а два свата (св'ояка) — на кисель», «Чуж-чуженин, а стал семьянин» (зять), «Одно дитя — рожсное (дочь), другое — суженое"» (зять), «Зять да сват у тещи — первые гости», «Зять на двор — пирог на стол», «Нет черта в доме — прими зятя», «У наших зятей много зате|г».
«Вся семья вместе, так и душа на месте», «Русский человек без родни не живет», «На что и клад, коли в семье лад», «Советно жить — время коротать», «Вместе тошно, а розно скушно».
3-й ведущий: Вы хотите увидеть себя в зеркале, но не в простом зеркале, а в зеркале истории своей семьи, своего рода? Ведь родословные есть не только у великих н царствующих. В роду каждого из вас тоже есть свои захватывающие страницыо любви, жизненных традициях и героизме. • .
Мы попросим наших гостей кратко рассказать об одной из интересных страничек их семьи. (Ведущий или классный руководитель просит одного из родителей выступить с пятиминутным выступлением-воспоминанием.)
4-й ведущий:'Спасибо огромное,... (называет имя и отчество выступавшего), за вашу удивительную историю. Ребята, а вы обратили внимание, какое красивое имя у нашего гостя? 2. По страницам тсторши тяня я фамилия
Еще в древности, чтобы дать имя своему ребенку, родители ломали голову не один день. На Руси в давние времена регистрация новорожденных производилась только церковью, и священник на выбор предлагал несколько имен святых, которые значилисьвспециальной книге — Святцах — на день рождения ребенка. Например, 14 марта — это день Евдокия. Между прочим, Евг докией звали жену полководца Дмитрия Донского. С днем святой Евдокии связана народная примета: если в этот день курица сможет из лужи напиться, т.е. растает снег, значит, весна будет урожайная. Отсюда и поговорка: «Пришла Евдокия — мужику затея, соху точить, борону чинить!» (Обращаясь к девочке.) Дуняша, мы поздравляем тебя с таким замечательным именем.
1-й ведущий: Ребята, а вы представляете, как волновались ваши родители, когда выбирали вам имена? Они вложили в них всю свою любовь и большие надежны. Поэтому назвали вас Александрами — «настоящими мужчинами», Алексеями — «защитниками», Иринами — значит «мирными», Еленами — «светлыми», Екатеринами — «чистыми»
2-й ведущий: Ая попрошу подняться всех «победителей», т.е. Николаев я Викторов. Попрошу вас подойти ко мне и победить в небольшом конкурсе. (Предлагается простейший конкурс — кто быстрее надует шар и у кого он быстрее лопнет.)
3-й ведущий: Сколько еще есть замечательных имен! Вот Михаил — «равный Богу», Лариса — «подобная чайке». А Петр — «каменная глыба». От мужественных воинов — викингов пришли к нам имена Игорь, Олег и Ольга. Даже такое родное русское имя Иван — древнееврейское слово, которое переводится как «Бог помиловал».
4-4 ведущий: Да, мы чуть не забьши, что у каждого из нас есть фамилия! Происхождение фамилий тоже уходит корнями в историю.
Существует ли какой-то знак привязанности каждого из нас к древности? Несомненно! Это имя, отчество,
190
а главное — фамилия. Никто, кроме историков, не помнит об исчезнувшем степном народе половцах, а По-ловцевы — здравствуют и поныне. 1Ърдится человек своей архисовременной фамилией Поршнев, а ей уж тысяча лет. Епанечников, Звездочетов, Кожемякин, Круподе-ров, Ловчев, Откупщиков — невозвратной древностью веет от многих современных фамилий.
Слово «фамилия» означает семья, семейство, общесемейное имя. На заре нашей государственности как таковых фамилий не было, их заменяла имена и прозвища. Такиписали: «сотник, прозвище Блоха»; «Неупокой Карга»; «Первой Добрыня, эовомый Чернобровеи». Не позднее X века появились и отчества на -нч — тоже вместо фамилий,—прослеживаемые в последующие столетня: Сотко Светинич, Кснятин Хотович, Васко Буслае-вич, Даньслав Лазутич, Внезд Ячиннч. Образовывались отчества-фамилии (и не только на -нч) и от женских имен: Васко Варварин, Сенка Орннин, Якуш Софьин, Данилко Квтюшян. Любопытно, что имена Вера, Малю-та, Чернавка, Томила были встарь еще и мужскими.
