Познавательный классный час «Древо жизни, или моя СемьЯ»

  • docx
  • 20.08.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Древо жизни, или моя Семья.docx

Познавательный классный час «Древо жизни, или моя СемьЯ»

Цеди и задачи вечера:

— Воспитание интереса к семейным традициям, ис-1 тории происхождения некоторых фамилий и имен.

— Привитие интереса к историческому прошлому! Российского государства, традициям и обычаям гокрая.

— Воспитание любви к родителям и членам семьи) старшеклассников, чувства гордости за свою семью.

Описание классного часа.

За несколько дней до классного часа в классном кол-1 лективе формируется несколько микрогрупп старшек-1 лассников, которым предлагается самостоятельно! подготовить несколько сюрпризов длд своих одно-) классников, связанных с семейной тематикой.'

Классный руководитель заранее предлагает несколь-1 ким ребятам выступить в роли ведущих, знакомит их со) сценарием классного часа.

На классный час можно пригласить членов классно-1 го родительского ком итета или просто некоторых роди-1 телей старшеклассников.

1, Народная мудрость о семье

1-й ведущей: Добрый день, дорогие одноклассники!

2-й ведущий: Добрый день, уважаемые родители!

3-й ведущий: Мы предлагаем вам всем отправиться! вместе с нами «по волнам нашей памяти» в увлекатель-1 ное путе шествие по древу жизни и посмотреть на семей-1 ные проблемы с улыбкой.

4-й ведущий: Семья начинается с детей. Дети, по сло-| вам народной мудрости, — «благодать Божья». Какое без! них семейное счастье! «У кого детей много, тот не забыт| от Бога!» — так говорили на Руси.

Народные пословицы, поговорки и мудрости широ-| ко отражают отношение людей к детям и к семьям с деть-1

184

ми. «Счастлив отец в сыновьях, а мать — в дочерях». Но тут же и такое: «Дети деткам рознь», «Добрый сын — на старость печальник, на покой души поминщик». Но вот: «Детки хороши — отцу-матери венец, худы — отцу-ма­тери конец».

1-й ведущий: От опечаленных детьми отцов-матерей пошли ходить по Руси такие поговорки, как: «У кого дет­ки—у того и бедки». «Маленькие детки — маленькие белки, а вырастут велики — большие беды будут». Но откуда они — плохие-то? Тут народная мудрость дает четкий ответ: «Каковы батьки-матки — таковы и дитят­ки», «Яблочко от яблони недалеко падает», «Отец — ры­бак, и дети в воду смотрят». -. ''

2-й ведущий: Можно продолжить пословицы: «Ка­ков уродился, таков и пригодился»; «От одной матки, да не одни ребятки», «Знать ворону по полету, скажется птица посвистом», «Пуд мыла изведешь, а род инки не смоешь», «Волком родился, лисой (овцой) не бывать», «Не устанешь детей рожаючи, устанешь, на место са-жаючи», «Детушек воспитать — не курочек пересчи­тать», «Дитятко, что тесто — как замесил, так и вы­росло». Или вот вещее: «Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил». Однако: «Глупому сыну и умный отец разума не пришьет». Или: «В худом сыне и отец не волен: его крести, а он — пусти!» (Энциклопедия обрядов и обычаев/Сост. Л.М. Брудная, З.М. Гуревич, О.Л. Дмитриева. СПб.: Респекс, 1996.)

3-й ведущий: «Послушай, Зин, не трогай шурина. Ка­кой ни есть, а он — родня»,— поется в популярной песне В. Высоцкого. Авот что за родня — шурин, знает нетсаж-дый. К сожалению, теперь, когда семьи далеко не так велики и патриархально прочны, как прежде, категории семейного родства частично утратили свое значение и определение его зачастую затруднительно. Мы порой не знаем, как назвать нашего родственника, и вынуждены в разговоре прибегать к словесным нагромождениям. К примеру: она — жена брата моего мужа, т. е. просто-на­просто невестка — краткое, живое обозначение степени родства. Не владея должным образом «словарем род-

185сгва», мы порою лишаем красок нашу речь и затрудняем себе восприятие литературы, фольклора, мудрости про­шлого, его бытовых традиций.

4-й ведущий: Для облегчения запоминания приводи­мого нами «словаря родства» мы иллюстрируем его мет­кими народными пословицами. Иногда по смыслу они противоречат друг другу. Впрочем, разве не сложна, не противоречива порой сама наша жизнь в семье? А уж с родней чего не бывает! Но советуем помнить: «Ссора в своей семье — до первого взгляда».

Итак, заглянем в «словарь родства»:

Свекор — отец мужа.

Свекровь — мать мужа.

Тесть — отец жены.

Теща — мать жены.

Этим минимумом владеют все, а вот далее...

