Практическая работа специальности 09.02.01.

  • docx
  • 27.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПЗ33_Проектирование асинхронного T-триггера..docx

Практическое занятие № 32-33

Тема: «Проектирование асинхронного T-триггера.»

Цель: овладение навыками логического проектирования триггерных схем в различных функциональных базисах.

Теория

T-триггер — это счетный триггер. У данного триггера имеется только один вход. Принцип работы T-триггера заключается в следующем. После поступления на вход T импульса, состояние триггера меняется на прямо противоположное.

Счётным он называется потому, что T триггер как бы подсчитывает количество импульсов, поступивших на его вход. Асинхронный Т-триггер не имеет входа разрешения счёта - Т и переключается по каждому тактовому импульсу на входе С.

Жаль только, что считать этот триггер умеет только до одного. При поступлении второго импульса T-триггер снова сбрасывается в исходное состояние.

T-триггеры строятся только на базе двухступенчатых триггеров, подобных рассмотренным ранее. Использование двух триггеров позволяет избежать неопределенного состояния схемы при разрешающем потенциале на входе синхронизации "C", так как счетные триггеры строятся при помощи схем с обратной связью

T триггер можно синтезировать из любого двухступенчатого триггера. При этом не важно ТТЛ или КМОП технология используется. Рассмотрим пример синтеза T триггера из динамического D триггера. Для того чтобы превратить D триггер в счётный, необходимо ввести цепь обратной связи с инверсного выхода этого триггера на вход, как показано на рисунке 1.

Схема T-триггера, построенная на основе D триггера
Рисунок 1. Схема T триггера, построенная на основе D триггера

 

Т-триггеры используются при построении схем различных счётчиков, поэтому в составе БИС различного назначения обычно есть готовые модули этих триггеров. Условно-графическое обозначение T триггера приведено на рисунке 3.

Условно-графическое обозначение T-триггера
Рисунок 3. Условно-графическое обозначение T триггера

 

Ход работы

1 Изучить по данному методическому указанию и рекомендуемой литературе основные принципы построения Т-триггеров и методы их синтеза. Привести таблицу истинности.

2 Произвести синтез схемы асинхронного двухступенчатого T-триггера на логических элементах И-НЕ. Привести временную диаграмму триггера. Эскиз выполнить в тетради.

3. Выполнить схему на формате А4. (триггер и диаграмма)

 

Контрольные вопросы

1. Чем определяется быстродействие триггера?

2. Какой характерной особенностью обладает периодическая последовательность импульсов на входе T-триггера?

3. Способы описания последовательных цифровых устройств.

4. Каким преимуществом обладает двухступенчатый триггер?


 

Скачано с www.znanio.ru