Качественно и быстро проведенные электромонтажные работы возможны благодаря проведению подготовительных к ним работ.
Перед тем как начать электромонтажные работы на объекте, потребуется получить рабочую документацию.
Полный перечень требующейся документации содержится в Правилах «О договорах подряда на капитальное строительство»
и Положении «О взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядчиками».
После получения всей требующейся документации необходимо согласовать график поставки инструментов, оборудования, материалов.
При составлении этого графика нужно будет учесть последовательность производимых работ.
Принимая оборудование, нужно произвести наружный осмотр и проверить его комплектность.
Осмотр производится вместе с заказчиком, по результатам осмотра составляется акт.
Итак, оба предыдущих пункта выполнены, далее по списку будет приемка требующихся для размещения рабочих и инженерно-технического персонала помещений.
Не забудьте о помещениях, в которых будут храниться материалы и инструменты.
При приемке данных помещений обратите внимание на нормы противопожарной и экологической безопасности.
Ну, и завершающим этапом подготовки, проводимой перед электромонтажными работами, станет приемка той части объекта строительства, где будет проводиться монтаж.
Далее следует более подробно рассмотреть некоторые моменты, касающиеся приемки помещений, материалов и оборудования.
Сборные железобетонные конструкции воздушных линий осматриваются по размерам элементов, положению закладных элементов.
Если такие конструкции будут устанавливаться в агрессивную среду, то они должны быть гидроизолированы.
Что касается изоляторов и линейной арматуры, они должны комплектоваться паспортами качества от изготовителя.
Если на них есть трещины в изоляции, деформации, сколы, то такие конструкции непригодны и приемке не подлежат.
Электрическое оборудование и материалы хранятся в соответствии с требованиями, содержащимися в государственных стандартах.
В случае если на оборудование истек срок его хранения по ГОСТу, необходимо провести предмонтажную ревизию с исправлением дефектов и испытанием.
О проведении данных мероприятий также составляется акт, или делается запись в формулярах.
Помещения, в которых монтируется электрооборудование, должны иметь чистовые полы, временное электроосвещение, кабель-каналы, гнезда, ниши, коммуникационные отверстия и т.д.
Кроме того, должно быть подведено отопление и налажена вентиляция.
В случае если монтаж будет производиться на определенной высоте, в местах работ устанавливаются конструкции, обеспечивающие беспрепятственный доступ к ним.
Фундамент будущих электромашин сдается после проведения строительных и отделочных работ, установки воздухоохладителей и вентиляционных коробов.
Производя электромонтажные работы , требуется соблюдать жесткие требования, касающиеся допустимых погрешностей фундамента:- опорные поверхности не должны иметь впадины более 1 см и уклон более 1%;
- отклонение осевых размеров от плановых +3 см;
- отклонение высотных размеров от плановых -3 см; - отклонение размеров уступов от плановых -2 см;
- отклонение размеров колодцев +2 см;
- отклонение размеров уступов в колодцах и выемках -2 см;
- отклонение осей анкерных болтов от плановых +-0,5 см.
Если электромонтажные работы производятся на открытых распредустройствах выше 35 кВ, должны иметься подъездные пути, подходы, подъезды, линейный и шинный выводы, резервуар аварийного сброса масла.
Также должны быть проложены коммуникации под землей и выполнены работы по планировке территории, подготовлены противопожарные и водоснабжающие коммуникации.
Электромонтажные работы воздушных линий напряжением не более 1 кВ производятся после выполнения работы по подготовке инвентарных сооружений и временных баз для хранения материалов у участков прорабов.
В случае необходимости прокладываются просеки, сносятся мешающие монтажу сооружения.
Предоставляя к монтажу жилой дом, генеральный подрядчик должен представить документы, свидетельствующие о его готовности по секциям, а при проведении монтажа в общежитиях – по этажам.
Обратите внимание, что ниши и гнезда не должны смещаться в местах смежного сопряжения строительных конструкций более чем на 4 см.
В указанных помещениях выполняются предусмотренные в чертежах отверстия, гнезда, ниши, борозды, требующиеся при монтаже электрического оборудования, прокладке труб.
В случае обнаружения несоответствия произведенных подготовительных работ архитектурно-строительным чертежам, они должны быть устранены генеральным подрядчиком.