Сват — отец или родственник одного из супругов по отношению к родителям или родственникам*Другого супруга.

Сватья — мать или родственница одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга (сват, сваха (сватья) в родственных отношениях. Не путать со сватом, свахой (сватьей) в свадебном обря­де).

Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки.

Невестка (сноха) — замужняя женщина по отноше­нию к родным ее мужа: отцу, матери, братьям, сестрам, женам братьев и мужьям сестер.

Деверь —.брат мужа.

Золовка — сестра мужа.

Шурин — брат жены.

Свояченица — сестра жены.

Свояк — муж свояченицы.

Брат—каждый из сыновей, имеющих общих родите­лей.

Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей. Сын род­ного дяди и родной тетки.

186

Кузен — двоюродный брат, а также дальний кровный родственник в одном колене с кем-либо (употреблялось в буржуазно-дворянском быту; фр. сошш).

Кузина — двоюродная сестра (фр. сошше).

Троюродный брат — сын двоюродного дяди или дво­юродной тети.

Сестра — дочь одних и тех же родителей по отноше­нию к их другаМ1детям. ., Двоюродная сестра — дочь родного дяди или тети.

Троюродная сестра—дочь двоюродного дяди или дво­юродной тети.

Единоутробные (брат, сестра) — имеющие общую мать, но разных отцов. (.

Единокровные (брат, сестра) — имеющие общего опт, но разных матерей.

Сводные (брат, сестра) — являющиеся братом (сест­рой) по отчиму или мачехе.

Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или се­стры (родных, двоюродных, троюродных), соответствен' но ребенок двоюродной сестры (брата) — двоюродный племянник и т. д.

Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры.

Дядя — брат отца или матери по отношению к пле­мянникам; муж тетки. Соответственно — двоюродный дядя, двоюродный брат отца или матери и т. д.

Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по от­ношению к дедуили бабушке. Соответственно двоюрод­ный внук (внучка)—сын, дочь племянника или племян­ницы.

Дед (дедушка) — отец отца или матери.

Двоюродный дед — дядя отца или матери.

Бабка (бабушка) — мать отца или матери.

Двоюродная бабушка — тетя отца или матери.

Мачеха — жена отца по отношению к его детям от другого брака, неродная мать.

Отчим — муж матери по отношению к ее детям от другого брака, неродной отец.

187

Пасынок—неродной сын одного из супругов, приходя­щийся родным другому.

Падчерица — неродная дочь одного из супругов, приходящаяся родной другому.

Приемный отец (мать)— усыновившие, удочерившие кого-либо.

Приемный сын (дочь)—усыновленные, удочеренные кем-либо.

Приемный зять (примак) — зять, принятый в семью жены, живущий в доме жены.

1-й ведущий: А теперь обратимся к народной мудрос­ти; пословицам и поговоркам, отражающим всю много­гранность семейных отношений:

«Свекор кропотлив, свекровь журлива, деверь пере­смешник, золовка смутлива, ладушка (муж) ревнив», «Первая зазнобушка — свекор да свекровушка; другая зазнобушка — деверь да золовушка», «У лихой свекрови исзади глаза», «Невестке на отместку», «Свекор-батюш-ка — застоюшка, свекровь-матушка — заборойушка» (это говорит невестка, «подлизываясь»), «Помнит свек­ровь свою молодость и снохе не верит», «Свекор — гроза, а свекровь выест глаза*, «Деверь невестке — обычный друг», «Золовки-колотовки, побей головки», «Золовка хитра на уловки», «Мы не в лиху сноху: что бог подаст, то и людям» (слова золовок), «Сношенька у свекра — гос­поже нка».

2-й ведущий: А вот что еще говорят русские народные пословицы и поговорки: «Первого сына женит отец-мать, а второго — сноха» (т. е. отзыв ее о свекрах), «Все в семье спят, а невестке молоть велят.», «Чай, усIала, мо­ловши, невестушка, поди-ка потолки!» (говорит свек­ровь), «Пусть бы невестка и дура, только бы огонь по­раньше дула», «Два свояка, а промеж их — собака», «Свояки до дележа братья».

«Тесть любит честь, зять любит взять, а шурин глаза щурит», «Зять да шурин — черт их судит!», «Шел муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем: много ль всех?» (трое), «Шуринов племянник как зятю родня?» (сын).

«1Ърько живется от мачехи пасынку, а не сладко и ма­чехе от пасынка», «Родных много, а пообедать не у кого» (или:«... а голова одинока»), «Дочерины дети милее сво­их», «Где бабка ни бери, а внука корми!», «Была б моя бабуся — никого не боюся; бабушка — щиток, кулак — молоток» (т. е. заступница). «Кто бабке не внук» (кто без­грешен) , «Шли теща с зятем, муж с женой, бабка со внуч­кой, мать с дочкой, да дочь с отцом, а всего четверо», «Корми деда на печи — и сам будешь там».

