Практическое занятие № 11
Выбор моющих средств и режима мойки оборудования и тары.
Цель работы: уметь выбирать моющие средства, уметь правильно рассчитывать режимы мойки оборудования и тары.
Что необходимо выполнить студенту для получения зачета
Изучить данную методическую разработку.
Выполнить конспект.
По варианту задания выполнить расчеты.
Общие сведения по изучаемой теме
В пищевой отрасли предъявляются самые строгие требования к гигиене и санитарии. Обусловлено это тем, что при приготовлении продуктов питания в них могут проникнуть микроорганизмы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье людей и представляющие опасность для их жизни. Поэтому моющие и дезинфицирующие вещества для пищевых производств должны отвечать нескольким обязательным требованиям.
Во-первых, промышленная химия должна быть более концентрированной и, следовательно, более экономичной, чем бытовая.
Во-вторых, в составе таких профессиональных средств не должно быть нерастворимых добавок, способных попасть в пищу.
В-третьих, моющие средства для пищевой индустрии должны легко смываться водой.
В-четвертых, чтобы данные препараты действовали избирательно, то есть, чтобы они быстро справлялись со своими непосредственными задачами (очисткой и дезинфекцией) и при этом не наносили вреда человеческому организму и окружающей среде.
В-пятых, моющие средства должны не только хорошо очищать поверхности от свежих органических и неорганических загрязнений, но и при необходимости справляться с застарелыми отложениями.
При выборе моющих средств необходимо определиться с характером удаляемых загрязнений. Следует понимать, что органические отложения удаляются щелочными моющими средствами, а неорганические – кислотными моющими средствами. Нейтральные моющие средства применяются для удаления органических загрязнений с особо чувствительных поверхностей.
Далее следует разобраться с возможностью совмещения процессов мойки и дезинфекции. Существуют типы средств, которые могут оказывать комбинированное воздействие, т.е. мыть и дезинфицировать. Но надо отдавать себе отчет, что моющие средства с дезинфицирующим эффектом, как правило, не способны справиться со всеми известными микробами. А моющие свойства дезинфицирующих средств зачастую не достаточны для надлежащей очистки оборудования на предприятиях пищевой отрасли, достаточно заметить, что химические средства с широким спектром антимикробного воздействия целесообразно использовать только на предварительно очищенных поверхностях. Таким образом, для достижения наилучших результатов в гигиене всегда лучше сначала полностью очистить поверхность от загрязнений, а затем провести ее тщательную дезинфекцию.
Следовательно, при выборе средств, для использования на пищевых объектах необходимо учитывать в первую очередь задачи, которые нужно решить с их помощью, а также производственные условия, эпидемиологическую ситуацию и многие другие факторы.
Рассмотрим моющие средства:
1 Щелочные моющие средства предназначены для удаления жировых и белковых загрязнений с поверхностей различных видов оборудования, трубопроводов, машин, установок, инвентаря, тары и поверхностей производственных и подсобных помещений на предприятиях молочной промышленности.
Рекомендуется средство для ручного или механизированного способов мойки оборудования и тары.
2. Кислотное
средство представляет собой концентрированную жидкость, состоящую из
органических и минеральных кислот, неоногенных ПАВ, комплексообразователя и
воды. Показатель рН концентрата составляет 2,0 – 3,0 ед. Средство удаляет
накипь, известковые и минеральные отложения, в том числе молочный камень в
трубопроводах, емкостях, с поверхностей из любого материала, включая полимеры,
алюминий и другие цветные металлы.
3. Моющие средства следует хранить в сухом,
хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение пищевого
сырья в этом помещении запрещается.
Щелочные и кислотные моющие средства должны хранится отдельно друг от друга. Недопустимо смешивание щелочных средств с кислотными и наоборот.
Пример выполнения расчетов
Из формулы производительности банкомоечной машины определяется продолжительность кинематического цикла τ,с [2.с. 257]
П = Z/τ, (1)
где П - производительность, по заданию П = 5500шт/ч = 1,53 шт/с;
Z – число банок в носителе, по заданию Z = 16.
τ = Z/П, с
τ = 16/1,53 = 10,46 с
Продолжительность движения конвейера τдв, с с банками
τдв = α τ, (2)
где α – часть кинематического цикла, приходящаяся на движение конвейера,
α = 0,5 с
τдв = 0,5*10,46 = 5,23 с
Продолжительность выстоя конвейера с банками, τвыс, с
τвыс = (1-α) τ, (3)
τвыс = (1-0,5) 10,46 = 5,23с
Число последовательных внутренних шприцеваний банки пш
пш = τш/τвыс, (4)
где τш – продолжительность шприцевания, τш = 60 с
пш = 60/5,23 = 11,48
Число носителей, одновременно погруженных в жидкость при отмочке
С отм = τотм / τ, (5)
где τотм - продолжительность отмочки, τотм = 3 мин.
С отм = (3*60)/10,46 = 17,2
Варианты заданий
№ варианта |
Производительность П, шт/ч |
Число банок в носителе Z |
№ варианта |
Производительность П, шт/ч |
Число банок в носителеZ |
№ варианта |
Производительность П, шт/ч |
Число банок в носителе Z |
1 |
3000 |
10 |
11 |
4000 |
30 |
21 |
5050 |
16 |
2 |
3200 |
12 |
12 |
4200 |
32 |
22 |
5120 |
18 |
3 |
3300 |
14 |
13 |
4300 |
34 |
23 |
5130 |
20 |
4 |
3400 |
16 |
14 |
4400 |
36 |
24 |
5250 |
22 |
5 |
3500 |
18 |
15 |
4500 |
38 |
25 |
5300 |
24 |
6 |
3650 |
20 |
16 |
4600 |
40 |
26 |
5350 |
26 |
7 |
3700 |
22 |
17 |
4700 |
8 |
27 |
5400 |
28 |
8 |
3750 |
24 |
18 |
4800 |
10 |
28 |
5450 |
30 |
9 |
3800 |
26 |
19 |
4900 |
12 |
29 |
5500 |
32 |
10 |
3900 |
28 |
20 |
4950 |
14 |
30 |
5500 |
34 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Е.Д. Ситников, В.А. Качанов Оборудование консервных заводов, - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981
2 Е.Д. Ситников Практикум по технологическому оборудованию консервного и пищеконцентратного производств, - С-П. ГИОРД, 2004
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.