1-й ведущий: Еще три столетия тому назад каждый человек мог значиться в документах, где были указаны: 1) крестильное имя; 2) имя, прозвище или профессия отца; 3) собственное прозвище; 4) место рождения; 5) национальность; 6) профессия иди должность. Так и образовалось подавляющее большинство русских фамилий. Правда, почти все те, что родились от крестильных имен, исконно русскими не назовешь: и Александр, и Григорий, и Леонид, и Фрол, и около тысячи других «переданы» нам по наследству византийской церковью вместе с принятием православия. К сожалению, среди них немало режущих ухо, неблагозвучных: Авднфакс, Авиафнн, Агафопус, Акакий, Акепсим, Асклигоюдот, Гояиндуха, Евундий, Сосипатр, Фифаил, Фусик, Христонула, Худи-он, Яздундокта. Уже и церковь давно не настаивает на присвоении их младенцам, а фамилии-то не сотрешь! Сюда нужно прибавить причудливые фамилии православного духовенства: Экземпляров, Велосипедов, Сократов, Нарциссов, которые давались в семинариях.
191Мы привыкли, что нынешние русские фамилии, как правило, оканчиваются на -ов/-ев или -ин. Но оказывается, до сих пор сохранились в неприкосновенности и те формы, что были тысячу лет назад: Бегун, Варенье, Грань, Дратва, Жаворонок, Кривич, Лагерь, Маляр, Неделя, Окорок, Просвира, Ремень, Сластен, Татарин, Упырь, Хоть, Цаца, Чепура, Шатоха, Щегол, Ярь. Вот какой устойчивый наш язык!
Не следует удивляться, что фамилия может быть многозначной — в разных краях державы одно и то же слово толкуется по-разному. Главное же надо помнить неукоснительно: любая нынешняя фамилия не зависит от ее первозначения, она вне морали, ее не следует стыдиться. Мы стали Ведьмаковыми, Злобимыми, Змеевыми, Невежиными, Неустроевыми, Язвиными лишь потому, что дальние предки пытались отогнать подобным способом болезни и нечистую силу — к своим-де родичам беды не пристанут. Порою же с течением, времени изменяется значение фамильной первоосновы: «неудобная» ныне фамилия Блатов означала раньше Болотов; Грабилин — от слова грабли; Жуликов — чернорабочий; Трепачев — треплющий лен!26
2-й ведущий: Вот теперь, когда мы освежили память об истории возникновении имен и фамилий, можно поговорить и о серьезном. На Руси в семьях всегда царило чувство уважения к старшим членам семьи: слово отца было законом для сына. А нерадивых ребятишек частенько секли розгами.
В наши дни традиция уважения к старшим членам семьи незаметно исчезает. А зря, ведь старшие имеют жизненный опыт и прислушиваться к их мнению надо всегда. В абсолютном большинстве родители желают добра своим детям и, конечно же, мечтают, чтобы их дети прожили жизнь немного лучше, чем их родители.
Правда, иногда родители забывают о своих прямых обязанностях...
к Грушко К.А., Медведев Ю.М. Словарь фамилий. — Нижний Новгород: «Три богатыря* и «Братья славяне*, 1997.
192
3-й ведущий: Внимание, у нас в классе сформировано несколько микрогрупп. Вот мы и предложим им первое задание: какая из микрогрупп грамотней ответит на наши вопросы? (На вопросы отвечает один представитель от микрогруппы, участник второй группы не должен повторять предыдущего, а лишь грамотно его исправлять или добавлять. Символических победителей конкурса определяет классный руководитель вместе с приглашенными родителями.)
• Какой закон регламентирует семейные отношения в нашей стране?
• Как в Семейном кодексе РФ определены права и обязанности родителей?
• С какого возраста можно вступать1 в брак и каковы условия вступления в брак в Российской Федерации?
• Какова административная ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей?
(Ответы на эти вопросы можно найти в текстах сценариев главы 3 данной книги.)
4-й ведущий: А теперь более шуточное задание: каждая микрогруппа подготовила оригинальное выступление-шутку на семейную тематику. Предоставляем им слово.
После выступления микрогрупп классный руководитель подводит итоги классного часа, благодарит участников и гостей за участие в работе классного часа. Возможно символическое награждение отличившихся ребят — условных победителей выступлений-шуток и конкурса знатоков семейного права. '
7. Эж 391
193
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.