«Братская любовь пуще (лучше) каменных стен», « Сы н отца умнее—радость, а брат брата — зависть», «Не смейся, брат, чужим сестрицам: своя в девицах», «Два брата на медведя, а два свата (св'ояка) — на кисель», «Чуж-чуженин, а стал семьянин» (зять), «Одно дитя — рожсное (дочь), другое — суженое"» (зять), «Зять да сват у тещи — первые гости», «Зять на двор — пирог на стол», «Нет черта в доме — прими зятя», «У наших зятей много зате|г».

«Вся семья вместе, так и душа на месте», «Русский человек без родни не живет», «На что и клад, коли в се­мье лад», «Советно жить — время коротать», «Вместе тошно, а розно скушно».

3-й ведущий: Вы хотите увидеть себя в зеркале, но не в простом зеркале, а в зеркале истории своей семьи, своего рода? Ведь родословные есть не только у вели­ких н царствующих. В роду каждого из вас тоже есть свои захватывающие страницыо любви, жизненных тра­дициях и героизме. • .

Мы попросим наших гостей кратко рассказать об одной из интересных страничек их семьи. (Ведущий или классный руководитель просит одного из родите­лей выступить с пятиминутным выступлением-воспо­минанием.)

4-й ведущий:'Спасибо огромное,... (называет имя и отчество выступавшего), за вашу удивительную историю. Ребята, а вы обратили внимание, какое красивое имя у нашего гостя? 2. По страницам тсторши тяня я фамилия

Еще в древности, чтобы дать имя своему ребенку, ро­дители ломали голову не один день. На Руси в давние времена регистрация новорожденных производилась только церковью, и священник на выбор предлагал не­сколько имен святых, которые значилисьвспециальной книге — Святцах — на день рождения ребенка. Напри­мер, 14 марта — это день Евдокия. Между прочим, Евг докией звали жену полководца Дмитрия Донского. С днем святой Евдокии связана народная примета: если в этот день курица сможет из лужи напиться, т.е. растает снег, значит, весна будет урожайная. Отсюда и поговор­ка: «Пришла Евдокия — мужику затея, соху точить, бо­рону чинить!» (Обращаясь к девочке.) Дуняша, мы по­здравляем тебя с таким замечательным именем.

1-й ведущий: Ребята, а вы представляете, как волно­вались ваши родители, когда выбирали вам имена? Они вложили в них всю свою любовь и большие надежны. Поэтому назвали вас Александрами — «настоящими мужчинами», Алексеями — «защитниками», Иринами — значит «мирными», Еленами — «светлыми», Екатерина­ми — «чистыми»

2-й ведущий: Ая попрошу подняться всех «победите­лей», т.е. Николаев я Викторов. Попрошу вас подойти ко мне и победить в небольшом конкурсе. (Предлагает­ся простейший конкурс — кто быстрее надует шар и у кого он быстрее лопнет.)

3-й ведущий: Сколько еще есть замечательных имен! Вот Михаил — «равный Богу», Лариса — «подобная чай­ке». А Петр — «каменная глыба». От мужественных во­инов — викингов пришли к нам имена Игорь, Олег и Ольга. Даже такое родное русское имя Иван — древне­еврейское слово, которое переводится как «Бог помило­вал».

4-4 ведущий: Да, мы чуть не забьши, что у каждого из нас есть фамилия! Происхождение фамилий тоже ухо­дит корнями в историю.

Существует ли какой-то знак привязанности каждо­го из нас к древности? Несомненно! Это имя, отчество,

190

 

а главное — фамилия. Никто, кроме историков, не по­мнит об исчезнувшем степном народе половцах, а По-ловцевы — здравствуют и поныне. 1Ърдится человек сво­ей архисовременной фамилией Поршнев, а ей уж тысяча лет. Епанечников, Звездочетов, Кожемякин, Круподе-ров, Ловчев, Откупщиков — невозвратной древностью веет от многих современных фамилий.

Слово «фамилия» означает семья, семейство, обще­семейное имя. На заре нашей государственности как та­ковых фамилий не было, их заменяла имена и прозви­ща. Такиписали: «сотник, прозвище Блоха»; «Неупокой Карга»; «Первой Добрыня, эовомый Чернобровеи». Не позднее X века появились и отчества на -нч — тоже вме­сто фамилий,—прослеживаемые в последующие столе­тня: Сотко Светинич, Кснятин Хотович, Васко Буслае-вич, Даньслав Лазутич, Внезд Ячиннч. Образовывались отчества-фамилии (и не только на -нч) и от женских имен: Васко Варварин, Сенка Орннин, Якуш Софьин, Данилко Квтюшян. Любопытно, что имена Вера, Малю-та, Чернавка, Томила были встарь еще и мужскими.