Те отверстия, которые не могут быть учтены в чертежах по причине малых размеров, выполняет электромонтажная организация.
При этом заделывает отверстия, ниши и борозды по завершении монтажных работ генподрядчик.
Электромонтажные работы в настоящее время производятся преимущественно индустриальными методами.
Под индустриальным методом ведения электромонтажных работ понимается такой метод, при котором монтаж сводится к сборке и установке доставленных к месту работ готовых заводских изделий — комплектных щитов, станций, силовых пунктов, узлов и блоков шинопроводов, трубных проводок и т. п.
Собственно монтажные работы па объекте организуются таким образом, что часть из них (главным образом вспомогательные) производится одновременно с ведением строительных работ, другая часть (основная)—в готовых помещениях после окончания строительных и отделочных работ.
Такой способ организации монтажных работ называется монтажом в две стадии.
Индустриальный метод даст возможность начать электромонтажные работы не ожидая окончания общестроительных работ, значительно сокращает сроки пуска в эксплуатацию электрооборудования, удешевляет и повышает качество монтажных работ.
Группа подготовки производства должна:
проверять рабочие проекты электрооборудования и организации работ с точки зрения соответствия их требованиям индустриализации электромонтажных работ, наличия ошибок, необходимости доработки и т. п., а также разрешать вопросы, возникшие вследствие несоответствия электротехнической части проекта фактически выполненной строительной и технологической части объекта;
подготавливать техническую документацию по замене оборудования и материалов, предусмотренных проектом, но отсутствующих на площадке;
решать вопросы применения типовых электроконструкций и изделий заводов и разрабатывать дополнительные чертежи и эскизы на укрупненные узлы, блоки и изделия, подлежащие изготовлению в мастерской;
составлять ведомости закладных частей, которые необходимо установить в ходе выполнения строительных работ;
составлять (совместно с группой комплектации) комплектовочные ведомости на электрооборудование и материалы и спецификации на трубы и металл, получаемые от заказчика;
подготавливать заказы мастерской монтажно-заготовительного участка на изготовление узлов, блоков, нестандартных электроконструкций и других изделий, не поставляемых промышленными предприятиями;
разрабатывать лимитные карты на материал, необходимые для выполнения этих заказов;
составлять калькуляции отпускных цен на узлы, блоки и другие изделия, не предусмотренные действующими прейскурантами;
разрабатывать технологические карты ведения монтажных работ.
Монтажно-заготовительные участки (МЗУ) при монтажных управлениях организуются в составе группы подготовки производства (ГПП), мастерской и группы комплектации.
стальные трубы электропроводки закладывают в готовую опалубку фундаментов оборудования после установки опалубки и фундаментных болтов;
прокладывают на перекрытиях под заливку бетоном после окончания бетонирования перекрытий, распалубки проемов и установки опалубки приямков и каналов;
закладывают для скрытых проводок после окончания кладки стен и устройства перекрытий и чёрных полов (с подготовленными бороздами и нишами);
закладные части устанавливают для крепления монтажных узлов, блоков и электроконструкций после окончания кладки стен и устройства перекрытий и черных полов;
для крепления открытых проводок на железобетонных конструкциях после окончания подливки и замоноличиваиия (с распалубкой) строительных конструкций;
открытые трубные проводки и сети заземления монтируют после окончания штукатурки стен и перекрытий и устройства черных полов;
конструкции для крепления открытых проводок устанавливают после окончания штукатурки стен и перекрытий, а на стальных и железобетонных конструкциях после окончания подливки и за моноличивания строительных конструкций, цеховых троллеев после окончания укладки и выверки подкрановых рельсов, сетей освещения и питающих магистралей, прокладываемых по фермам в крановых пролетах, после пуска крана;
кабельные конструкции и закладные части в туннелях, колодцах блочной канализации и каналах устанавливают после окончания кладки или бетонирования стен и перекрытий, штукатурки, установки обрамлений и перекрывающих плит и люков, удаления строительного мусора и откачки воды;
затягивание в трубы проводов и кабелей производят после окончания отделки помещения, а монтаж открытых проводок — после окончательной отделки стен, потолков и открытых конструкции перекрытий, ферм и т. п.
Совместное ведение строительных и подготовительных электромонтажных работ осуществляется в следующем порядке:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.