Практическая работа по дисциплине МДК 02.01 Подготовительные и сборочные операции перед сваркой. Контроль качества сварных соединений "Провести общие операции по осмотру ходового устройства и трансмиссии дорожно-строительных машин"

  • docx
  • 20.04.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическая работа.docx

Практическая работа № 2

ПМ.02 Техническое обслуживание и ремонт систем узлов, приборов автомобилей и строительных машин при проведении подготовительных, сборочных операций перед сваркой, зачистки и контроля сварных швов после сварки.

МДК 02.01 Подготовительные и сборочные операции перед сваркой. Контроль качества сварных соединений.

            по профессии 23.01.08 Слесарь по ремонту строительных машин

            Тема: Провести общие операции по осмотру ходового устройства и трансмиссии дорожно-строительных машин.

Учебная цель: закрепление изученного материала по осмотру технического состояния систем, агрегатов и узлов строительных машин.

МТО урока: иллюстрированное учебное пособие, учебник.

Ход урока

Задание 1. Познакомьтесь с материалом и запишите:

1.  Осмотр технического состояния ходового устройства:

2.  Осмотр технического состояния трансмиссии:

_____________________________________________________________________________

Ключ к практической работе №2

 

1. Ходовая система. Состояние шин и давление воздуха в них проверяют приспособлением с манометром. Шины не должны иметь глубоких порезов, трещин, вздутий и отслоений протектора. Допускаемая остаточная высота рисунка протектора по центру беговой дорожки должна быть не менее 1 мм. Давление воздуха в шинах колес должно соответствовать нормативным значениям.

Затем следует проверить крепление колес и состояние дисков. Ослабление гаек колес не допускается, диски не должны иметь повреждений.

Не допускается наличие инородных предметов между сдвоенными колесами.

Натяжение гусеничных цепей проверяют, положив рейку на наиболее выступающие почвозацепы звеньев, расположенных над опорными роликами, и измерив линейкой расстояние от рейки до почвозацепа наиболее провисшего звена. Величина провисания гусеницы должна быть 30...50 мм.

 

2. Трансмиссия. Проверяют трансмиссию следующим образом. Резко переместив педаль управления главной муфты сцепления в крайнее переднее положение (муфта выключена) и удерживая ее в этом положении, включают рычагом первую передачу. Затем медленно и без задержки отпускают педаль муфты сцепления (муфта включена). Муфта сцепления должна свободно выключаться и включаться, полностью отсоединять двигатель от трансмиссии и обеспечивать плавное трогание машины; зависание педали не допускается.

На гусеничных тракторах после снятия усилия с педали управления муфтой сцепления, рычаг блокировки коробки передач и валики блокировки реверс-редуктора (ходоуменьшителя) должны возвращаться в исходное положение.

В процессе движения трактора, последовательно перемещая в соответствующее положение рычаги (переключения передач, включения вала отбора мощности, переключения раздаточной коробки, включения переднего ведущего моста, включения ходоуменьшителя или реверс-редуктора), необходимо убедиться в их работоспособности. Рычаги управления должны легко перемещаться и надежно фиксироваться в соответствующих положениях. Не допускается самопроизвольное включение и переключение рычагов управления.