1-й ведущий: Еще три столетия тому назад каждый человек мог значиться в документах, где были указаны: 1) крестильное имя; 2) имя, прозвище или профессия отца; 3) собственное прозвище; 4) место рождения; 5) на­циональность; 6) профессия иди должность. Так и обра­зовалось подавляющее большинство русских фамилий. Правда, почти все те, что родились от крестильных имен, исконно русскими не назовешь: и Александр, и Григо­рий, и Леонид, и Фрол, и около тысячи других «переда­ны» нам по наследству византийской церковью вместе с принятием православия. К сожалению, среди них нема­ло режущих ухо, неблагозвучных: Авднфакс, Авиафнн, Агафопус, Акакий, Акепсим, Асклигоюдот, Гояиндуха, Евундий, Сосипатр, Фифаил, Фусик, Христонула, Худи-он, Яздундокта. Уже и церковь давно не настаивает на присвоении их младенцам, а фамилии-то не сотрешь! Сюда нужно прибавить причудливые фамилии право­славного духовенства: Экземпляров, Велосипедов, Со­кратов, Нарциссов, которые давались в семинариях.

191Мы привыкли, что нынешние русские фамилии, как правило, оканчиваются на -ов/-ев или -ин. Но оказыва­ется, до сих пор сохранились в неприкосновенности и те формы, что были тысячу лет назад: Бегун, Варенье, Грань, Дратва, Жаворонок, Кривич, Лагерь, Маляр, Не­деля, Окорок, Просвира, Ремень, Сластен, Татарин, Упырь, Хоть, Цаца, Чепура, Шатоха, Щегол, Ярь. Вот какой устойчивый наш язык!

Не следует удивляться, что фамилия может быть мно­гозначной — в разных краях державы одно и то же слово толкуется по-разному. Главное же надо помнить неукос­нительно: любая нынешняя фамилия не зависит от ее первозначения, она вне морали, ее не следует стыдить­ся. Мы стали Ведьмаковыми, Злобимыми, Змеевыми, Невежиными, Неустроевыми, Язвиными лишь потому, что дальние предки пытались отогнать подобным спо­собом болезни и нечистую силу — к своим-де родичам беды не пристанут. Порою же с течением, времени из­меняется значение фамильной первоосновы: «неудоб­ная» ныне фамилия Блатов означала раньше Болотов; Грабилин — от слова грабли; Жуликов — чернорабочий; Трепачев — треплющий лен!26

2-й ведущий: Вот теперь, когда мы освежили память об истории возникновении имен и фамилий, можно по­говорить и о серьезном. На Руси в семьях всегда царило чувство уважения к старшим членам семьи: слово отца было законом для сына. А нерадивых ребятишек частень­ко секли розгами.

В наши дни традиция уважения к старшим членам семьи незаметно исчезает. А зря, ведь старшие имеют жизненный опыт и прислушиваться к их мнению надо всегда. В абсолютном большинстве родители желают добра своим детям и, конечно же, мечтают, чтобы их дети прожили жизнь немного лучше, чем их родители.

Правда, иногда родители забывают о своих прямых обязанностях...

к Грушко К.А., Медведев Ю.М. Словарь фамилий. — Нижний Нов­город: «Три богатыря* и «Братья славяне*, 1997.

192

3-й ведущий: Внимание, у нас в классе сформировано несколько микрогрупп. Вот мы и предложим им первое задание: какая из микрогрупп грамотней ответит на наши вопросы? (На вопросы отвечает один представи­тель от микрогруппы, участник второй группы не дол­жен повторять предыдущего, а лишь грамотно его ис­правлять или добавлять. Символических победителей конкурса определяет классный руководитель вместе с приглашенными родителями.)

• Какой закон регламентирует семейные отношения в нашей стране?

• Как в Семейном кодексе РФ определены права и обязанности родителей?

• С какого возраста можно вступать1 в брак и каковы условия вступления в брак в Российской Федерации?

• Какова административная ответственность родите­лей за ненадлежащее воспитание детей?

(Ответы на эти вопросы можно найти в текстах сце­нариев главы 3 данной книги.)

4-й ведущий: А теперь более шуточное задание: каж­дая микрогруппа подготовила оригинальное выступле­ние-шутку на семейную тематику. Предоставляем им слово.

После выступления микрогрупп классный руководи­тель подводит итоги классного часа, благодарит участни­ков и гостей за участие в работе классного часа. Возможно символическое награждение отличившихся ребят — ус­ловных победителей выступлений-шуток и конкурса знатоков семейного права. '

7. Эж 391

193